В центральном матче игрового дня КХЛ казанский "Ак Барс" принимал питерский СКА. Хозяева уже фактически обеспечили себе первое место в конференции, а вот гости ведут напряжённую борьбу за третье место на Востоке и каждое очко для "барсов" сейчас на вес золота. Сумел ли Милош Ржига помочь конкурентам казанцев? @Sport.ru внимательно следил за событиями на "Татнефть-арене" и готов ответить на все вопросы...

Пословица "цыплят по осени считают" к отечественному хоккею не применима в принципе - первые команды подводят свои итоги в самом конце зимы, вторые делают это уже весной. И нет в КХЛ более весомого повода для радости, нежели постараться максимально продвинуться по кубковому пути - а там, если получится, вскинуть над головой Кубок Гагарина.

Пока же различные клубы предстают в образе кубика - в общем, если напрячь воображение, всё происходящее вокруг можно постепенно начинать называть звучным "Кубик Гагарина". Суть самого известного Кубика Рубика состоит в том, чтобы собрать каждую его сторону в один общий цвет, затратив какое-то время на преобразование пёстрой мозаики в одноцветную массу. Начало сезона выдалось именно таким: повсюду вылезали различные обломки общего паззла, которые громогласно заявляли о целях на сезон - и единственным, пожалуй, скромнягой в этой компании был "Автомобилист", которому вообще не до жиру - быть бы живу. Все остальные судорожно пытались решить кадровые проблемы, попытаться заткнуть дыры и обеспечить внутри коллектива должный микроклимат - так в каждой отдельной частичке стороны постепенно наступал порядок. Порядок порой рушился, порой - укреплялся, а в некоторых клубах стабильно оставался на одном и том же уровне, но суть совсем не в этом.

Конец сезона - это то самое время, когда мы можем взглянуть на стороны кубика: пока ещё не собранного, но уже проделавшего немалый эволюционный путь. Мы можем проследить динамику и отметить - на этой стороне всё уже почти сделано, а вот на другой пока ещё слишком много пробелов и неровностей, которые необходимо восполнить.

Первая сторона, на которой уже всё почти сделано, - это Западная конференция. Самый крупный осколок этого паззла-кубика - питерский СКА, который богатырской походкой ушагал вперёд: от ближайшего конкурента питерцев отделяют сейчас сразу тринадцать очков. Почти всё ясно и с зоной плей-офф: отрыв рижского "Динамо" от преследователей составляет 12 и 13 очков соответственно - и это при том, что у латышей ещё матч в запасе есть. Единственные незаполненные места на этой стороне кубика - это позиция лидера дивизиона Тарасова, за которую дерутся сразу четыре клуба.

А вот Восток - это вторая сторона нашего кубика, здесь неясностей куда больше. Предельно понятны здесь ровно три строчки: "Трактор" занимает первое место в конференции, "Сибирь" и "Автомобилист" располагаются на дне. Всё остальное - сплошь пустоты, интрига и таинство. Где-то в самом сердце этих интересных вещей затаился "Ак Барс" - двукратный обладатель Кубка Гагарина, который сейчас может оказаться как на третьем, так и на восьмом месте. От "Салавата", который как раз и занимает третью позицию, казанцев отделяют четыре очка. От расположившегося на восьмой строчке "Амура" - пять. Пара матчей может кардинально изменить ситуацию. А как иначе? Восток - дело тонкое.

Вот и получается, что армейцы ведут борьбу за Кубок Континента, а "барсы" вынуждены бороться до победного конца - в Хабаровск лететь едва ли кому-то хочется, попасть в первом раунде на омский "Авангард" - значит ввязаться в  ядерную войну, победитель которой ввалится во второй раунд плей-офф парализованным и стоя на одной ноге. А есть шанс отхватить в соперники, скажем, "Югру" - крепкую мужицкую команду, которая своё дело знает, но и на трон КХЛ едва ли может претендовать. Или "Барыс" - три предыдущих плей-оффа для казанцев начинались матчами именно с астанинцами - и в каждой из этих серий "Ак Барс" спокойно побеждал и горя не знал. Чувствуете разницу?

"А вот на Дениса Куляша никакие эмоции не действуют: "Царь-пушка" дальним броском вновь реализует численный перевес и возвращает гостям лидерство!"

Именно под слоганом "почувствуйте разницу" и проходит первый период. В первом матче игрового дня "Автомобилист" тщетно пытался взломать оборону "Югры" во главе с Михаилом Бирюковым, а тут шайбы вдруг посыпались одна за одной - и для полноты картины не хватало разве что 3D-очков и запаха поп-корна в зале. Уже в стартовых атаках у команд возникли полу-моменты, а на третьей минуте Илья Ежов впервые за эту встречу был вынужден капитулировать: Глазачев сместился в сторону и хлёстким кистевым броском из круга вбрасывания размочил голкипера СКА, который был наглухо закрыт Иммоненом. Спустя три минуты Ежов вновь оказался не у дел: быстрая трёхходовка в большинстве закончилась переводом на дальнюю штангу, где уже дежурил Данис Зарипов - моментальный бросок в открытый угол и 2:0 к исходу пятой минуты!

Более того - хозяева имели отменную возможность довести счёт до крупного, но на этот раз Ежов выручил. Дальше необходимо убрать от экранов детей: Милош Ржига вытворяет на скамейке гостей такие миниатюры, что сидящие в первых рядах за паном болельщики замолкают и вслушиваются в каждую фразу - и я не удивлюсь, если потом они её будут заучивать и цитировать нараспев. Мотиватор-Ржига - это бренд: Денис Денисов броском в касание отыгрывает первую шайбу, а Евгений Артюхин пятью минутами спустя счёт сравнивает. Обе шайбы были забиты в неравных составах: если Денисов забил в большинстве, то Артюхин убежал от защитников и переиграл Касутина в численном меньшинстве. Ещё раз: Евгений Артюхин, весом под 120 кг, убежал - ну разве не чудесно звучит? Вот тут-то и пригодились чудесные басни в исполнении Ржиги.

А вот на Дениса Куляша никакие эмоции не действуют: "Царь-пушка" дальним броском вновь реализует численный перевес и возвращает гостям лидерство - да, это не просто хоккей, это уже произведение искусства!

Второй период в воротах СКА начинает Максим Соколов - и чтобы указать на его гигантский опыт, достаточно просто привести один факт: впервые в СКА Максим попал в то время, когда Владимиру Тарасенко не исполнилось и одного годика. Максим с тех пор несколько раз менял клубы и сыграл на Олимпиаде, а в 2010-м году вернулся в родной клуб и сейчас активно занимается одной их хоккейных школ Питера, которая имеет команду в МХЛ - "Серебряные Львы". Свой первый период в этом сезоне ветеран проводит просто превосходно, отразив целую кучу опаснейших бросков по своим воротам, а в концовке игрового отрезка один за другим совершает два умопомрачительных "спасения". Испортить "дебют" Соколову в этом периоде сумел лишь Алексей Морозов, который забил четвёртую шайбу "барсов" при игре в формате "5 на 3" - и тут уж Максим Анатольевич ничего поделать не сумел.

Немногим дольше Ежова на льду продержался и Иван Касутин: вратарь казанцев сперва отбил дальний бросок Гребешкова прямо перед собой и помог Александру Кучерявенко открыть счёт личным голам в этом сезоне. А затем экс-спартаковец пропустил совсем уж необязательную шайбу - из левого круга вбрасывания несильный бросок нанёс Федор Федоров, а Касутин, хоть обзор ему никто и не загораживал, шайбу остановить не сумел. Владимир Крикунов устало глянул на Ивана и бросил в бой Веханена - вот так к концу второго периода команды перешли на игру с резервными голкиперами.

"Третий период начинается куда более спокойно - никаких удалений, весь риск если не сведён к минимуму, то является предельно осмысленным"

Третий период начинается куда более спокойно - никаких удалений, весь риск если не сведён к минимуму, то является предельно осмысленным. Шайбой чаще владеют питерцы, а вот самый опасный момент в активе хозяев - Соколов лишь в последний момент успевает положить щиток на лёд и отразить бросок в упор. А ближе к экватору третьего периода СКА впервые выходит вперёд: Мортенссон из-за ворот перевёл шайбу на "пятак", где растропнее всех оказался Максим Рыбин, тут же расстрелявший Веханена. "Барсы" моментально отвечают: дурацкая ошибка в средней зоне оборачивается выходом "2 в 1" - Зарипов показывает передачу и тут же бросает сам с пары метров - 5:5.

Артюхин заряжает в штангу, Соколов пластается в шпагате, как 20-летний мальчик - в этом матче есть всё. За 30 секунды до конца основного времени матча малым штрафом за толчок в спину награждается Виталий Вишневский - и тут уж Максим Анатольевич старается на славу, нейтрализуя мощнейший выстрел Никулина и опасное добивание. В овертайме СКА обился в меньшинстве, после чего команды до самого конца овертайма играют без центра площадки, отвечая атакой на атаку. Моментов - куча, голов - нет. Игра доходит до буллитов.

Буллиты для Соколова всегда были фирменным приёмом. Вот и сейчас Максим Анатольевич выигрывает дуэль у Алексея Морозова, а партнёры реализуют каждую из своих трёх попыток - 6:5 в пользу СКА. Что бы там ни говорили, а пороха у Соколова ещё столько, что пару лет он может спокойно играть на высшем уровне.

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

АК БАРС (Казань) - СКА (Санкт-Петербург) - 5:6 Б (3:2, 1:2, 1:1, 0:0, 0:1)

 

1-0. Глазачев (Иммонен), 02:18

2-0. Зарипов (Морозов, Капанен), 04:39-бол

2-1. Денисов (Мортенссон, Вейнхандль), 08:30-бол

2-2. Артюхин, 14:10-мен

3-2. Куляш (Терещенко), 18:31-бол

4-2. Морозов (Капанен, Зарипов), 30:10-бол

4-3. Кучерявенко (Гребешков), 32:54

4-4. Федоров (Непряев), 37:10

4-5. Рыбин (Мортенссон, Вейнхандль), 48:51

5-5. Зарипов, 51:25

5-6. Федоров - победный бросок

 

АК БАРС: Касутин (Веханен, 37:10) - Никулин, Захарчук, Корнеев, Токранов, Куляш, Панин, Медведев - Голубев, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Страка, Скачков, Глазачев, К.Петров, Морозов

 

СКА: Ежов (Соколов, 20:00) - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Семенов, Гребешков, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

 

Судьи: Оленин (Москва), Рённ (Финляндия)

 

Казань. "Татнефть-Арена"