Говорят, что в следующем сезоне мы не увидим чеховский "Витязь" в чемпионате КХЛ. Говорят, что лига и чемпионат от этого ничего не потеряют. Говорят, что этот проект себя исчерпал. Говорят, что никто лить слёз по подмосковному клубу не будет. Так ли это на самом деле? @Sport.ru пытается найти ответы в сложной ситуации.

 

 

То, о чём говорили уже давно, похоже, стало обретать свои очертания. Очень даже может быть, что уже в следующем сезоне Континентальной хоккейной лиги мы не увидим команду хоккейного клуба "Витязь". Предполагаю, что кто-то вздохнёт с облегчением, кто-то не преминёт сплясать на костях неоднозначного клуба, который, порой кажется, не любят абсолютно все, кроме его болельщиков. Не знаю, если это действительно так, и всё, о чём сейчас говорят правда, мне будет жаль. При всей грязи, которая выливается на "Витязь", клуб заслуживает внимания. Заслуживает, чтобы относились к нему достойно, ибо отрицать, что в плане популяризации КХЛ "Витязь" сделал побелее иных грандов, думаю, будет глупо.

 

Да, говорили о том, что "Витязь" специально держат для того, чтобы в нужный момент выкинуть его и освободить место для нужной команды. И что в один момент это произойдёт. Не произошло. "Витязь" уходит сам. Время пришло. Вместе с развитием КХЛ, повышаются требования и к самим клубам, в первую очередь к клубному бюджету. А что тут может противопоставить "Витязь"? Только свой индивидуальный стиль, свою ставку на тафгаев, свою эксцентричность. За недолгие годы своего существования "Витязь" не только обзавёлся своим домом, своими болельщиками, но и успел стать явлением. Явлением, которое мне бы очень не хотелось терять. Несмотря на то, что вряд ли могу назвать себя поклонником подольско-чеховской команды.

 

"Андрею Викторовичу остаётся лишь посочувствовать. Мало того, что каждый норовит по случаю и без облаять его команду, так её ещё и разрывают на части. Если она такая-рассякая, почему же её игроки пользуются столь большим спросом среди грандов? "

 

О том, что всё очень непросто в "Витязе", говорят зимние трансферы. Команда Назарова и так была аутсайдером Востока, а без Артемия Панарина (ушёл в "Ак Барс"), Дмитрия Маркова ("Металлург" Магнитогорск), Михаила Анисина ("Динамо" Москва) и Михала Жукова ("Авангард") её и вовсе ждёт беспросветное дно. Андрею Викторовичу остаётся лишь посочувствовать. Мало того, что каждый норовит по случаю и без облаять его команду, так её ещё и разрывают на части. Если она такая-рассякая, почему же её игроки пользуются столь большим спросом среди грандов? Значит не всё так плохо в "Витязе"? Кто знает, как сказывается на команде постоянная травля, без которой она могла бы играть лучше и бороться за место в плей-офф.

 

Автор уважаемого хоккейного портала hotice.ru Алексей Шевченко уверен, что исход "Витязя" из КХЛ потерей не станет: "Проект "Витязь" подходит к своему логическому концу. Уже в этом сезоне немотивированные драки Мирасти, Яблонски и Бреннана вызывали раздражение. Я всё равно не понимаю, зачем драться после сирены, хотя бойцы в хоккее это нормально. Да и потом лига стала разбираться с тафгаями легко. Дисквалификации идут моментально, а арбитры во время игры не разбираются - 25 минут и домой. Если бы остальные клубы приобрели хотя бы по одному бойцу, то было бы легче, но пока существует лимит на иностранцев, об этом можно забыть.

 

Кроме того, видно же, что денег у команды больше не становится, скорее идёт тотальное сокращение. Плюс я бы уж не сказал, что в Чехове много ходят на хоккей. Там в будние дни вообще очень мало зрителей. Может быть, это связано с тем, что многие работают в Москве и вернуться в Чехов к 19 часам невозможно. Но в клубе и не парились по этому поводу. В общем, если клуб уйдет в ВХЛ, то никто ничего не потеряет".

 

"Последние 5 домашних матчей "Витязя" собирали  в среднем 2832 зрителя, а "Спартак" – 2490. Если так рассуждать, что раз "Витязь" дома теряет популярность, он не нужен КХЛ, что тогда говорить про москвичей? Или "красно-белые" - следующие на выход?"

 

Такая позиция имеет место быть. Не спорю, далеко не всё, что связано с именем "Витязя" вызывает восторг. Однако "Витязь" нужен лиге не меньше, чем лига "Витязю". Если не сказать больше. Что значит играть в КХЛ? Нести убытки. "Витязь" - убыточный клуб, который как ни один другой пиарит лигу. Думаю, в КХЛ это понимают, и было бы здорово, если бы там попытались сделать всё возможное, чтобы сохранить команду. Да и утверждать, что к команде охладели даже собственные болельщики, думаю, не корректно.

 

Последние 5 домашних матчей "Витязя" собирали  в среднем 2832 зрителя. На ЦСКА, к примеру, последние пять матчей в среднем ходило по 3418 зрителя, на "Спартак" - 2490, "Динамо" - 3780. Как видим, москвичи далеко не ушли по этому показателю. И уж если так рассуждать, что раз "Витязь" дома теряет популярность, то зачем он в КХЛ, что тогда говорить про московские клубы, и особенно про "Спартак"? Или "красно-белые" - следующие на выход? Зачем же себя насиловать так.

 

Если в Чехове-Подольске действительно тяжёлая ситуация с нахождением необходимой суммы на команду уровня КХЛ, то, на мой взгляд, лига должна проявить мудрость и применить к "Витязю" нхл-овский опыт. Когда франшиза, не способная быть экономически выгодная в одном городе, переезжает в другой. Если "Витязь" действительно сходит с дистанции по итогам сезона, КХЛ уже сегодня должна заняться поисками нового инвестора. Неважно из какого региона. Есть же в России города, желающие заполучить команду КХЛ, а "Витязь" - бренд, и бренд раскрученный. Уверен, если эту операцию удастся провернуть, это будет большим плюсом и для чемпионата, и для КХЛ, которая покажет себя реальной сила, способной решать сложные ситуации, и которая всё держит под контролем. Хотя оптимальным вариантом считаю сохранение команды на прежнем месте и с прежней философией. По крайней мере сейчас.

 

Александр Нешта, @Sport.ru