Можно было представить, что Россия сумеет победить зазнавшихся канадцев. Можно было представить, что Канада при неистовой поддержке родных трибун сломит наших ребят и добьётся успеха. Но кто мог представить, что всё сложится именно ТАК? @Sport.ru рассказывает о полуфинальном поединке молодёжного чемпионата мира между сборными России и Канады.

 

 

Матч между сборными России и Канады на молодёжном чемпионате мира ждали. Правда, ждали в финале. Но, полуфинал, так полуфинал. Какая, по большому то счёту, разница – победа нужна была всем. Нашим, чтобы доказать не случайность прошлогоднего триумфа. Канадцам – не только, чтобы реабилитироваться за фиаско в США, не только потому, что чемпионат проходит у них дома, а потому, что так надо. Это тот случай, когда коса нашла на камень, когда все предматчевые расклады, прогнозы и ставки не имели абсолютно никакого значения. Это Россия – Канада, классика мирового хоккея, классика молодёжного хоккея, главный, в конце концов, матч чемпионата. Даром, что за шаг до финала.

 

Мог и должен ли был Калгари для российского хоккея стать очередным местом, доказывающим чудовищную ошибочность и несправедливость поражения в Ванкувере? А ведь у нас не так уж мало тех болельщиков, которые всё ещё никак не могут отойти от той олимпийской пощёчины, и которые каждый успех российской сборной иначе, как реабилитацию не воспринимают. Не знаю. Каждый сам определяет себе приоритеты и каждый сам волен оценивать выступления команды по своим же выбранным критериям. Если кому-то хочется верить, что успех в Калгари – реабилитация, имеет право на это и мы не вправе его за то упрекать. Две подряд победы над канадцами, в финале и полуфинале молодёжного чемпионата мира, согласитесь, говорят о многом.

 

"Вдвойне приятно, что Россия сумела обыграть хозяев не в Эдмонтоне, а в Калгари, где традиционно  очень непросто прижиться нашим хоккеистам…"

 

Вдвойне приятно, что Россия сумела обыграть хозяев не в Эдмонтоне, а в Калгари, где традиционно  очень непросто прижиться нашим хоккеистам. Ни у кого, думаю, не повернётся язык назвать местный "Флэймз"  – русской командой НХЛ. Да, тут играли Валерий Буре (1997-2001), Андрей Назаров (1999-2000), Герман Титов (1993-1998) и другие, но многим так и не удалось стать в Калгари по-настоящему своими. Так уж сложилось, что команда в Калгари традиционно действует в силовой, типично канадской манере. И даже сегодня, когда многие в НХЛ, и под действием наплыва европейских игроков в том числе, понимают необходимость и выгоды комбинационного хоккея, в Калгари продолжают давит, бить, крушить и бросать. Чем нельзя на восторгаться, так это степенью любови к хоккею местного населения. На всех матчах чемпионата в Калгари был аншлаг. В отличие от Эдмонтона.

 

"Скотиабанк Сэдлдом" был забит под завязку, и от огромного количества свитеров сборной Канады на трибунах, окрасился в традиционный для себя красный цвет. В Канаде не только любят хоккей, но и умеют поддерживать свою команду. Когда в середине третьего периода счёт стал 6:2 в пользу России, никто не покинул своих мест. Хотя соблазн был велик. Дело ведь не только в том, что сборная два периода играла в непонятно что, выступая в роли шкодливого и пакостного ученика перед лицом знающего своё дело учителя. Дело ещё и в том, что после четырёх побед подряд в регулярном чемпионате НХЛ, "Калгари Флэймз" вновь взялся за старое и проиграл две игры подряд - "Нэшвиллу" и "Вашингтону". Поводов для уныния было выше крыши, и стоит отдать должное, что они нашли в себе силы остаться, за что и были награждены невероятной концовкой.

 

"Так проигрывать, как проиграли канадцы, когда за пять минут им удалось забросить четыре шайбы и чуть не сотворить чуда, не обидно. Но вы представьте, что было бы, если бы этот матч Россия проиграла. И проиграла так…"


Уверен, этот матч будут вспоминать долго, и не удивлюсь, если его признают одним из самых захватывающих на молодёжных чемпионатах мира за последние годы. Канадцы выходили на игру в статусе фаворита и никто не могу предположить, что матч будет развиваться именно таким образом. С первых минут поединка россияне взяли нити игры в свои руки и не выпускали их вплоть до середины третей двадцатиминутки. Игра нам давалась легко, а ворота канадцев залетало всё, что должно было, и что нет. А когда за 14 минут до финальной сирены счёт стал 6:1 в пользу наших хоккеистов, не то что казалось, а просто таки кричала уверенность в счастливый для нас итог. Видимо, эта чрезмерная вера вкупе с усталостью чуть было не сыграли с нами злую шутку. Так проигрывать, как проиграли канадцы, когда за пять минут им удалось забросить четыре шайбы и чуть не сотворить чуда, не обидно. Но вы представьте, что было бы, если бы этот матч Россия проиграла. И проиграла так!

 

И всё же, хорошо то, что хорошо кончается. Тренерский штаб сборной России на последние минуты матча сменил вратаря, чем, похоже, несколько успокоил ребят, и тем удалось выстоять. Хотя моменты у канадцев для чуда и невероятнейшего камбека были. Отбились! Говорят, игра забывается, а результат остаётся. Мы играли лучше два с половиной периода и победили заслуженно. Мы, а не канадцы в финале. И это главное. Но, признаюсь, после того, что мы увидели на льду Калгари, несколько тревожно за перспективы нашей команды в финале. Если меня попросят сделать прогноз на решающую битву со шведами, предпочтение отдам России, но опаска за результат присутствует.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

Молодёжный чемпионат мира-2012

 

Полуфинал

 

КАНАДА – РОССИЯ - 5:6 (0:2, 1:3, 4:1)

 

0-1. Кузнецов (Якупов), 07:26

0-2. Нестеров (Желдаков), 13:50 - большинство

1-2. Конноли (Ф.Хэмилтон, Юбердо), 22:37

1-3. Кузнецов (Хохлачев, Якупов), 24:24

1-4. Кузнецов (Якупов, Сергеев), 28:48

1-5. Хохлачев (Кузнецов, Якупов), 30:30 - большинство

1-6. Кучеров (Григоренко, Земченко), 47:54

2-6. Хэмилтон (Шейфеле, Стром), 49:20 - большинство

3-6. Шварц (Галлахер), 49:43

4-6. Галлахер (Д.Хэмилтон), 51:59

5-6. Гормли (Галлахер), 54:17 - большинство

 

КАНАДА: Уэджвуд (Висентин, 28:48) - Гормли, Д.Хэмилтон, Харрингтон, Мюррей, Олексяк, Пысик, Болье - Ф.Хэмилтон, Конноли, Хоуден, Шварц, Галлахер, Шейфели, Юбердо, Стоун, Стром, Бурнивал, Пирсон, Дженнер

 

РОССИЯ: Василевский (Макаров, 54:17) - Сергеев, Арзамасцев, Антипин, Ожиганов, Желдаков, Нестеров, Науменков, Исангулов - Апальков, Косов, Барбашев, Якупов, Хохлачев, Кузнецов, Гусев, Кучеров, Григоренко, Куликов, Земченко

 

Судьи: Крофт (США), Рённ (Финляндия)

Калгари. "Сэддлдоум"