"Барыс" третий год подряд не смог взять хотя бы одну игру у "Ак Барса" в плей-офф, "Салават Юлаев" не испытал проблем с "Сибирью", класс "Магнитки", который, по мнению Кари Хейккиля, равен югорскому, вывел команду в следующий раунд, а "Авангард" вдоволь намучился с "Нефтехимиком".

 

"Ак Барс" – "Барыс". Счёт в серии: 4:0.

1:0, 3:0, 6:1, 4:2

Прогноз @Sport.ru: 4:1

 

"Начинаем опять с "Барысом", уже третий год подряд. Астанинцы приносят нам удачу, после победы над ними мы непременно завоёвываем Кубок Гагарина" – говорил до старта серии Алексей Морозов. Для казанцев "Барыс" – ну очень удобный соперник. После третьей серии плей-офф счёт стал 10:0 в пользу команды Билялетдинова.

 

У казахстанцев сильное место являлось их же слабостью. Первое звено и Дэллман по ходу регулярки забросили почти половину всех шайб. Задача у "Ак Барса" была простой. На первую тройку бросить сдерживающее звено, помочь Веханену, который должен был пропустить минимум от трёх других троек "Барыса", как можно меньше удаляться, чтобы Кашпар и компания не развернулись в большинстве, а лидеры должны был забить хотя бы две, или одну, если Петри будет особенно хорош. Всё было выполнено блестяще.

 

"Барыс" забросил всего три шайбы в четырёх матчах"

 

"Барыс" забросил всего три шайбы в четырёх матчах, Веханен дважды сыграл на ноль, Морозов набрал семь очков, Зарипов пять, Иммонен и Терещенко забросили по две шайбы, "Ак Барс" заработал всего 25 малых штрафов, реализовывал каждое третье удаление соперника и пропустил всего один гол в меньшинстве. Кашпар, Боченски и Новотны на троих набрали два очка и заработали минус десять за полезность.

 

"Думаю, что "Ак Барс" и в этом сезоне возьмет Кубок Гагарина" – сказал после четвёртого матча наставник "Барыса" Андрей Хомутов. Казанцы сыграли идеально, образцово и получили несколько дней отдыха перед "Салаватом".

 

"Салават Юлаев" – "Сибирь". Счёт в серии 4:0

5:2, 3:1, 6:2, 5:0

Прогноз @Sport.ru: 4:0

 

В свой хоккей сыграли и в Уфе. Объективно говоря, у "Сибири" не было никаких шансов изначально. В прошлом плей-офф "Нефтехимик" показал, как нужно играть против "Салавата": дисциплина, оборона, самоотдача, вратарь с килограммом куража и везения, причём, чтобы всё сразу и в каждом матче. У новосибирцев была только самоотдача. Да и то Андрей Тарасенко жаловался на потерю концентрации. Хоккеисты могли стеной стоять два периода, а потом разваливались. Судьба второй и третьей встречи решилась именно в последнем отрезке, причём за пару минут. "Салават" резко прибавлял, к чему "Сибирь" оказывалась не готова.

 

Организованный беспорядок уфимской атаки запутывал защитников. Когда "Сибирь" шла вперёд, любая потеря шайбы означала контратаку. Почти половина контратак – гол. Особенно хорошо это было видно в последнем матче.

 

Ко всему прочему так и не заработали сибирские спецбригады, за счёт которых команда заняла столь высокое место, и за счёт поломки которых они пропустили "Югру" на пятую строчку в таблице. Впрочем, даже если бы процент реализации большинства был бы под пятьдесят процентов, это вряд ли бы помогло. "Салават" за всю серию удалился всего двадцать раз.

 

"Металлург" Мг – "Югра". Счёт в серии 4:2

4:2, 1:2, 3:4, 2:1, 4:3, 4:1

Прогноз @Sport.ru: 4:2

 

"Металлург", похоже, не сразу понял, что "Югра" действительно опасна. "Магнитка" дважды по ходу серии разбазаривала комфортное преимущество. В первом матче в две шайбы, в пятом в три. Несмотря на это, команда всё рано побеждала. Хейккиля признался, что разницы в классе он не видит. Наверное, этому поспособствовали травмы Лисина, Контиолы и Кайгородова, а так же великолепная игра Ситникова, Петрова, Пепеляева и Алтарёва.

 

Но именно класс и опыт позволял магнитогорцам выходить сухими из воды. Образцовым в этом плане стала пятая игра, когда "Металлург" за десять минут первого периода забросил три шайбы, а потом куда-то исчез до овертайма, где единственная ошибка "Югры" превратилась в гол.

 

"Металлург", похоже, не сразу понял, что "Югра" действительно опасна"

 

Видимо, это поражение сильно ударило по ханты-мансийцам. В последнем матче они были не той командой, которая пару дней назад на равных билась с "Магниткой". Тем не менее, Шепелев был очень доволен: "За сезон можно поставить твёрдую пятёрку". Оно и верно. Кто ждал "Югру" в плей-офф?

 

"Авангард" – "Нефтехимик". Счёт в серии 4:3

1:2, 1:0, 2:3, 3:1, 1:4, 3:2, 7:3.

Прогноз @Sport.ru: 4:0

 

"В Нижнекамске, кроме Касутина, нет людей, который могли бы решить исход матча за счёт индивидуальных действий" – прогнозировал @Sport.ru перед началом серии. За сравнением вратарей, защитников, нападающих и класса была упущена одна деталь. И Крикунов, и Сумманен – отличные тренеры, но у первого гигантский опыт российского плей-офф, а так же противостояний с "Авангардом". Ещё его "Динамо" билось с омичами. А для Сумманена этот плей-офф первый. Три матча прошлого года в расчёт не берём. А ведь игры на вылет не имеют ничего общего с регуляркой.

 

"Нефтехимик" во время паузы в чемпионате много работал над физикой и полностью переиграл омичей в этом компоненте. Спецбригады большинства "Авангарда", которые в регулярке стабильно штамповали голы, стали для Сумманена головной болью. И ладно был они не просто забивали, но "Нефтехимик" забросил три (!!!) шайбы в меньшинстве. Против Ягра играли персонально. Яромир был хорош лишь в двух матчах. Всё остальное время его не выпускали из углов. Вместе с ним терялся и Червенка. Тот же Пивко или Перссон действовали гораздо эффективнее. Кроме того "Нефтехимик" прекрасно "сушил" игру. Если нижнекамцы забивали первыми, это почти на сто процентов означало победу.

 

Ослабила "Авангард" и травма Пережогина. Без него второе звено растеряло весь атакующий потенциал. Характерно, что ключевую роль в серии после его возвращения сыграла как раз эта тройка. Курьянов сделал дубль в третьем периоде шестого матча, забив победную шайбу с передачи Пережогина.

 

Ну а седьмая игра стоит особняком. Видимо, накачка "Авангарда" со стороны тренеров и руководства была мощнейшей. Омичи "Нефтехимик" просто разорвали. Седьмой гол Попов забивал после короткой перепасовки на пятаке за спиной Мунро.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru