В Новокузнецке местный "Металлург" принимал "Барыс" - и это была игра из разряда тех, которые мы так любим называть "битва за шесть очков". "Кузня" отстаёт от зоны плей-офф на 11 баллов, но при этом имеет две игры в запасе, а вот казахстанцы ведут борьбу за второе место в конференции. Поражение в разы уменьшало шансы хозяев на попадание в плей-офф, победа делала эти надежды уже не такими призрачными. Что же из этого вышло? @Sport.ru знает ответ...

Покуда на Западе вся интрига свелась к борьбе за лидерство в дивизионе Тарасова и лишь московский "Спартак" робко пытается подобраться к кубковой восьмёрке, на Востоке ещё ровным счётом ничего не ясно. Понятно только одно: "Трактор" фактически гарантировал себе первое место в конференции, котороё даёт преимущество своей площадки в трёх первый раундах кубковых баталий. Судьба "Автомобилиста" и "Сибири" была понятна уже давно: оба этих клуба с треском пролетают мимо игр навылет и готовятся запасаться терпением - "Автомобилист" для того, чтобы пережить это межсезонье и заявиться за следующий чемпионат КХЛ, "Сибирь" - для разговоров с недовольными болельщиками, которые всё еще помнят, как в минувшем сезоне их любимая команда была готова потрепать нервы даже самому заклятому фавориту, а нынче вынуждена вытаскивать авоськи шайб из своих ворот.

Всё остальное покрыто мраком. Сразу три команды на Востоке имеют в своём активе 76 ("Салават" и "Ак Барс") и 77 очков ("ММг"), что делает борьбу за второе место в конференции чрезвычайно интересной. В трёх очках от казанцев и уфимцев располагается "Барыс", а дальше с интервалом в один балл идут "Авангард" и "Амур" - давайте, ребята, угадывайте, какие пары плей-офф в итоге получатся. "Югра", занимающая восьмое место, по потерянным очкам и вовсе идёт наравне с омичами - на три пункта меньше, на одну игру в запасе больше. Весело? Очень весело.

"Покуда на Западе вся интрига свелась к борьбе за лидерство в дивизионе Тарасова и лишь московский "Спартак" робко пытается подобраться к кубковой восьмёрке, на Востоке ещё ровным счётом ничего не ясно"

А вот за ханты-мансийцами весёлости поменьше, зато куда больше - надежды на чудо. Девять очков до зоны плей-офф не хватает "Нефтехимику", 11 - новокузнецкому "Металлургу", но у последнего ещё и две игры в запасе есть, а потому, в случае пары-тройки успешно проведённых встреч, у "кузни" есть все шансы на то, чтобы заставить "Югру" понервничать, благо календарь на финише выглядит страшновато у каждой из этих команд - тут и матчи с фаворитами, и график вроде "4 встречи за неделю". Болельщики этих клубов запасаются терпением, нервами и валидолом, любители хоккея из других городов запасаются поп-корном и устраиваются поудобнее.

Последним из этих занятий увлечены сейчас чуть ли не все команды Востока. "Трактор" борется за Кубок Континента, остальные воюют за более выгодное место и встречу с менее опасным соперником в первом раунде игр навылет, а на границе плей-офф задача одна: продолжить сезон. По сути, для "Металлурга" сейчас каждый матч может стать последним, благо что "Югра" солидный ход уже набрала и раздавать очки направо и налево явно не планирует. "Мы не ждём милостей от природы, взять их у неё - вот наша задача", - именно так выражался в своё время Мичурин, именно так должны мыслить сейчас клубы КХЛ, которым есть, за что бороться.

"Кузня" и "Барыс" начинают заниматься этим с самого стартового вбрасывания: Боченски уже в первой атаке может открывать счёт, а "медведи" мометнально отвечают контратакой "2 в 2". Отсиживаться в обороне никто не намерен, "милостей от природы" (читай, ошибок противника) никто ждать не собирается: всё - сами, всё надо добыть в атаке. Вратари крутятся как белки в колесе, команды обмениваются удалениями, но успеха это не приносит. А ближе к экватору первого периода Сергей Брылин подхватил шайбу в своей зоне, дошёл до синей линии и вложил её в самую девятку ворот Еремеева. Капитан "кузни" всю свою профессиональную карьеру был отличнейшим разрушителем и просто Лидером, но в такой момент никаких отдельных амплуа быть не может - либо ты должен делать всё, либо ты просто не попадёшь в плей-офф.

"В заключительном игровом отрезке астанинцы напрочь позабыли об обороне и понеслись в атаку, раз за разом пропуская разящие контрвыпады и заставляя Еремеева выручать"

После заброшенной шайбы "Барыс" переводит игру к воротам Лассилы, чему изрядно способствуют два удаления хозяев - за полминуты до появления на льду Павла Канарского малый штраф зарабатывает Андрей Кузьмин. Это становится серьёзным испытаниям для "Металлурга", но и тут Брылин играет просто фантастически: то передачу прервёт, то под шайбу бросится (для образа партизана разве что гранаты в руке не хватает - всё остальное при нём), то секунд 10 "убьёт", навязав борьбу оппонентам. Косоуров в меньшинстве убежал на свидание с Еремеевым, но Виталию одного поцелуя в лице пропущенной шайбы хватило - Алексея он переигрывает, а после этого казахстанцы напоминают боксёра, который зажал противника в углу и изо всех сил молотит того, но попадает всё чаще в блок. До конца превой двадцатиминутки счёт изменить не удаётся, во втором периоде астанинцам мешают четыре ненужных удаления, которые вместо штурма ворот хозяев заставляют обороняться. 1:0 после двух третей игры. 

В заключительном игровом отрезке астанинцы напрочь позабыли об обороне и понеслись в атаку, раз за разом пропуская разящие контрвыпады и заставляя Еремеева выручать, спасать и тащить. Страж ворот гостей с этой работой успешно справился, но главным героем встречи суждено было стать вовсе не ему. Сергей Брылин продолжал командовать своими партнёрами, а Теему Лассила просто уничтожил всё, что предложило ему нападение "Барыса". Раз за разом спасая своих партнёров, голкипер сборной Финляндии к финальной сирене отразил 38 бросков. Тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого игрока не помогла - финская ловушка накрыла шансы "Барыса" на продолжение борьбы за второе место в Восточной конференции. А вот "Авангард" и "Амур" такому подарку очень даже обрадуются.

Алексей Серяков, @Sport.ru

МЕТАЛЛУРГ (Новокузнецк) - БАРЫС (Астана) - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

 

1-0. Брылин (Метлюк), 09:26

 

МЕТАЛЛУРГ: Лассила - Логинов, Вяливаара, Романов, Метлюк, Канарский, Сопел, Мегалинский, Куклев - Кагарлицкий, Лазарев, Робитайл, Курепанов, Брылин, Головин, Кузьмин, Слепышев, Медведев, Митряков, Косоуров, Бумагин

 

БАРЫС: Еремеев - Новопашин, Литвиненко, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Грэттон, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Гаврилин, Бойд, Старченко, Краснослободцев

 

Судьи: Захаров (Москва), Беляев (Воскресенск)

 

Новокузнецк. ДС Кузнецких металлургов