Нынешнее межсезонье в КХЛ получается особенно богатым на события. Пока "Лев" собирает состав с нуля, а в Минске и Риге думают о том, чтобы сделать шаг вперёд в плане инфраструктуры, @Sport.ru предлагает обратить внимание на пятёрку хоккеистов, которые последнее время давали больше всего поводов для разговоров и пересудов.

 

Бранко Радивоевич

 

В наше время ничего не бывает внезапно. Желание "Спартака" расстаться с лидером читалось уже тогда, когда "красно-белые" предложили контракт Марцелу Госсе. Два словака вполне спокойно могли бы ужиться в рамках одной команды, кабы не финансовый вопрос.

 

И тут оказалось, что руководство "Атланта" попросту грезило Радивоевичем. Андрей Верёвко в любой момент мог вступить в переговоры с игроком, но предпочёл действовать по правилам и дождался расставания Бранко со спартаковцами. Какую роль форварду отводят в Мытищах? Догадаться несложно, если учесть, что словак – один из двух хоккеистов, ради которого была нарушена привычная субординация касательно игровых номеров.

 

"Кто-то даже имеет право на остроту в духе "в России, в отличие от НХЛ, можно не выкладываться на сто процентов", однако нельзя не признать, что Ковалёв съездил за океан не зря"

 

Прямая речь: "Когда подписали Госсу, у меня появилась мысль, что со мной расстанутся. В первую очередь это связано с финансовой стороной вопроса. Эту ситуацию сможет лучше прокомментировать руководство "Спартака". Всё решилось быстро, чему я рад. Надеюсь, что мы будем хорошо выступать. Мы насчитали восемь бывших спартаковцев в "Атланте". Когда я пришёл в клуб, то увидел много знакомых лиц и старых друзей".

 

Николай Жердев

 

Одного правого вингера подмосковной команде оказалось мало – "Атлант" решил руководствоваться принципом "новое – хорошо забытое старое" и вернул в команду Николая Жердева. Правда, сказать, что за год местная публика могла забыть коренного киевлянина, нельзя. Уж слишком хорошо он проявил себя в позапрошлом сезоне. Да, это и есть второй игрок, ради которого нарушили традиционный порядок нумерации.

 

Годичная командировка в Пенсильванию ясно дала понять: четвёртый номер драфта-2003 по заокеанским меркам малость переоценён. Одно дело – быть первым парнем на деревне в команде, чьи достижения в плей-офф ограничиваются сухим поражением в первом раунде от "Детройта", и совсем другое – зажигать в претендующей на что-то большее "Филадельфии". Однако на уровне КХЛ чемпион мира-2009 всё ещё звезда, и тренерскому штабу "Атланта" придётся потрудиться, дабы поделить сферы влияния между Колей и Бранко.

 

Прямая речь: "Очень рад вернуться в "Атлант". Меня здесь не было всего год. Буду делать всё от меня зависящее, чтобы помогать команде побеждать. Чувствую себя очень хорошо"

 

Алексей Ковалёв

 

О легенде российского хоккея разговор уже заходил не далее как в субботу. Теперь кто-то даже имеет право на остроту в духе "в России, в отличие от НХЛ, можно не выкладываться на сто процентов", однако нельзя не признать, что Ковалёв съездил за океан не зря. Да, Алексей показал себя игроком настроения, но если это самое настроение было соответствующим, то у соперника не было шансов. Да, последний раз настоящего, стабильного на протяжении всего сезона АК-27 доводилось видеть лет десять назад, но именно тогда россиянин и доказал, что может попытаться вытащить мёртвую, в принципе, команду в одиночку. Да, "Кови" первый и последний раз был чемпионом семнадцать лет назад. Но был же! А значит, затяжной заокеанский период останется не только в памяти болельщиков, но и в анналах истории.

 

Сейчас трудно сказать, что именно Ковалёв будет делать в Мытищах. Скорее всего, отдыхать на родной земле после долгого отсутствия и периодически давать мастер-класс тем левым крайним, которые вдруг возомнят себя богами. Кто-то уже завёл речь о том, попадёт ли Ковалёв в сборную нового созыва, но нужно ли это ему самому? Пока неясно.

 

Прямая речь: "Я поиграл за океаном 19 лет, слишком долго, может, даже засиделся там. Хочется чего-то нового, попробовать себя в России. Я играл здесь во время локаута в 2005 году, но это было совсем другое. Сейчас я приехал туда, откуда я родом, вернулся домой. Все мои друзья были рады, они теперь могут приходить на мои матчи. Главное для хоккеиста – это здоровье. А оно есть. Но хотелось бы не просто продолжать карьеру, а выигрывать. Я приложу все усилия, чтобы чего-то достигнуть. Знаю, что "Атлант" играл в финале прошлого сезона. Надеюсь, что мы учтём все ошибки и дойдём до конца"

 

Максим Сушинский

 

Совет начинающим хоккейным аналитикам – не пытайтесь искать логику в действиях руководства СКА, иначе рискуете окончательно запутаться в реалиях российского спорта. Этим летом питерцы только тем и занимались, что вводили обывателя в заблуждение. Сначала публика тщетно пыталась понять, подписывают армейцы Яромира Ягра или нет, причём официальные источники подбрасывали противоречащие друг другу новости с интервалом как минимум раз в сутки. Затем была ещё одна мыльная опера – Евгений Артюхин и продление/непродление его действующего контракта.

 

Апогеем абсурда стал отказ от услуг человека, олицетворявшего собой питерский хоккей последние годы. Андрей Точицкий, уходя на должность спортивного директора и освобождая своё кресло для Алексея Касатонова, успел заявить, что "команда должна быть ближе к среднестатистическому питерцу". Но зачем тогда Сушинского выставили за порог за два дня до начала сборов? Кто мог лучше поспособствовать тому самому сближению, как не человек, прошедший за два десятка лет путь от мальчишки с Ординарной до рекордсмена лиги по набранным очкам?

 

"Трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин действительно сдал настолько ощутимо, что расставание с экс-форвардом "Нью-Джерси" выглядит предсказуемо"

 

Омоложение омоложением, но сам Сушинский считает, что дело в новом тренер. Похоже, Милош Ржига не заинтересован в наличии людей, с которыми придётся делить влияние в раздевалке… Теперь Су-33 будет поднимать рекордную планку уже в составе "Салавата Юлаева". Сергею Михалёву, в отличие от чешского визави, покладистый ветеран очень даже пригодится.

 

Прямая речь: "Что сказать… "Салават Юлаев" для меня — это Радулов! А если серьёзно, то это солидный клуб со столь же серьёзным менеджментом, опытный тренер, много знакомых игроков, современная арена, постоянные аншлаги на зависть всем. В конце концов "Салават" – обладатель Кубка Гагарина, и этим всё сказано"

 

Алексей Яшин

 

В принципе, толковых ветеранов, от которых решили избавиться в СКА, было трое. Однако трёхкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин действительно сдал настолько ощутимо, что расставание с экс-форвардом "Нью-Джерси" выглядит предсказуемо. А вот чем прогневил богов Яшин, если забыть о пресловутой политике омоложения? Да тем же, чем и Сушинский – авторитетом. Как верно заметил один из обозревателей, появление Милоша Ржиги в Санкт-Петербурге чем-то напоминает недолгую эпоху Олега Романцева в московском "Динамо". Вот только чем это всё закончится? Хороший вопрос.

 

Хороший, но не единственный. Ведь "Капитан Россия", в отличие от Сушинского, так и не определился с дальнейшим трудоустройством. Генеральный менеджер "Нью-Йорк Айлендерс" Гарт Сноу без тени смущения заявляет, что чемпион мира-1993 уже без пяти минут игрок "Островитян", каждый второй клуб КХЛ так или иначе пытался подбить к ветерану клинья, но сам Алексей пока хранит стоическое молчание.

 

Прямая речь: "Полной информацией владеет мой агент, которому я полностью доверяю. Слышал, что двухлетний контракт предлагает одна из команд НХЛ. Плюс речь вроде бы идёт о нескольких клубах из КХЛ. О каких клубах речь? Вы же знаете наши с Марком Гандлером принципы. Мы никогда не выносим в прессу детали наших переговоров. Поскольку они часто оказывают серьёзное влияние на ход дискуссий"

 

Иван Манчев, @Sport.ru