Олег Знарок неожиданно нашёл управу на мощную дружину Милоша Ржиги – кто бы мог подумать об это после разгрома от "Спартака"? Но вышло так, что извечные противники хорошенько раззадорили динамовцев перед встречей с одним из фаворитов сезона. О горячей встрече двух, безусловно, интересных соперников на Ходынке – в материале @Sport.ru.

 

Питерский СКА за время существования КХЛ сумел приучить нас к тому, что в этом клубе может произойти абсолютно всё. Редкий болельщик не пользовался шансом обсудить трансферную политику клуба, с видимым удовольствием вычислить средний возраст команды и, с видом восточного мудрецы, хмукнуть - чего ж вы, родные, хотите: они хоккеисты известные, да только возраст берёт своё, и никуда от этого не деться.

 

Петроградцы пачками покупали звёздных новичков, штрафовали игроков, говорящих неладное о клубе. СКА набирал более 110 очков за регулярку, бился за звание лучшей команды гладкого чемпионата - и непременно заваливался набок уже в первых раундах плей-офф. Питерцы напоминали какой-нибудь очень модный и дорогущий спортивный автомобиль, напичканный различными эксклюзивными устройствами и прочими усовершенствованиями. По гладкому асфальту регулярки автомобиль катился с шиком, с физуальными эффектами: любило это транспортное средство дать "поглотать пыль" своим конкурентам, или подрезать их. Однако с наступлением кубковой весны всё куда-то девалось: плей-офф - это вам не гладкая трасса, это - настоящее бездорожье, где обычный спорткар завязнет в первой же более-менее приличной яме. Питерцы спотыкнулись в первом сезоне, но никаких выводов не последовало - и за успешным прохождением регулярки непременно следовал успешный вылет.

 

"Приглашение Милоша Ржиги затмило все трансферы"

 

Солидные господа из СКА два года подряд складывали оружие под руководством Барри Смита - тренера, который долгое время варился в котле НХЛ, но занимался там всё больше работой помощника. Седоволосый американец явно состоял в родстве с Капитаном Очевидностью - половина его послематчевых пресс-конференций начиналась с фразы "это была трудная игра", в двух третях после побед следовало "выиграли за счёт того, что выполнили установку на игру" - и угадайте, что говорил Смит после поражений. Барри казался до ужаса правильным тренером - и именно в этом была его главная ошибка. Тихий и спокойный Смит был с треском выбит из плей-офф Милошем Ржигой - человеком, про которого мы ещё обязательно поговорим, и сделаем это ровно потому, что умолчать о нём решительно невозможно.

 

И тут бы сразу перейти к фигуре чешского наставника - но нет, ведь перед ним у руля клуба стояли ещё два человека. Но "у руля" - потому что все мы привыкли так говорить, расписывая главного тренера клуба. Однако именно о прошлогодних тренерах армейцев очень сложно сказать "стоял у руля клуба". Тем судном управляло всё больше руководство, а тренер - он и есть тренер: выполняй упражнения, проводи занятия. Однако такой подход не сработал - что Занатта, что Сикора важными элементами СКА так и не стали.

 

И тут, отойдя от завуалированной критики, необходимо перейти к комплиментам в адрес руководства клуба. Поняв, что нынешняя схема результата не приносит, руководство питерцев решилось-таки сменить курс развития клуба. СКА распрощался со многими своими возрастными звёздами - и, скажем, Патрик Торесен видится куда более сильным игроком, нежели Максим Сушинский. Защитная линия укрепилась не менее солидно: в клубе появился один из лучших атакующих защитников страны Кирилл Кольцов и Дмитрий Калинин, который успел и в НХЛ отметиться, и в КХЛ поиграть.

 

Словом, "шопинг" удался. Однако покупка более молодых звёзд не стала главным событием межсезонья - именно приглашение Милоша Ржиги затмило все трансферы. Ржига делал всё, чтобы о нём говорили - ломал планшетки, братался с фанатами прямо во время игры, лазил на фанатскую трибуны после удаления со скамейки - а его фирменному взгляду могла бы позавидовать и Медуза Горгона. Ржига был тем самым энергетиком, который превращал износившиеся и далеко не самые качественные детали "Спартака" в действительно классный продукт. Перейдя в "Атлант", Ржига получил более качественный материал, и к чему всё это привело, мы с вами замечательно знаем, а игроки СКА и вовсе едва ли смогут забыть.

 

Ржига, при всех его навыках бунтаря-громовержца, абсолютно не смотрелся в одной упряжке рядом с тем же Александром Медведевым, настолько сильно они казались антиподами. Однако в авторитетной манере президента питерцев этой весной что-то треснуло - и треснуло так, что заклеить не получилось. Всегда спокойный и уравновешенный Медведев грозился выставить всю команду на драфт отказов и тряс за грудки ветерана "Атланта" Олега Петрова. Ещё год назад казавшийся невозможным, ныне приход Ржиги в СКА стал реальностью - и после мутации Медведева такой "тандем" кажется более чем органичным.

 

Однако поначалу Ржиге пришлось столкнуться с другими приятностями. К офису клуба стали подкладывать свиные головы, а одна из них настигла СКА даже в Швейцарии - и эта ситуация не могла продолжаться слишком долго. Руководство клуба попыталось усмирить болельщиков, и, даже если ненависть к Ржиге осталась, свиных голов у офиса клуба больше не замечали. А отвечать Ржига привык на льду: после шести игр СКА идёт по сумасшедшему графику "2,5 очка за игру" - и никто в КХЛ сейчас не играет в таком режиму. Илья Ежов, о существовании которого ещё недавно знали только родственники и болельщики ХК ВМФ, ныне получил шанс в последней игре против Рижан, и с доблестью его реализовал, став лучшим игроком встречи. Евгений Набоков, вроде как имевший контракт на 6 млн. долларов в год, с такой статистикой в КХЛ был не знаком.

 

Соперник питерцев тоже не лыком шит - ОХК "Динамо" обладает крепким составом и показывает очень хороший хоккей. Вылетев в первом раунде прошлогоднего плей-офф, москвичи не стали пороть горячку - сейчас руководство клуба хочет выстроить самый стабильный клуб лиги на Западе. Предпосылки для этого есть, но и конкурентов вполне достаточно.

 

В воротах СКА матч начинает именно Илья Ежов. 24-летний голкипер в интервью уже ясно сказал, что сделает всё, чтобы стать первым вратарем команды. "Всё" делать не нужно, надо просто играть надёжно и очень надёжно. И он делает это! Из 18 (!!!) бросков за первый период Илья пропустит лишь один раз - это Артём Чернов откроет счёт в матче. В остальном вчерашний резервист просто великолепен - только за первый период СКА четырежды играл в меньшинстве, но Ежов раз за разом отводил угрозу.

 

Начало второго периода ничему армейцев не учит - хозяева убегают 3 в 1, но слишком мудрствуют при завершении атаки. Не успев выдознуть, гости тут же получают вторую шайбу: это Алексей Кудашов мощным броском не оставил шансов Ежову.

 

"Концовку второго периода Евгений Артюхин проводит по-стахановски"

 

0:2 - это уже критическое положение. СКА расправляет плечи, начинает играть агрессивно, размашисто - и тут же зарабатывает двойное большинство. На его реализацию уходит почти полторы минуты, то Тони Мортенссон всё же запихивает ответную шайбу в ворота Александра Еремёнко. После гола гости как-будто успокаиваются, а "Динамо" раз за разом даёт Илье Ежову проявить себя: то 3 в 2 выйдут, то в упор бросят, то на добивании первыми окажутся.

 

Концовку периода Евгений Артюхин проводит по-стахановски: сперва он за 4 минуты до конца второго периода получает малый штраф, а потом, уже по истечении игрового времени, зарабатывает матч-штраф, оставляя свою команду в двойном меньшинстве на 1 минуту и 50 секунд (ранее удалился Торесен). Игрок СКА славится своей силовой манерой ведения игры, но переходить на откровенную грубость всё же не стоит - судьи никакого пиетета перед игроком сборной не испытывают.

 

Игроки СКА всё же героически отбиваются, а затем и вовсе пытаются переместить игру к воротам соперника. Получается лишь эпизодически, а когда Динамо начинают запирать в собственной зоне, Олег Знарок моментально берет тайм-аут, приводя в своих подопечных в чувство. Гости пытаются сравнять счёт, но больше это напоминает удары головой о бетонную стену - злясь на себя, Фёдор Фёдоров получает "2+10" за опасный удар коленом. Двух минут большинства хватает хозяевам для того, чтобы перевести дух - несмотря на снятого вратаря на последней минуте игры, сравнять счёт хоккеистам СКА не удастся..

 

Олег Знарок, главный тренер "Динамо": "Настрой сегодня был запредельный – отступать было некуда. Всё ждём, когда нас прорвёт. Ещё в первом периоде могли решить исход матча в свою пользу. Нас опять подвела реализация: забей мы в первом периоде, не было бы такой нервотрёпки в конце. А так ребята молодцы, поздравляю их с победой"

 

Милош Ржига, главный тренер СКА: "Я думаю, это была самая худшая наша игра в сезоне. Мы очень много играли в меньшинстве, постоянно удаляясь и не успевая за соперником. Ребята старались, но ничего не получалось"

 

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

 

1-0. Чернов (Квапил, Шафигулин), 13:54

2-0. Кудашов (Кокарев), 25:36

2-1. Мортенссон, 28:45-бол

 

ДИНАМО: Еременко - Бойков, Великов, Яласваара, Соловьев, Граняк, Горохов - Соин, Бабенко, Козлов, Шафигулин, Кокарев, Горовиков, Чернов, Кудашов, Толпеко, Коньков, Комаров, Квапил

 

СКА: Ежов - Александров, Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Петров, Семенов - Мортенссон, Пруха, Непряев, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Вейнхандль, Клименко

 

Судьи: Нурд (Швеция), Раводин (Москва)

 

Москва. Арена "Мегаспорт"