Единственным матчем в воскресной программе КХЛ стал поединок нижегородского "Торпедо" и минского "Динамо". Хозяева, набрав хороший ход, не желали прерывать свою победную серию, а гости, занимающие на данный момент второе место в конференции, изо всех сил пытались помешать хозяевам. Что из этого вышло? Читайте в материале @Sport.ru...

Последний день недели выдался весьма скудным по количеству, но по качеству - самое оно. В противостоянии волжан и минчан нет таких громких имён как, скажем, в играх "Авангарда" и "Салавата". Нет тут и многолетней истории противостояния, но есть главное - несмотря на малое количество проведённых встреч между собой, у команд уже накопился определённый счёт друг к другу.

Прежде всего это относится к "Торпедо". В концовке прошлого сезона нижегородцы имели отличный шанс на выход в плей-офф, но смазали решающие матчи - и летящие на полном ходу вперёд минчане обошли волжан, заняв вожделенную восьмую строчку на Западе. Добавьте к этому уход нескольких игроков "Торпедо" в Минск(Чарльз Линглет, Дэнни Гру), и мы на выходе получим вполне себе весомую интригу для предстоящего поединка.

"Торпедо" - "Динамо" Минск - это то самое блюдо, которое следует подавать холодным. От него не должно ничего отвлекать - и с этой стороны очень удачно получилось, что эта встреча оказалась единственной в игровом дне. Торпедовцы начали сезон резво, но затем начали сдавать - сказывался тяжелый график встреч, нижегородцы за 32 дня сыграли 15 матчей. На финише этого отрезка "Торпедо" получило три поражения подряд, а вместе с тем - неделю на отдых и авоську проблем.

"Торпедо" - "Динамо" Минск - это то самое блюдо, которое следует подавать холодным. "

И тут надо бы остановиться, поподробнее рассказав о той самой неделе. Выписав в межсезонье финского фармацевта Ялонена, нижегородцы получили тренера-чемпиона - человека, который знает толк в дисциплине, но вместе с тем играет в весёлый и обаятельный хоккей. Ялонен начинает прививать команде то самое мышление, которое позволило ему выиграть чемпионат Финлиндии: "Торпедо" берёт свое характером, не забывая при этом о мастерстве, концентрации и хорошей игре в защите. Виталий Коваль ходит в лидерах среди вратарей, имея отличную статистику и полное доверие от тренеров - если в начале сезона Ялонен менял Коваля и Туокколу местами, то теперь финский страж ворот "Торпедо" всё больше сидит на лавочке, глядя своими красивыми глазами на лёд. В глазах читается некая тоска, но Пекка явно понимает, что место первого голкипера ему никто не обещал - и потому финн работает, работает и работает над собой.

 Из той самой недели нижегородцы выжали, кажется, всё, что только можно было. 21-го октября в Нижний пожаловал теневой лидер чемпионата - СКА. Пожаловал - и к 25-ой минуте игры любовался цифрами 5:1, лучше всяких лазерных шоу украшавших табло. Дальше прибыл "Атлант" - и после трёх бросков по воротам хозяев лидировал 2:0. И что же - никаких замен вратарей, никаких тайм-аутов и никакого хаоса: выйдя из раздевалок, нижегородцы спокойненько затолкали за второй период три шайбы в ворота Константина Барулина, а к середине периода третьего вратарь сборной России устало катил на лавку, пропустив пятую шайбу. Оправившись от 0:2 после трёх бросков по своим воротам, "Торпедо" шикарным жестом продемонстрировало свой характер - настоящий мужской характер.

Он же потребовался подопечным Кари Ялонена в следующей игре, когда они проигрывали рижанам, показывая при этом суицидальную игру. До конца встречи оставались считанные минуты, "Торпедо" проигрывало с разницей в одну шайбу - и ровным счётом было непонятно, куда всё делось, и как можно переломить ход игры. Но переломили - Крис Холт получил вторую шайбу в свои ворота, а в серии буллитов нижегородцы продолжили показывать свой характер. Трижды оказываясь на грани поражения, хозяева каждый раз реализовывали буллит, а в 26-ой(!!!) попытке решающую шайбу забросил Мэтт Эллисон, использовавший уже 4-ый бросок в той серии. Ловкость рук, никакого мошенничества.

"Трижды оказываясь на грани поражения, хозяева каждый раз реализовывали буллит, а в 26-ой(!!!) попытке решающую шайбу забросил Мэтт Эллисон, использовавший уже 4-ый бросок в той серии. Ловкость рук, никакого мошенничества."

И это всё при том, что лучший снайпер команды прошлого сезона травмировался и участия в этих матчах не принимал. Райан Веске получил серьёзное повреждение спины, лишившись возможности помочь своему клубу в этом сезоне. На освободившееся место легионера "Торпедо" оперативно присмотрело Роберта Нильссона, от которого с деланной строгостью отказались в Уфе. Ничего, уже 19 ноября уфимцам играть в Нижнем Новгороде.

А минчане на фоне хозяев прямо таки излучали стабильность. Белорусский клуб успешно радует Батьку и многочисленную армию фанатов "Динамо", взгромоздившись уже на второе место на Западе. Минчане, несколько последних лет ходившие в "грозе авторитетов", нынче имеют все шансы в этих самых авторитетов привратиться - благо и поддержка болельщиков на редкость велика, и руководство у минчан добротное, и состав весьма крепок. Дело за малым - побеждать.

Встреча начинается на скромных, средних скоростях, лишь изредка взрываясь и начиная бурлить. Первые минуты команды, как боксёры, провели в оборонительной стойке, высматривая бреши в рядах соперника. Первый опасный момент остался за гостями: выкатившись два в одного, минчане могли спокойно открывать счёт, ведь за них было всё - численное преимущество, свободное пространство, время на принятие решения. Против был только Виталий Коваль, намертво поймавший шайбу, не дав таким образом даже намёка на добивание. Хозяева огрызнулись отличной передачей Зайнуллина на пятак, но Горбунов не смог переправить её в пустой угол.

По такой игре гол Крикунова очень хорошо олицетворял происходящее на льду: хозяева выиграли вбрасывание и Хиетанен от самой синей линии нежно набрасывал шайбу на ворота Мезина, а рассматривающий достопримечательности Илья Крикунов(только так можно объяснить полнейшую свободу, которую предоставили Илье защитники гостей) ласково переправил её в ворота, причём показал такое владение клюшкой, что Федерер  с  Джоковичем могут только позавидовать - они так и ракеткой-то не всегда попадают. Прямо на лету поймал её Илья, в касание вонзив шайбу в ворота Мезина. Не удивлюсь, если Крикунов этой самой клюшкой по утрам бреется - настолько хорошо он владеет своим инструментом.

"Илья Крикунов переправил шайбу в ворота, показав такое владение клюшкой, что Федерер и Джокович могут только позавидовать - они так и ракеткой-то не всегда попадают."

Минчанам необходимо было отыгрываться, но на фоне усталости(а хозяева отдыхали на сутки больше гостей) сделать это было нелегко. Работы Ковалю хватало, но сказать, что гости заставили его трудиться в поте лица всё же нельзя.  Удаление Лукаш Краичека на последних минутах первого отрезка игры заставило гостей озаботить в первую очередь о защите своих ворот - создать хозяевам моменты они не позволили, так и закончив первый период с дефицитом в одну шайбу. 

Второй период получается куда более весёлым. "Торпедо" походит на туриста, снимающего наконец рюкзак, который мешал ему двигаться с макисмальной скростью, давя на спину. Теперь уже Андрею Мезину надо крутиться, чтобы не позволить хозяевам увеличить разницу в счёте. До поры-до времени ему это удаётся - один супер-сэйв после броска Угарова уже в пустые ворота чего стоит, да и выход один на один Галузина забывать не стоит. Помогает рикошет: Мартин Терберг, получив шайбу от Дмитряи Макарова, выкатывается и смотрит на партнёра, а руки шведа движутся как бы сами по себе. Раз - Тернберг делает короткий замах, два - поворачивается к воротам и бросает. Шайба попадает в защитника гостей и заваливается в ближний угол - Андрей Мезин уже успел сместиться. На трибунах активно проходит "братание" болельщиков "Торпедо", которые вовсю радуются забитой шайбе - и так радоваться умеют совсем немногие, я бы даже сказал - лишь избранные.

Минчанам срочно необходимо что-то менять, в противном случае их ждёт "баранка" - и вовсе не защитник "Спартака", а ноль очков. Минчане пытаются придумать что-нибудь эдакое, но Виталий Коваль против. Раз такой метод не срабатывает, то гости берут на вооружение метод игроков "Витязя", которые "дерутся, если им необходима встряска"(цитата одного из игроков клуба). Про зону турбулентности в Чехове мы говорить не будем, но драка и в самом деле получается интересной. Джэффа Плэтта роняют на лёд, а за лидера надо вступаться. Пока минчане думают об этом, Илья Крикунов укрепляет свои позиции в борьбе за звание лучшего игрока матча - автор первой шайбы  проводит исключительно культурный удар Чарльзу Линглету, а затем бросает его на лёд приёмом из самбо. Может, они поскользнулись, но выглядело это именно как приём из единоборств. Линглет, в прошлом сезоне игравший в "Торпедо", получает пламенный "привет" от бывшей команды и - вдогонку - 4 минуты штрафа от судей. Столько же получает Илья Крикунов, с широкой улыбкой присаживаясь на скамейку штрафников.

 

"Илья Крикунов укрепляет свои позиции в борьбе за звание лучшего игрока матча - автор первой шайбы  проводит исключительно культурный удар Чарльзу Линглету, а затем бросает его на лёд приёмом из самбо. "

 

В начале последней минуты второго периода две минуты получает Петер Подхрадски. Реализовать большинство хозяева не могут, но слишком растроенными от этого они не выглядят.

Отдельно следует сказать про статистику. Минуте на 35-ой на экране высветились покзаатели команд по выигранным вбрасываниям - со счётом 21:6 лидировали минчане. А первая шайба в их ворота влетела именно после выигранного хозяевами вбрасывания - вот именно тут качество и берёт верх над количеством. 2:0 после второго периода. 

Быстрая шайба может помочь "Динамо" переломить хоть этой встречи, дать шанс на спасение. И она случается! Даниэль Корсо уже на 64-ой секунде третьего периода заталкивает шайбу в ворота Виталия Коваля - судьи отправляются на просмотр шайбы, но го лвскоре засчитывают - 2:1. Тут бы командам и остановиться, прочувствовать момент. Выяснить, у кого психика крепче, смогут ли минчане на эмоциях забить, выдержат ли нижегородцы их штурм? Но нет, некогда "Торпедо" останавливаться - и пяти минут не проходит, а Алексей Угаров в упор добивает Андрея Мезина, восстанавливая разрыв в счёте - 3:1.

У белорусской команды мог бы быть реальный шанс на спасение, но всё перерчеркнули собственные глупые ошибки. После нереализованного большинства, Каралахти - совсем уже не маленький мальчик, не дебютант - получает глупое удаление. Отбившись, (а хозяева атаковали с оглядкой на свои ворота) игроки "Динамо" летят вперёд - и на ровном месте совершают ошибку численного состава. Вновь 2 минуты, вновь "Торпедо" аккуратно владеет шайбой, а к моменту выхода на лёд отбывавшего командный штраф Штефановича у минчан остаётся 2,5 минуты на то, чтоб забить две шайбы и перевести игру в овертайм. Моменты у "Динамо" ещё были, и тайм-аут гости взяли, и вратаря сняли - всё тщетно. "Торпедо" набирает три очка и укрепляет своё турнирное положение, одержав уже четвёртую победу кряду. А ведь аппетит приходит во время игры. Трапеза подопечных Кари Ялонена продолжается...

Алексей Серяков, @Sport.ru

Торпедо – Динамо Минск – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

1:0 – 13 Крикунов (Хиетанен)
2:0 – 31 Тернберг (Дм.Макаров) 
2:1 – 42 Корсо
3:1 – 47 Угаров (Эллисон)

30 октября.  17.00.