Когда американская команда не попадает в плей-офф, это обидно. Когда канадская команда не попадает в плей-офф, это неприлично. Реалии регулярного чемпионата НХЛ рисуют крайне неприличную картину для канадского клубного хоккея. @Sport.ru не пытается разобраться, готовы ли канадцы исправлять ситуацию.

 

 

Нет в североамериканском хоккее команды более титулованной, чем "Монреаль Канадиенс". Нет в североамериканском хоккее команды более легендарной, чем "Монреаль Канадиенс". Зато есть в североамериканском хоккее команды сильнее на данный момент и перспективнее. Хотя с экономической точки зрения, жаловаться на судьбу в "Монреаль Канадиенс" вроде как и не имеют права. Монреаль - второй по величине город Канады, в котором живёт самое большое количество канадских миллиардеров. Город контрастов, эмигрантов, и невероятно большой любви к спорту. А спорт тут один - хоккей.

 

Хоккей в крупнейшем городе франкоязычной части Канады это не просто игра, это часть жизни. Можно было бы сказать, что религия, но как-то это слово у меня не вяжется с прагматичными американцами. Хотя отношение канадцев к хоккею в целом вполне можно назвать и религией. "Белл Центр" играет роль церкви, клубная атрибутика как свечки, обязательная программа при посещении церкви дробь ледовой арены "Белл Центр". Хоккейная печатня продукция подменяет религиозную литературу, а невероятно дорогие билеты и абонементы, вкупе с платным телевидением, по которому транслируются матчи "Канадиенс" - альтернатива церковной десятины.

 

"Удивительно другое, что при таком статусе, канадские франшизы переживают сегодня свои далеко не самые лучшие времена. С финансовой точки зрения вопросов нет…"

 

Удивительно другое, что при таком статусе, канадские франшизы переживают сегодня свои далеко не самые лучшие времена. С финансовой точки зрения вопросов нет. В Канаде, при нынешних ограничениях клубных бюджетов, даже особо заморачиваться не надо, паства без проблем будет наполнять клубную казну на уровне, достаточном для безбедной жизни без долгов. Пока, правда, не ясно, с какими финансовыми показателями финиширует новая команда в Виннипеге, как раз по её поводу у аналитиков и журналистов  имеются определённые опасения, но, думаю, при разумной трате средств и у "Джетс" не должно возникнуть больших проблем с самоокупаемостью.

 

В прошлом сезоне "Монреаль" не хватал звёзд с неба, но в плей-офф пробился, пусть и с минимальным очковым запасом. Что, впрочем, негативно сказалось уже в первом раунде. Команда в упорной борьбе проиграла "Бостону", и тогда ещё мало кто мог предположить, что "Брюинз" станут обладателями Кубка. Годом ранее "Монреаль" также ни шатко, ни валко играл в чемпионате, с трудом удержался в восьмёрке, но дошёл в плей-офф до фиала конференции, где практически без борьбы уступил "Филадельфии". На фоне предыдущего вылета в первом раунде (вновь от "Брюинз") выглядит достойным результатом, но достаточным ли? Последний выигранный трофей датируется 1993-м годом, после чего команда ни разу не пробивалась в финал Кубка Стэнли, а 6 раз и вовсе не пробивалась  в топ-8 конференции.

 

"В Америке, как ни удивительно, и в отличие от большого спорта в Европе, власти сыграли против богатых, и "Канадиенс" оказались в роли обиженных…"

 

Винить в сложившейся ситуации можно пресловутый потолок зарплат. "Монреаль Канадиенс" - одна из тех франшиз, которая осталась в проигрыше от нововведений, вызванных последним локаутом. Ограничение по заработной ведомости в финансовом центре Квебеке абсолютно ни к чему, как и равное распределение доходов лиги между всеми участниками чемпионата. В Америке, как ни удивительно, и в отличие от большого спорта в Европе, власти сыграли против богатых, и "Канадиенс" оказались в роли обиженных. Однако проблемы у команды начались задолго до введения потолка зарплат, задолго да урезания зарплат и перераспределения доходов. Следовательно, если и есть соблазн кивать на финансовые ограничения - кивайте, но реальной причиной бед "Монреаля" это не является.

 

Сложившуюся ситуацию в "Канадиенс" можно сравнить с той, в которую угодили в "Калгари Флэймз". Есть возможности усиления состава, но нет юридических на то оснований. Есть неплохой подбор исполнителей, но нет надлежащего уровня игры. Есть амбиции, но нет результатов. Есть ветераны, отказываться от которых жаль, но необходимо. Как и в Калгари Джей Фистер, генеральный директор монреальцев Пьер Готье готов к ускорению командной эволюции, и готов расставаться с игроками даже тогда, когда расставаться с ними жаль. И недавний обмен между канадскими франшизами тому подтверждением.

 

"Главное, что было достигнуто обменом - изменение. Изменение, то, без чего невозможно решить проблему. И если на такие меры готовы в Калгари и Монреале, и готовы по ходу сезона, есть надежда на успешный итог затеянных реформ…"

 

Отбросим второстепенные детали, как то передача прав на финского голкипера омского "Авангарда" Карри Рамо от "Канадиенс" к "Флэймз", а рассмотрим лишь главных лиц сделки. В Калгари отправился 29-летний форвард Майкл Каммальери, игравший уже в Альберте, и игравший более чем успешно. В Монреале надеялись на то, что Майкл сможет стать одним из лидеров команды. Однако у игрока сборной Канады не заладилось в Квебеке с самого начала. Не знаю, что там происходило на самом деле, судя по всему в "Монреале" умеют хранить свои тайны и не выносить сор из избы, но последний матч Каммальери против "Бостон Брюинз" журналисты, близкие к "Канадиенс" назвали позором. За два периода нападающий ни разу не коснулся шайбы и всем своим видом показал, что хочет обмена.

 

На смену Каммальери из Калгари пришёл 30-летний нападающий Рене Бурк. И хотя за Бурком в Альберте не наблюдалось серьёзных конфликтных ситуаций, и по игровым показателям к нему было куда меньше претензий, чем к Каммальери в Монреале, всё же надежд в полной степени не оправдывал. Рене Бурк был тем игроком, чьё имя на бумаге делало нападение "Флэймз" страшным и ужасным. Судите сами: Бурк, Йокинен, Гленкросс, Игинла и Тунгай. Но играют не имена, а люди. И в хоккее это видно, как ни в одном другом командном виде спорта. Поэтому, когда на первый взгляд кажется, что от данного трейда выиграл "Монреаль", подумайте и об этом. Да, у Каммельери много проблем неигрового характера, да, он не хотел играть в Монреале, и не все болельщики "Флэймз" в восторге от его первых игр за команду. Но главное, что было достигнуто обменом - изменение. Изменение, то, без чего невозможно решить проблему. И если на такие меры готовы в Калгари и Монреале, и готовы по ходу сезона, есть надежда на успешный итог затеянных реформ. А пока ни  "Монреаль", ни "Калгари" в плей-офф не проходят, в отличие от некоторых убыточных американских франшиз. Есть над чем задуматься.

 

Александр Нешта, @Sport.ru