Вспоминая отъезд Евгения Набокова за океан @Sport.ru решил рассказать о других звёздных голкиперах, у которых не получилось в России. Байрон Дафо и тысяча долларов, Джон Грэм и вытрезвитель, Мэнни Легаси и десять шайб и вполне возможная инвалидность Рэя Эмери в нашем материале.

 

Евгений Набоков. 2010. СКА.

 

Переход Набокова в СКА стал главной трансферной бомбой и без того нехилого артобстрела СКА. Ладно забрать из НХЛ Гребешкова или Афиногенова, эти никогда не считались звёздами за океаном, а их уход уже всеми давно забыт, но тут самый лакомый кусок на рынке свободных агентов. Голкипер, который мог реально усилить любой клуб. Но в НХЛ сейчас дорогие вратари не в цене. Набоков, подумав над предложением "Филадельфии", отправился в Россию. Как показалось сначала, до конца карьеры. Контракт на четыре года иного выбора не оставлял.

 

Но бомба быстро сдулась. Причин масса. Подробнее о них мы говорили здесь. Если же вкратце, то бытовые проблемы наложились на чисто хоккейные и стали несовместимы с нормальной игрой. У Набокова большая американская семья, для которой в России всё в новинку. Например, плата за пакеты в супермаркете. Для самого Евгения наверняка откровением стали действия собственных защитников, с которыми не получилось наладить контакт, а так же интерес болельщиков к его зарплате. По "семейным обстоятельствам" контракт был расторгнут. Вполне возможно, Набоков в ближайшее время окажется в "Тампе".

 

"Вполне возможно, Набоков в ближайшее время окажется в "Тампе"

 

Байрон Дафо. 2005. "Авангард".

 

"Авангард" за несколько последних лет наподписывал таких людей, что удивлять уже нечему. Но Дафо до сих пор остаётся одним из самых неудачных трансферов и загадочных персонажей. Омская пресса восторженно встретила Байрона, кто-то даже назвал его звездой, хотя из недавних его достижений был лишь портрет в заставке к симулятору NHL 2005. Говорили о многолетнем опыте в НХЛ, канадской школе и так далее, но почему-то молчали о том, что ему далеко за тридцать, то в локаутный год Дафо нигде не играл, а за два сезона до этого провёл 35 матчей, пропуская около четырёх шайб за игру.

 

За "Авангард" Байрон так  не сыграл, ограничившись матчем за фарм, потом вдруг получил травму, удивился, что его зарплату урезали на треть, занял тысячу долларов у пресс-аташе клуба и исчез. Карьера Дафо на том закончилась.

 

Джон Грэм. 2008. "Авангард".

 

"Я перешёл в "Авангард" потому, что в России для меня откроются большие возможности. Здесь я смогу получить новый опыт и ещё один шанс проявить себя" – сразу по прилёту в Омск Грэм был оптимистичен и амбициозен. Тогда действительно казалось, что огромный американец будет стоять в омских воротах стеной. Однако спустя несколько месяцев Джон неуверенно стоял на ногах в ночном клубе. По крайней мере, так говорят в "Авангарде".

 

История, как и многое в хоккейной жизни Омска недавнего прошлого, окутано тайной. Анатолий Бардин говорит, что Грэм иногда приходил на тренировки в нетрезвом виде, что его часто видели  ночных барах, а последней каплей стал визит бедолаги в вытрезвитель, откуда его вытащил как раз генеральный менеджер.

 

"Джон неуверенно стоял на ногах в ночном клубе"

 

"Авангард" разорвал контракт, Грэм подал в суд, затем ещё раз, дошёл до верховного суда РФ, но ничего не добился. Сейчас американец играет за фарм-клуб "Колорадо" и вряд ли ещё когда-нибудь приедет в Россию.

 

Мэнни Легаси. 2004. "Химик".

 

Легаси приехал в Россию в ранге основного голкипера "Детройта". В сезоне 2003-2004 он сыграл 41 матч, имея при этом очень хорошую статистику. Но в "Химике" не задалось. Более того, отголоски треска, с которым провалился Мэнни, слышны до сих пор. В дебютном матче за воскресенцев он получил пять шайб от "Салавата" и сел на скамейку. Во второй его снова пробили пять раз. После этого Легаси вернулся в США. Причины краха, как и у Набокова, кроются в семейных обстоятельствах. Только у Мэнни всё было гораздо серьёзнее. Его родители болели раком, он развёлся с женой, а работа в профсоюзе игроков НХЛ отнимала силы и время. На дворе был локаут.

 

Рэй Эмери. 2008. "Атлант".

 

Дотащив в 2007 году "Оттаву" до финала кубка Стэнли, Эмери, по-видимому, достиг пика своей карьеры. Насыщенная жизнь голкипера начала мешать хоккею. "Сенаторам" надоело бороться за моральный облик Рэя, и они просто выкупили его контракт. В НХЛ репутация значит много. Иметь дело с буйным вратарём не пожелал никто.

 

Так Эмери оказался в России. "Я должен привести свою голову в порядок. Я не глуп" – говорил канадец перед первым сбором, но слова оказались пустыми. Рэй не провалился, наоборот, играл здорово, но за пределами площади творил что попало. Драка с массажистом из-за бейсболки, побег в Канаду из-за неясностей относительно курса доллара в контракте, разбитый шкаф на базе  из-за недовольства игровым временем, проблемы с режимом комкали картину, которую Рэй рисовал на льду.

 

В следующем сезоне Эмери ушёл в "Филадельфию", не заиграл, а затем услышал от врачей неутешительный диагноз "бессосудистый некроз бедра" (отмирание костной ткани в результате прекращения подачи к ней крови). Играть с такой болезнью нельзя. Но это же Рэй.

 

 "Я встретился с разными врачами, их идея заключалась в том, чтобы после операции я мог ходить ещё 5-7 лет. Но я четко объяснил им, что меня не волнует, смогу ли я ходить через семь лет. Я хочу поиграть ещё несколько лет, прежде чем закончу".

 

Василий Богачёв, @Sport.ru