Говоря о структуре идеальной лиги, многие в Европе кивают в сторону Северной Америки, где с успехом действуют НХЛ и НБА – закрытый клуб для избранных. Вот и у нас решили следовать этому примеру, создавая и развивая КХЛ. Но @Sport.ru советует остеречься тлетворного влияния данной модели, и указывает на её минусы.

 

 

Не так давно в статье "Медвежья услуга для КХЛ" я позволил себе не согласиться с мнением Александра Пульё-Робержа, который уверял своих читателей в том, что уже сегодня Континентальная хоккейная лига выглядит привлекательнее своего заокеанского аналога. Канадец приводил в пользу российской лиги доводы, которые при проверке казались откровенной глупостью. Но не в том суть. Немного поостыв, я взглянул на позицию Пульё-Рубержа под несколько иным углом. Кто знает, какой был бы сегодня интерес к  КХЛ, если бы все наши журналисты так любили и пиарили свой продукт, как это делает заезжий журналист.

 

Вернуться к этой теме меня заставило интервью с бывшим игроком НХЛ Жоржем Лораком, поигравшим за "Эдмонтон Ойлерз", "Финикс Койотс", "Питтсбург Пингвинз" и "Монреаль Канадиенс". Канадских журналистов интересовали некоторые подробности вышедшей недавно в свет автобиографической книжки хоккеиста, в которой он в частности вспоминает и о своём недолгом пребывании в стане "Финикса", когда "Койотов" тренировал не кто иной, как сам Уэйн Гретцки. К сожалению, великий игрок так и не смог стать великим тренером. Не великого о нём мнения, как о тренере, был и Лорак.

 

"Мы могли проиграть пять матчей подряд, но он и тогда не повышал голоса. Казалось, что ничего страшного не происходит. Да, он был великим игроком, он отличный парень, но худший тренер, под руководством которого мне приходилось когда-либо играть", - написал Жорж в своей книге. А  в беседе с журналистами отметил, что, вспоминая Гретцки, не ставил себе за цель прибавить к книге интереса со стороны общественности. Иначе уделил бы ему куда больше места. Но не о том, зачем Лорак таким вот далеко не самым лестным образом отозвался о выдающейся личности не только в истории североамериканского, но и всего мирового хоккея, хотел бы поговорить. Пусть эта история останется его личным делом. Куда больше моё внимание привлекло поведение Уэйна при поражениях подопечных.

 

"Он был слишком хорошим парнем, чтобы нас ругать…"

 

Напомню, что активную карьеру Гретцки завершил в 1999-м, выиграл четыре Кубка Стэнли и заслужил титул лучшего игрока всех времён и народов. Почти полторы тысячи сыгранных матчей в НХЛ и около 3-х тысяч набранных очков. Трудно представить, что Уэйн мог остаться вне хоккея. Хотя многие коллеги, по завершению выступлений на льду, именно так и поступают. Наслаждаются заслуженным отдыхом и ведут жизнь в своё удовольствие. Но великий капитан "Эдмонтона" рассудил иначе и решил заняться самым, казалось бы, неблагодарным делом - пойти в тренеры.

 

Для начала, правда, он ввязался в авантюру популяризации хоккея на юге США. И если в бытность игроком ему удалось поднять интерес к калифорнийской команде "Лос-Анджелес Кингз", "Финикс Койотс" больших дивидендов в итоге с его имени не поимел. Уэйн работал главным тренером "Койотов" на протяжении четырёх сезонов, с 2005-го по 2009-й. Ни разу его команда при нём в плей-офф не пробивалась, два раза была последней в дивизионе, и ещё дважды - предпоследней. И вот сейчас, когда Жорж Лорак, вспоминая о сезоне 2006-07, когда судьба забросила его в нехоккейный Финикс, бросает в сторону Гретцки его довольно прохладное восприятие неудач.

 

"Он был слишком хорошим парнем, чтобы нас ругать", - к сожалению, не помню дословно фразу Лорака, но звучала она примерно так. Это с одной стороны. А с другой. Что было рвать жилы Гретцки? Гретцки, которому никому и ничего доказывать не надо. Пусть другие рубятся за плей-офф и Кубок Стэнли, а Уэйн своё уже давно взял. Работа с "Койотами"... Если бы у него что-то там получилось, то супер. А на нет - и суда нет. Это и было, своего рода, приятное время препровождение, которое его ни к чему не обязывало.

 

"Отсутствие спортивного интереса у доброй части представителей лиги, отсутствие ответственности за конечный результат создаёт жирную прослойку планктона, красивого с виду, но пустого по содержанию…"

 

И вот этот самый момент, когда в лиге, в данном случае это НХЛ, существуют такие команды, которые ни к чему не обязывают, а это помимо "Финикса" ещё и "Флорида Пантерз", и, что страшно подумать, но сегодня это так, "Нью-Йорк Айлендерс". Сама система работы НХЛ, направленная на, якобы, придание всем командам одинаковых возможностей, такова, что перед игроками зачастую стоит выбор - либо идти на маленькую зарплату в сильную команду, либо в слабую, но зарабатывать подобающе звезде. Вот и получается, что даже у аутсайдеров есть звёздные лидеры, но не перспектив. И это не стечение обстоятельств, это система. И эти аутсайдеры по сути не имеют возможности прыгнуть выше головы, звёзды в них становятся такими же аутсайдерами, но со звёздным именем, а потому на проверку часто оказывается так, что звёзды НХЛ - дутые звёзды. И тут Александр Пульё-Роберж прав на все сто.

 

Отсутствие спортивного интереса у доброй части представителей лиги, отсутствие ответственности за конечный результат создаёт жирную прослойку планктона, красивого с виду, но пустого по содержанию. И это надо учитывать, создавая в Европе аналог НХЛ, который смог бы не только стать альтернативой для молодых, престаревших или неудачливых звёзд, у которых по тем или иным причинам не вышло закрепиться в Северной Америке, но и равный. Закрытый клуб для избранных, безусловно, имеет свои преимущества. Например, инвестор может вкладывать деньги в развитие своего проекта и не бояться, что через год или два он окажется в ВХЛ. Но, в то же время, это ведёт к возникновению таких команд, как "Финикс" в НХЛ или "Витязь" в КХЛ, задачи и перспективы которых более чем туманны. Вам такой хоккей нужен? Выход тут лишь в спортивном интересе, когда явный аутсайдер знает, что из-за своей слабой игры он может быть заменён другим, будет пытаться сделать что-то реальное, чтобы стать лучше. Ведь именно конкуренция ведёт к повышению качества производимого продукта. И только она.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru