После весьма унылого зрелища во вторник сегодня в Нижнем Новгороде ожидалась куда более весёлая игра. Удалось ли "Торпедо" уравнять шансы в противостоянии с неожиданно крепким "Динамо"? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

Два дня назад зрители увидели за шестьдесят минут чистого времени всего одну шайбу. Даже футбольные болельщики в таких случаях жалуются – мол, совсем сушняк пошёл. А тут и подавно. Один коллега даже успел заметить (в очередной раз, к слову), что КХЛ никогда не сравниться по популярности и ещё кое-чему с главной заокеанской лигой. В самом деле, в матче было слишком много "окопной борьбы". Одни забросили и не знали, что делать с подвернувшимся преимуществом, другие в силу усталости не показали вообще ничего.

 

Перед началом серии многие акцентировали внимание на Михаиле Анисине, ставшем главным могильщиком минских одноклубников. В первом матче форвард не проявил себя никак, зато с самого начала второй игры "загорелся". Сначала он создал момент для Кокарева, который не сумел переиграть Коваля, а через пару минут собственноручно открыл счёт. Помните шайбу, которую Тарасенко забросил "Атланту" позавчера? Здесь случилось нечто похожее: стремительный рывок в зону, бросок из круга вбрасывания (правда, справа, а не слева) и не слишком уверенные действия голкипера, пропустившего шайбу между ног. Бывает…

 

"Одни забросили и не знали, что делать с подвернувшимся преимуществом, другие в силу усталости не показали вообще ничего"

 

В целом дебют получился весьма динамичным. Варнаков едва не забросил в ответ, умчавшись на свидание с Ерёменко, но Александр справился и в этой ситуации, и чуть позже, когда нижегородцы в течение пары минут трижды опасно бросали от синей линии. Наконец, после очередной дальней попытки в игру полноценно вступили судьи. Ребята в сером заметно оживили игру, за считанные секунды отправив на скамейку штрафников Шафигулина и Пестунова. То ли ещё будет.

 

Играя впятером против троих, торпедовцы мигом восстановили статус-кво – Хиетанен после паса Макарова аккуратно уложил игровой снаряд под самую штангу. В начале второго периода ситуация в некотором роде повторилась. Москвичи начали игровой отрезок в меньшинстве (Горовиков успел заработать малый штраф перед самой сиреной), и моменты у ворот Ерёменко возникали один за другим. Юусо оформить дубль не сумел, а провалившему первый матч Евсеенкову повезло больше. Защитник хозяев зарядил издали, и шайба нырнула в "домик" голкиперу. Идеальная реализация большинства, иначе не скажешь.

 

Нельзя сказать, что этот момент разбудил динамовцев, как декабристы Герцена. Напротив, гости продолжали вялые попытки закрепиться в чужой зоне, периодически зарабатывая удаления и отдавая "оленям" инициативу. Но толку от этого было чуть – шайба либо совсем не шла в ворота, либо летела точнёхонько во вратаря. Обострение ненадолго приключилось во время игры четыре на четыре, но темп игры быстро вернулся к привычному.

 

И тут снова вышли на авансцену арбитры. Дуэт Гофман – Оленин дал возможность увидеть доселе невиданное в этом плей-офф. После малого штрафа Галузина и двух выбросов шайбы нижегородцы около минуты играли … вдвоём. Получилось весьма парадоксально: "Динамо" не сумело реализовать численное преимущество в три человека, а когда на скамейке штрафников остался лишь Маленьких, счёт всё-таки сравнялся. Кокарев в очередной раз не сумел переиграть Коваля, но шайба отскочила к неприкрытому Граняку, и Доминик вынудил хозяев начинать сначала – 2:2.

 

"Дуэт Гофман – Оленин дал возможность увидеть доселе невиданное в этом плей-офф. После малого штрафа Галузина и двух выбросов шайбы нижегородцы около минуты играли … вдвоём"

 

Темп игры лишь возрос. Комаров перед самым перерывом мог вывести гостей вперёд, но вовремя подставившийся Васильев не позволил этого сделать. Казалось, что в заключительной двадцатиминутке всех ожидает феерия. Но ожидания на то и существуют, чтобы не оправдываться. Лео и на третий период вышёл заведённым, а вот его партнёры снова включили режим круиз-контроля. Лишь после того, как "Торпедо" снова осталось втроём, в хозяйской зоне стало жарко. Горовикову, например, в последний момент помешали затолкать шайбу в пустые ворота на пятачке. Да и парочка опасных щелчков от синей линии имела место.

 

Проходит несколько минут - и после нарушения Новака в меньшинстве уже гости. Всё переворачивается вверх ногами. Нильссон чуть ли не впервые в матче создаёт реальную угрозу, но Хиршовиц умудряется запустить шайбу мимо пустого угла, Тёрнбергу не удаётся переиграть Ерёменко. Период, однако, заканчивался тем же, чем и начался: проход Анисина, скидка на Кокарева, бросок … и сэйв Коваля. Под самую сирену едва не отличился Квапил, но овертайма было уже не избежать.

 

Гроссмейстерского раскатывания шайбы, которое имело место в одном из матчей против "Динамо" рижского, теперь уже не было. Макаров мог сравнивать счёт в серии в первой же атаке, но Граняк до конца доиграл эпизод и не дал сопернику бросить. Включился и Анисин, упустивший как минимум три верных момента. Горохов в отличие от партнёра сумел пробить Коваля, но кто-то предательски сдвинул ворота. А вот Владимир Галузин, с удаления которого начался самый весёлый отрезок игры, не подкачал – 3:2 и серия переезжает в столицу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ТОРПЕДО (Нижний Новгород) - ДИНАМО (Москва) - 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

 

0-1. Анисин, 03:07

1-1. Хиетанен (Нильссон, Макаров), 13:43-бол

2-1. Евсеенков (Угаров), 21:02-бол

2-2. Граняк, 32:12-бол

3-2. Галузин (Крикунов), 68:16

 

ТОРПЕДО: Коваль - Тюляпкин, Хиетанен, Маленьких, Варламов, Васильев, Евсеенков - Валуйский, Галузин, Горбунов, Крикунов, Варнаков, Хиршовиц, М.Потапов, Зайнуллин, Нильссон, Романовский, Макаров, Тёрнберг, Угаров

 

ДИНАМО: Еременко - Баранцев, Новак, Яласваара, Соловьев, Граняк, Горохов, Щадилов - Соин, К.Волков, Бабенко, Шафигулин, Кокарев, Горовиков, Анисин, Пестунов, Мосалев, Коньков, Комаров, Квапил

 

Судьи: Гофман, Оленин (оба - Москва)

 

Нижний Новгород. Нагорный дворец спорта профсоюзов

 

Счет в серии: 1-1