Стали известны причины, по которым в Африке стали болеть за нижегородское "Торпедо", как и проясняется ситуация с нелюбовью европейских хоккеистов к кулачным боям. Сезон в КХЛ приближается к завершению, но @Sport.ru продолжает следить за всем самым интересным в российском клубном хоккее.

 

 

"В стартовом раунде плей-офф обошлось без сенсаций – во всех сериях победили сеяные выше. И сейчас во всех четвертьфиналах лидируют команды, лучше сыгравшие в регулярке. Неужели в КХЛ бунтари перевелись? Пройдемся по парам. Браво, "Атлант"! Ты не сдался – один матч героически вытащил. Но хватит ли мытищинцев, игру которых определяют 5–7 хоккеистов, ещё на три подвига? Вряд ли. СКА не позволит. "Магнитка", впрочем, четыре подвига совершить сумела – победила в четырех подряд овертаймах. Но если даже великовозрастной команде силы восполнить ещё как-то можно, то как сохранить концентрацию на каждую минуту затяжного противостояния? В Омске "Авангард" восстановил в серии равновесие, забив четыре гола за шесть с половиной минут. Вчера "ястребы" развили успех, попросту перебегав магнитогорцев. Столь беспомощных, поникших "сталеваров" я в этом плей-офф еще не видел. Да, при счете 1:2 в третьем периоде Мозякин и Ко пытались организовать хоть какую-то контригру. Только соперник был категорически против. Куда более свежие сибиряки запрессинговали хозяев и даже шанса на спасение им не оставили.

 

Выходит, если и ждать "бунта низов", то только от "Ак Барса" и "Динамо". В воскресенье стало ясно, что нужно казанцам для победы над "Трактором" – забросить в матче более одной шайбы. Ну а если серьезно: "барсы" постепенно, кажется, нащупывают формулу успеха в отсутствие многолетнего лидера Морозова. Владимир Крикунов теперь ставит на скорость, напор, агрессию. После двух поражений в Челябинске для всех очевидно – в академичной, спокойной игре "на исполнение" уральцам сейчас, возможно, нет равных во всей КХЛ. Потому Крикунов перевёл в запас громоздкого Захарчука, инертных, безынициативных Страку, Спиридонова, Глазачева. Их заменили куда более злые и мобильные Токранов, Дарзиньш, Лапенков, Голубев. А главное – тренеры определились с ударной тройкой. На позиции Морозова вместо Петрова-старшего сейчас выходит Скачков. Экс-голеадор "Трактора" идеально вписался в звёздное сочетание: добавил огня, страсти, самое важное – Евгений способен использовать момент. Не случайно на счету Скачкова, Зарипова и Капанена все четыре гола в ворота "Трактора"!

 

А вот у "Динамо" с реализацией совсем худо – от этого все беды бело-голубых. Впрочем, и в регулярном сезоне москвичи результативностью не отличались – 10е место в лиге. Причём впереди уже закончившие сезон Минск и "Барыс", "Салават" и "Амур". Можно, конечно, побеждать с двумя голами за игру. Но при этом надо иметь в воротах Веханена или Гарнетта, Барулина или Коваля. Динамовский голкипер Еременко им в классе уступает. За счёт этого микроскопического перевеса – записных снайперов у нижегородцев тоже нет – "Торпедо" и вырвало два овертайма, а с ними – инициативу в серии. Бело-голубым, наверное, стоит взять за образец воскресных "барсов". Не получается забивать на мастерстве, вырывай добычу силой", - считает В. Славин, "Советский спорт".

 

***

"Противостояние Питера и Мытищ ещё раз подчеркивает разность потенциалов Западной и Восточной конференций…"

 

Претендент номер один играет с огнем. "Машина" Милоша Ржиги уже во второй подряд серии обнаруживает стратегию, дающую повод для разного рода конспирологических версий - от "специально проиграли, чтобы завершать все в Санкт-Петербурге" до "КХЛ выгодно, чтобы серии не завершались досрочно", от "Питер не хочет длительной паузы" до "судьи должны обозначить видимость борьбы". Ржига и сам отчасти способствовал этой сумасшедшей разноголосице, заявив после второго разгрома "Атланта" в Питере, что в Москву его СКА едет за одной победой.

 

Пока противостояние Питера и Мытищ ещё раз подчеркивает разность потенциалов Западной и Восточной конференций. Я даже не о классе и мастерстве, просто на "Востоке" в нынешнем плей-офф не было ни одного матча, который можно было назвать проходным. Здесь всё куда суровее и серьезнее - бьются, лед грызут, даже если крупно уступают. Да и в соседней западной полуфинальной серии никакой "стратегией" не пахнет. Ни одного повода упрекнуть "Динамо" или "Торпедо" не имеется, тут действительно война, а не учения.

 

В то, что "Атлант" сможет повторить прошлогодний подвиг, не верится даже после неожиданной и в общем-то заслуженной победы. Конечно, здорово, что Константин Барулин не сломался, что Николай Жердев стал автором впечатляющего слаломного прохода и изумительного паса, что команда не утратила способности бороться (еще бы при таком-то искреннем и самозабвенно болеющем зале это утратить!), но "знаковость" успеха пока под сомнением. Мутная история с Алексеем Ковалевым, который, думаю, при всех своих сложностях не перестал быть мастером с большой буквы, но вынужден пребывать в опале, лишний раз в этом убеждает", - заключает Владимир Мозговой, "Спорт-Экспресс".

 

***

"Экс-тафгай "Витязя" Брэндон Сагден когда-то обвинял всех европейских хоккеистов в трусости, но он был не совсем прав — смотрел на проблему не глубоко, "со своей колокольни". Просто у европейцев - в массе своей - другая философия..."

 

В североамериканском спорте, в отличие от европейского, предпочитают чёткое разделение труда. Сравните, к примеру, футбол заокеанский с сокером. Если в первом найдется место человеку с любой комплекцией (парень весом под двести килограммов сгодится на роль гарда линии нападения, а "малыш" может реализовать себя в роли киккера), в европейском виде спорта номер один в почете универсалы. Такие, как зенитовец Александр Анюков или бразильская легенда Роберто Карлос. Не секрет, что Александр не идеален в атаке, а Роберто — в обороне, однако оба стали большими игроками благодаря универсализму и работоспособности. С хоккеем как-то сразу и не поймёшь, чья это игра — североамериканская или наша, европейская. Потому-то в ней случаются и совсем не характерные для местных менталитетов вещи. Вроде участия в драках звёзд или просто креативных хоккеистов, зарплату которым платят вовсе не за набитые морды, а за куда более ценные и уникальные навыки.

 

Канадские болельщики знают толк в хоккее и хоккейной чести как никто другой. Своим любимцам поведение, аналогичное тому, что продемонстрировали игроки "Атланта" в матче с "Витязем", они вряд ли простили бы. Значит, готовым к бою должен быть каждый. Даже уважаемый всеми 37-летний ветеран технарь Гончар. Особенно в дерби! Короче говоря, когда Сергей во встрече его "Оттавы" с "Торонто" пошёл врукопашную против Кларка Макартура, куда более привычного к батальным сценам, никто не удивился. Экс-тафгай "Витязя" Брэндон Сагден когда-то обвинял всех европейских хоккеистов в трусости, но он был не совсем прав — смотрел на проблему не глубоко, "со своей колокольни". Просто у европейцев - в массе своей - другая философия. Гончар, которого и в России девяностых никто трусом назвать бы не посмел, доказал всем: переехав в НХЛ, он перестал регулярно драться отнюдь не потому, что испугался. Всё дело в вышеупомянутой "узконаправленности".

 

Но, повторимся, иногда "можно" и даже "нужно". Пусть битву Макартуру Гончар проиграл, Сергей удостоился за эту потасовку от фанатов Оттавы, пожалуй, даже больших аплодисментов, чем это случалось после красивых передач или голов в его исполнении. От души похлопал одноклубнику и его коллега по амплуа швед Эрик Карлссон. Улыбался и сам россиянин, отсиживая штраф. Все ведь ещё держат в уме и приближающийся плей-офф, где крепкий характер и способность дать зарвавшемуся оппоненту отпор стоят гораздо дороже, чем в "регулярке", - уверен Дмитрий Деров , обозреватель "Спорта день за днём".

 

***

"Папуа-Новая Гвинея – за "Торпедо"..."

 

"На третьем четвертьфинальном матче "Динамо "– "Торпедо" в "Лужниках" появились экзотические плакаты. Неужели за поединками Кубка Гагарина следят даже в Африке? Лозунги с названиями населенных пунктов не редкость. Однако в нынешнем сезоне появилась новая мода. Скажем, в Хабаровске против "Авангарда", если верить местным баннерам, болели омичи. А в Нижнем Новгороде против столичного "Динамо" – москвичи. Но чтоб Африка к российским диаспорам присоединилась…

 

Однако в субботу на Малой арене развернули сразу два плаката из экзотических для России стран – "Папуа-Новая Гвинея – за "Торпедо" и рядышком "Зимбабве – за "Торпедо". Неужели их принесли туристы из африканских государств? Иду знакомиться… На первый взгляд не негры, а наши болельщики со стажем. Но кто их знает…

 

– Так вы из Зимбабве или из Гвинеи?

– Из Москвы мы. И болеем за "Динамо". А баннеры сделали, чтобы логически продолжить мысли нижегородцев. Смотрели первые матчи между автозаводцами и нашей командой по телевизору – ну кто за "Торпедо" только не переживает! Вся Россия, и Москва в том числе! А плакатики-то якобы из разных городов одной рукой написаны – невооруженным глазом видно. Вот мы и решили – пусть тогда и Африка за них болеет!

 

…Африканские лозунги продержались на трибуне только первый период. Затем "негров" окружили стражи порядка и ватманы изъяли. Причина – несогласованные крамольные надписи.

– Вот из-за таких, как вы, и возникают беспорядки, – бурчал полицейский", - рассказал Д. Пономаренко, "Советский спорт".