"Ак Барс" вернулся в Казань, имея в своём пассиве два поражения, а в случае третьего клуб фактически прекращал борьбу за Кубок Гагарина. Удалось ли Владимиру Крикунову провести работу над ошибками? @Sport.ru знает ответ...

Двукратный обладатель Кубка Гагарина загнал себя в очень непростое положение. Запах проблем и неудач становился всё ощутимее, а "Трактор" напоминал эдакую безотказную машину, работающую на отбой. "Барсы" в обеих встречах ходили вокруг да около, приценивались и присматривались к своему сопернику, пытаясь найти у того изъяны, незащищённые места или хотя бы проблематичные участки. Уж что, а вгрызаться подшефные Владимира Крикунова умеют - всё же и кошачье название обязывает, да и вообще второго кряду вылета во втором раунде плей-офф в Татарстане могли бы и не понять.

Рассматривали "кошки" челябинцев под микроскопом, вертели то так, то эдак - да и отступились ни с чем. Две заброшенные шайбы за 120 минут игрового времени - вот и весь улов. Вроде и играли казанцы более чем активно, и Майка Гарнетта работой загружали исправно - а всё без толку. И с дисциплиной у клуба проблем никаких: всего лишь восемь минут штрафа за два матча - сущие пустяки по нынешним меркам! Но не хватало главного - решающего огонька, той самой искры, которая подожгла бы всё вокруг. В конце концов куча хвороста, канистра с бензином и охапка дров - вещи очень полезные, но только почему-то без искры обогреться ими у вас не получится.

Искра эта пребывала в лазарете и участия в третьем матче принять не могла - звали её Алексей Морозов, и без него атака потеряла свой размах и начала действовать более прямолинейно - опытная защита "Трактора" такие ходы просчитывала с лёгкостью. Перед глазами был пример Евгения Кузнецова, который вернулся в состав "мишек" в последнем матче серии с "Югрой", а выстрелил уже 16-го марта - именно на его счету победная шайба во второй встрече серии.

Перспективы перед двукратным обладателем главного трофея КХЛ вырисовывались по-военному: победа любой ценой. 0-3 в серии - это на 98% приговор, мастеровитая команда такое преимущество не растеряет. Впрочем, были у "Ак Барса" и положительные новости: в строй вернулся нападающий Лаурис Дарзиньш, который не играл аж со второй декады октября - и было очень интересно поглядеть, что он сумеет показать после шести месяцев простоя. Лаурис оказался во втором звене - по соседству с Кириллом Петровым и Алексеем Терещенко.

"Челябинцы без лишних экивоков отходят в оборону, играя вторым номером..."

Казанцев не смутил даже опасный бросок Скачкова в первой же атаке гостей: стартовые минуты сопровождает шквал атак "барсов", которые, похоже, сделали ставку на быстрый гол. Челябинцы без лишних экивоков отходят в оборону, играя вторым номером. Сдвигаются ворота Гарнетта, сам голкипер совершает парочку шикарных сэйвов, но в целом хаоса и беспорядка во владениях "трактористов" не наблюдается - всё подчёркнуто спокойно и аккуратно. Постепенно стартовый порыв казанцев сходит на нет, причём огромный вклад в это вносит Антон Глинкин: нападающий обдурил сразу троих игроков в тёмной форме и лишь Петри Веханен сумел его остановить - правда, ещё до этого Олег Петров сфолил на Глинкине, а потому хозяева оказались в меньшинстве.

На этот раз у подопечных Валерия Белоусова реализация численного преимущества вышла на редкость ужасной. Команда не могла расстановиться в зоне, нормально войти в неё и разыграть шайбу - две минуты псу под хвост, ни намёка на опасный момент. Отбившись, двукратные обладатели Кубка Гагарина вновь включают активный прессинг и зажимают гостей в их зоне. Шайба оттуда почти не выходит, но и моментов при этом у "барсов" просто нет. Одиночные щелчки с неубойных позиций, скучные и однообразные набросы на ворота - всё это легко нейтрализует Майк Гарнетт.

Зато последняя пятиминутка первой трети матча хозяевам удаётся. Палит изо всех позиций (несколько раз попадая в своих же партнёров) Денис Куляш, оказывается в одиночестве у ворот Гарнетта Данис Зарипов (бросок у него не получается, шайба попадает прямо во вратаря), постоянные прострелы и набросы на "пятак" таят в себе куда больше опасности, нежели до этого. Но счёт к перерыву так и не открыт.

"Где-то в Чехове в этот момент нахмурили брови и почуяли запах конкуренции, а в Казани трибуны просто пришли в непередаваемую ярость..."

А уже к четвёртой минуте второго периода команды успевают обменяться голами! На 22-ой минуте Евгения Кузнецова завалили на лёд недозволенным приёмом, на что арбитр отреагировал моментально - буллит. Веханен отправился к скамейке поправить аммуницию, но пауза его не спасла: Кузнецов броском с кистей прошил финна. Но приуныть трибуны "Татнефть-арены" не успевают: Бутурлин получает две минуты за атаку игрока не владеющего шайбой, а отличная трёхходовка "Ак Барса" завершается точным броском Евгения Скачкова - 1:1!

Дальше не то чтобы было скучно - наоборот. Бросков было в избытке, опасных моментов тоже. Но вот беда, игроки "Ак Барса" умудрились схватить два матч-штрафа за 30 секунд! Где-то в Чехове в этот момент нахмурили брови и почуяли запах конкуренции, а в Казани трибуны просто пришли в непередаваемую ярость. Для начала "5+20" получил Алексей Терещенко (коленом в колено он попал Александру Шанину, которого тут же увели в раздевалку), затем маршрутом друга проследовал Денис Куляш ("Царь-пушка" сорвала злость на Яне Булисе, сокрушив того оземь внушительным силовым приёмом. У Булиса, к слову, сегодня день рождения - 34 года исполняется человеку. Вот широкая русская душа и приготовила подарок - Яна тоже увели в раздевалку). В сухом остатке - минус два игрока с каждой стороны и 4,5 минуты игры в формате "5 на 3", причём челябинцы могут забивать сколько угодно, до конца положенного времени игрок казанцев на лёд не вернётся. 

Кажется, от такого подарка игроки "Трактора" выпали в осадок. Вся игра в большинстве велась исключительно через щелчки Александра Рязанцева - не лучший вариант реализации двух лишних игроков. До конца периода гости так и не забили ни одной шайбы, уйдя на перерыв при равном счёте.

Ничего не поменялось и по возобновлению игры: Александр Рязанцев ещё разок попытал счастье, а вскоре на лёд вернулся и пятый игрок "барсов" - те выстояли 4,5 минуты втроём!!! На эмоциях хозяева ринулись вперёд - и вот уже Андрей Попов вынужден фолить, останавливая прорыв казанцев. Но и у них с большинством не клеится - вернули ребята должок сопернику.

Команды постепенно начинают застёгиваться на все пуговицы: массивные атаки исчезают, строгость в обороне нарастает. Всем уже ясно, что следующая заброшенная шайба станет последней. Матч плавно перетекает в овертайм, где для выяснения победителя хватает и двух минут: Евгений Катичев хватает малый штраф, а Данис Зарипов соображает отличную передачу на Нико Капанена - тот ассистом умело пользуется и приносит хозяевам победу.

А Валерий Белоусов просто обязан теперь прочитать своим подопечным лекцию на тему "Игра в неравных составах и её влияние на ход матча".  

Серяков Алексей, @Sport.ru

Ак Барс (Казань) - Трактор (Челябинск) 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

0-1. Кузнецов, 21:49-ш.б.
1-1. Скачков (Корнеев, Зарипов), 23:05-бол
2-1. Капанен, 61:55-бол

Ак Барс: Веханен - Никулин, Корнеев, Токранов, Куляш, Хомицкий, Панин, Медведев - Голубев, Дарзиньш, Бодров, О.Петров, Зарипов, Иммонен, Терещенко, Капанен, Панарин, Скачков, Лапенков, Лукоянов, К.Петров

Трактор: Гарнетт - Куинт, Рябыкин, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Мамин, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Бурдасов, Кузнецов

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига)

Казань. "Татнефть-Арена"

Счет в серии: 2-1