В Череповце местная "Северсталь" принимала омский "Авангард" - омичей в бой вёл старый новый тренер, недавно вернувшийся у штурвалу управления "ястребами". @Sport.ru внимательно следил за дебютным матчем Раймо Сумманенна в этом сезоне КХЛ и готов рассказать о нём...

Отгремел и отзвучал Евротур, вернулась на первый план Континентальная Хоккейная Лига. В первый игровой день после возобновления регулярки мы увидели много всего забавного: например, поглазели, как "Витязь" в гостях переигрывает минское "Динамо". Вдвойне забавно это именно от того, что чеховцы минчан именно что переиграли - а не переколотили, переломали и всё такое прочее. Подмосковная команда позволила нанести по своим воротам лишь 15 бросков (а голкипера "Динамо" потревожили 24 раза), получили меньше штрафного времени - и если бы ещё почаще побеждали на вбрасываниях, то фразам Андрея Назарова в духе "мы должны выйти в плей-офф" можно было бы верить. Пока же мы лишь в очередной раз убедились - "Витязь" в хоккей играть умеет. Если считает нужным и если выбора практически не остаётся - да, но всё же уже неплохо.

Увидели мы, как в ЛСК ЦСКА на трибунах собралось 2500 тысячи человек. В соперниках у подопечных Юлиуса Шуплера был СКА - то есть это было армейское дерби и встреча с лучшей командой лиги. А в официальном протоколе (эта цифра была несколько завышена, но ладно уж - 2500 тысячи) значилось именно эта цифра. В пяти минутах ходьбы от ЛСК ЦСКА находится "Мегаспорт" - тот самый, где на все три матча сборной России собиралось 14 тысяч человек. Так и хочется покритиковать-погневить болельщиков, которые разлюбили, дескать, типично наш - русский! - вид спорта, хоккей. И не приходят на самый титулованный клуб страны, который играет с лидером лиги.

"Достаточно один раз оказаться в ЛДС ЦСКА, чтобы понять - самое лучшее из всего, что здесь предлагается, это и есть хоккей"

Хочется, да колется. Достаточно один раз оказаться в ЛДС ЦСКА, чтобы понять - самое лучшее из всего, что здесь предлагается, это и есть хоккей. Такие слова как "комфорт" и "удобства" остались в доме - а теперь ты на хоккее. Что на арене ЦСКА, что "Спартака" ситуация одинакова - и впору делать рекламные слоганы вроде "вам ничто не отвлечет от хоккея!". В самом деле, больше заниматься тут и нечем, сервиса никакого нет, удобств - ещё меньше.

А в шести километрах от Москвы "Атлант" в это время принимал московское "Динамо". На трибунах - аншлаг, для детей и взрослых работал афроамериканский Дед Мороз (Санта Клаус?) и Снегурочка, а на видеокубе главный тренер команды Янне Карлссон на русском говорил болельщикам следующее: "Поздравляю с Новым Годом. Желаю ярких побед!". Шведа мучили целый день, но он всё же выучил эту фразу - и болельщики пищали от восторга.

В общем, таким был вторник. Он вместил в себя и положительные и отрицательные эмоции, но всё это было в одночасье отодвинуто на второй план "Авангардом". Омичи своей кадровой политикой кого угодно могут вогнать в ступор, теперь они подписали Раймо Сумманена, которого отстранили от работы перед седьмым матчем финала конференции в минувшем сезоне. Сумманен со всей силы вгонял планшетки в стены раздевалок, не гнушался громко орать на своих подопечных, но при этом делал своё дело знатно: "ястребы" при нём исправно набирали очки, в концовке регулярки выдали чудо-серию из почти двух десятков побед кряду. Но самое главное - омичи при Сумманене показывали искромётный атакующий хоккей, который не мог оставить равнодушными болельщиков. При Чаде же "Авангард" заиграл от печки, закрываясь на все пуговицы. Омиичи продолжали выдавать серии - но теперь это были серии с футбольными результатами матчей: 1:0, 2:1, 2:0. Омский клуб шёл по таблице лучше остальных соседей по "большой четвёрке Востока", но для Чады это спасением не стало.

Вновь приняв "Авангард", Раймо на первой же тренировке сделал упор на скоростной выход из обороны в атаку - плоды его мы должны были увидеть сегодня, но по сравнению с тактическими ухищрениями Чады для игроков это как глоток свежего воздуха. Сумманену не хватает разве что нескольких ключевых игроков - таких, например, как Денис Платонов, выставленный недавно из клуба чуть ли не пинком. "Я сразу же спросил, не поздно ли вернуть в команду Платонова", - рассказывал финн в интервью одному из хоккейных интернет-ресурсов. Менеджеры изрядно нашкодили, но Раймо рад уже факту своего возвращения. Наставник вовсе не собирался портить себе камбэк поражением, но хватило ли ему времени для прививания команде старого нового стиля игры? 

Мешать Сумманенну победить должны была череповецкая "Северсталь", которая перед перерывом сбавила темп, из пяти последних встреч выиграв лишь одну. Такие результаты отбросили "сталеваров" на седьмую строчку в конференции, а потому выправлять ситуацию череповчанам нужно было здесь и сейчас. На Кубок Первого канала клуб делегировал нескольких членов команды, а ярче всех выступил защитник Кронвалль, хет-триком отсалютовавший Константину Барулину. За нынешний сезон в составе "Северстали" Стеффан забросил лишь четыре шайбы, так что посмотреть на его действия в матче было очень интересно. Равно как и на Вадима Шипачева - лучший бомбардир КХЛ на московском этапе Евротура выглядел не так здорово, хоть свою шайбу и забросил. В общем, соперники явно стоили друг друга.

Первый период проходит под диктовку омичей, которые прибирают шайбу к клюшкам и пытаются плести комбинации в зоне хозяев. Те в свою очередь отвечают контратаками, отдавая владение чёрным диском "ястребам". Счёт по броскам говорит о ходе встречи красноречиво:  за 20 минут игры гости нанесли по воротам Вадима Тарасова 17 бросков, хозяева ответили лишь пятью. Впрочем, тут важную роль сыграло двойное удаление у череповчан - с интервалом в 28 секунд хозяева удалились дважды: для начала Андрей Сидякин схватил малый штраф за задержку клюшкой, а уже затем "Северсталь" получила командный штраф за нарушение численного состава. Омичи сумели пробить Тарасова лишь спустя почти полторы минуты, сделав это очень красиво: после перевода шайбы на дальнюю штангу Фролов переадресовал шайбу Червенке, который и пробил страха ворот хозяев. Всё бы ничего, но под занавес первого периода гости хватают необязательные удаления, второй период начиная втроём. Отбиться они сумели - и это им показалось мало. В начале второй трети игры "ястребы" умудрились получить три удаления за 1:25 секунд! Рай для хронометристов поддержали хоккеисты хозяев, трижды поразив ворота Карри Рамо за 48 секунд. Стаханову и не снилось.

Сумманен моментально реагирует на происходящее тайм-аутом, своим генеральским криком и отчаянной мимикой пытаясь взбодрить своих подопечных. По такому выбросу эмоции очень соскучился даже я, а вместо приободрения эффект получает сродни резко опрокинутому на тебя ведру ледяной воды. После тайм-аута омичи постепенно доводят скорость атак до максимальной, заставляя Тарасова творить чудеса. Череповчанам такой темп выдержать тяжело, они начинают хватать удаления: на первый раз гости прощают, а вот второй розыгрыш численного большинства заканчивается взятием ворот - Антон Курьянов подставил клюшку после выстрела Попова и во второй раз зажёг свет за воротами "Северстали". На том второй период и закончили, 3:2 в пользу хозяев.

"Первый период проходит под диктовку омичей, которые прибирают шайбу к клюшкам и пытаются плести комбинации в зоне хозяев"

Предвкушая третий период, можно было помечтать о яркой игре омичей, осаде ворот Тарасова и накалённых до предела страстях. Получается только третье. а виной всему - Роман Червенка. Чех взял да и забил уже на 30-й секунде третьей двадцатиминутки, сравняв счёт. Скорости после этого остались высокими, а вот количество опасных моментов снизилось - теперь почти все угрозы исходили от игры в неравных составах. Хозяева за третий период удалились лишь раз, а вот гости нарушили правила четырежды, нагрузив Карри Рамо работой. Тот справился на "отлично", переведя игру в овертайм.

Гости начинают его куда активнее, а уже на второй минуте Вадиму Тарасову требуется помощь врачей - кажется, шайба попала ему в незащищённое место. Голкипер продолжает игру под аплодисменты трибун, а вот "ястребы" окончательно прописываются в зоне "сталеваров", безраздельно хозяйничая шайбой и нагнетая обстановку у ворот "Северстали". "Авангард" явно выглядит свежее, но четвёртая команда дивизиона Тарасова всё же дотерпела до буллитов.

Серия послематчевых бросков затянулась - команды выполнили по восемь попыток, а решающим оказался точный бросок Алексея Цветкова. Так, и только так: за 48 секунд ураганом смести немногочисленную оборону "ястребов", затем выстоять в овертайме, сыграв на зубах и дотерпев до буллитов  - а уж в послематчевых бросках взять своё мастерством.

А второе пришествие Сумманена начинается с поражения. Что ж, по крайней мере одно очко омичи взяли.

Алексей Серяков, @Sport.ru

СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец) - АВАНГАРД (Омск) - 4:3 Б (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 1:0)

0-1. Червенка (Калюжный, Фролов), 15:13-бол

1-1. Степанов (Цветков, Шипачев), 24:07-бол

2-1. Цветков (Шипачев), 24:39-бол

3-1. Пуйстола (Цветков, Степанов), 24:55-бол

3-2. Курьянов (Попов, Гусев), 33:22-бол

3-3. Червенка (Калюжный), 40:31

4-3. Цветков - победный бросок

СЕВЕРСТАЛЬ: Тарасов - Егоршев, Шефер, Пуйстола, Крунвалль, Попов, Киселевич, Немец - Сидякин, Цветков, Нуртдинов, Лехтонен, В.Попов, Бойков, Степанов, Ковыршин, Кетов, Трунев, Власенков, Страка, Шипачев

АВАНГАРД: Рямё - Гусев, Лямин, Рябыкин, Александров, Шкоула, Белов, Пивцакин - Червенка, Первушин, Курьянов, А.Попов, Аверин, Пережогин, Калинин, Семин, Волков, Калюжный, Иванов, Фролов, Нестеров

Судьи: Рогачев, Раводин (оба - Москва)

Череповец. Ледовый дворец