Во второй части рассказа о самых переоценённых игроках НХЛ Шелдон Сурей и его злой гений, Томаш Ванек и его везение, Венсан Лекавалье и его символизм, а так же Брайан Кэмпбэлл и его неоднозначность.

 

Томаш Ванек. "Баффало". Контракт на 7 лет, 7.143 в платёжке.

 

Ванеку повезло оказаться в нужное время в нужном месте. В послелокаутной НХЛ "Баффало" играл едва ли не лучше всех. Скоростной, агрессивный стиль, россыпь некрупных быстрых форвардов, три равноценных звена дважды позволили "Клинкам" дойти до полуфинала розыгрыша кубка Стэнли и выиграть Президентский трофей. Но тогда же кончились контракты у Дэнни Бриера, Криса Друри и Томаша Ванека. Первые двое надолго и задорого прописались в "Филадельфии" и "Рейнджерс" соответственно, и, чтобы не потерять всех лидеров, в "Баффало" были готовы оставить Ванека любой ценой.

 

Цена в итоге оказалось далеко не маленькая: семь лет и семь миллионов в год в среднем. С одной стороны руководство "Баффало" можно понять. Томаш в 2006-м забросил 43 шайбы, да и год 2008-й показал, что в австрийце рано разочаровываться – 40 голов. Но Ванек после подписания контракта ни разу не был лучшим бомбардиром клуба, да и сейчас на свою зарплату не играет.

 

"Ванеку повезло оказаться в нужное время в нужном месте"

 

Брайан Кэмпбэлл. "Чикаго". Контракт на 8 лет, 7.140 в платёжке.

 

Ещё один человек, которого упустил "Баффало", Кэмпбэлл. "Клинки" не стали тянуть до лета и начали переговоры с ним в середине сезона. Когда стало ясно, что Брайан хочет пять-шесть лет и не менее шести миллионов, его обменяли в "Сан-Хосе". Отыграв двадцать матчей за "Акул" и набрав девятнадцать очков, Кэмбэлл, который и раньше был лакомым кусочком, стал самым интересным свободным агентом. Его хотели все все, а подписал "Чикаго".

 

Защитник провёл два великолепных сезона, помог "Чёрным ястребам" взять кубок Стэнли, но до сих пор считается неудачным приобретением. Всему виной слишком талантливая и молодая команда. Кэмбэллу 31, он самый высокооплачиваемый хоккеист в клубе, а ведь есть ещё Кит с Сибруком, есть Кейн и Тэйвс. Когда летом из "Чикаго" уходили Бафлин, Верстиг, Буриш и Ниеми, о семи миллионах Кэмпбэлла говорили все.

 

Шелдон Сурей. "Эдмонтон". Контракт на 5 лет, 5.4 в платёжке (на данный момент не учитывается)

 

История Сурея – пример того, как за три года можно потерять всё, к чему стремился на протяжении всей карьеры. После локаута Шелдон стал одним из сильнейших защитников НХЛ. Мощный, сильный, с сумасшедшим щелчком и отличным пасом. В сезоне 06-07 он забросил 26 шайб и набрал 64 очка, но "Монреаль" не торопился предлагать ему новый контракт. В итоге "Эдмонтон" расщедрился на пять с половиной миллионов в год, а Сурей излучал оптимизм: "Эта команда, в которой я всегда хотел играть".

 

Однако играть защитник начал не сразу. Первый сезон смазала травма плеча, потребовавшая операции. Вылечившись Шелдон начал жечь: 81 матч и 23+30 при положительном показателе полезности. "Эдмонтон" не попал в плей-офф, но и не провалился.

 

"История Сурея – пример того, как за три года можно потерять всё"

 

Проблемы начались сезоном позднее. Причём Джером Игинла теперь наверняка снится Шелдону в самых леденящих кровь кошмарах. Защитник получил в столкновении с ним сотрясение мозга, а когда поправился, решил отомстить и полез в драку. Столкновение закончилось сломанной рукой, закончился из-за этого и сезон.

 

Сурей перед этим сказал, что хочет обмена, и естественно, ни о каких трэйдах речи уже не шло, а слова о команде, в которой "всегда хотел играть" больше ничего не значили. Более того, Шелдон заявил, что не желает контактировать с руководством "Ойлерс", и обвинил их в том, что его заставляли играть с травмой плеча. Ответ главного тренера Пэта Куинна был краток: "Пошёл вон".

 

Дважды Сурея выставляли на драфт отказов, несколько раз пытались обменять, но кому нужен стареющий защитник, который получает травму за травмой. В начале нынешнего сезона "Эдмонтон" отдал его в аренду клубу АХЛ "Херши", а в конце октября он снова сломал руку. И снова в драке.

 

Венсан Лекавалье. "Тампа". Контракт на 11 лет, 7.727 в платёжке.

 

Расставаться с символом команды всегда тяжело, даже если символ откровенно не тянет уже который год. Лекавалье в "Тампе" двенадцать лет, при том, что клубу всего двадцать. Он свой, задрафтованный, он был одним из тех, кто в 2004-м выиграл кубок Стэнли. Он считается системообразующим игроком и любимцем болельщиков. Но у него контракт, который съедает почти восемь миллионов, а "Молниям" необходимо подписывать Стэмкоса, который на данный момент гораздо важнее Венсана.

 

И ведь не скажешь, что желание оставить у себя Лекавалье было ошибкой "Тампы". За два года с 2006 по 2008 он забросил 92 шайбы, набрал 200 очков и получил "Морис Ришар трофи". Кто знал, что после подписи в контракте его показатели обрушатся.

 

Каждый сезон появляется новость вроде "Тампа" обменят Лекавалье куда-нибудь", а за ней "Тампа" не собирает обменивать Лекавалье куда-нибудь". Но дыма без огня не бывает, к тому же у "Лайтнинг" летом одиннадцать человек становятся свободными или ограниченно-свободными агентами, среди которых Стэмкос и Хедман. Вполне возможно, что Венсан уберёт пункт о невозможности обмена без своего согласия и покинет клуб.

 

Материалы по теме:

 

Переоценка ценностей. Часть 1

Василий Богачёв, @Sport.ru