Если отбросить внеочередное заседание КДК, финал Лиги Европы и визит "Баварии" в Питер (эти события уже успели достаточно посмаковать или ещё сделают это), то более всего внимания заслуживает уходящий в отпуск хоккей. Советские аксакалы во главе с Виктором Тихоновым используют "Спорт-Экспресс" в качестве рупора недовольства, "Советский спорт" цитирует критикующего устоявшиеся в российском хоккее порядки Владимира Юрзинова, а "Спорт день за днём" рассказывает печальную историю Дерека Бугаарда, пытаясь абстрагироваться от событий на родине. Всё это – в обзоре прессы на @Sport.ru.

Дмитрий Деров на страница "Спорта день за днём" обращает внимание на нерядовую историю рядового, казалось бы, американского тафгая и призывает помнить. Помнить о том, что это может случиться с каждым….

В пятницу, 13 мая, инфорсер "Рейнджеров" Дерек Бугаард был найден мертвым в своем доме в Миннеаполисе. НХЛ лишилась лучшего тафгая, а мир потерял просто хорошего парня. Веселого и добродушного великана. Бугаарду было всего 28…

Большой и добрый

Как верно подметил Александр Юдин, большие люди — добрые и веселые. Почти всегда. К примеру, бывший энхаэловский боец Тодд Юэн писал сказки для детей! Да и сама профессия хоккейного тафгая, если хотите, сродни сказке. Одна из самых благородных. Кто еще защитит маленьких партнеров, если не большой, сильный и смелый?! Хоккейный «полицейский» — как тот лев из мультика, приехавший в посылке на помощь зайцу. «Волков»-то на льду хватает! Вот и Бугаарда, пять лет верой и правдой служившего в "Миннесоте" и не дававшего в обиду местных звезд (к слову, в 2005-м Дерек вытеснил из состава "Дикарей" нашего Андрея Назарова), прошлым летом пригласили в нью-йоркский "Рейнджерс". В команду тренера Тортореллы, играющую в силовой манере, а потому частенько нарывающуюся на драки. Приобретение Бугаарда, несомненно, еще добавило "Парням с Бродвея" авторитета. При том что в прошлые годы у "Рейнджеров" таф­гайствовали такие монстры, как Колтон Орр и Дональд Брашир. Однако Бугимэн поднял эту и без того высокую планку до потолка.

Стоило противникам взглянуть на Дерека (203 см, 117 кг), как у них сразу же отпадало какое-либо желание грубить. Как говорится, размер имеет значение. Порядок зачастую можно навести только грубой физической силой. На то он и "полицейский", чтобы карать нарушителей. Власть арбитров ограничена. Испугает ли провокатора, решившего "выключить" из игры звезду соперника, удаление? Какое там!

Сила против грязи

Зато кулачищи Бугаарда вызывали у Яркко Рууту, Шона Эвери и прочей "крысиной" компании неподдельный ужас. Тот же "рейнджер" Эвери, после того как Дерек стал его одноклубником, признавался, что наконец-то вздохнул спокойно.

Есть тафгаи, которых любят свои болельщики и ненавидят чужие. Это не про Бугаарда. Его боялись все, но все и уважали! За силу, за доброту, за честность. Бугимэн никогда не бил исподтишка, не пользовался грязными и подлыми приемчиками. Зачем гиганту эта мышиная возня? Он просто бил — сокрушительно и на удивление — для столь внушительных габаритов — быстро и резко. Да и с реакцией, умением держать удар у Дерека было все в порядке. Даже такой великан не должен пренебрегать защитными навыками. Иначе долго в НХЛ не протянешь — бьющих больших парней в лиге немало.

Классический бой с участием Бугаарда протекал по следующему сценарию. Примериваясь секунд десять, он улучал момент и молниеносно левой хватал оппонента за воротник. А затем, удерживая противника на длинной руке, молотил его своим огромным кулаком. За правое дело — с правой! Будто между жерновами пропускал! При этом еще и левой рукой раскачивал коллегу — так, что все мысли бедняги крутились вокруг того, как бы не рухнуть на лед.

Падали многие. Разве что темнокожий левша Ларак, предыдущий царь тафгай­ской "горы", умудрялся не только выстоять, но и брать в сражениях с Бугаардом верх. Впрочем, старина Жорж вовремя завершил карьеру, решив попробовать себя в политике. Ушел непобедимым. Задержись Ларак на годик, Бугаард наверняка бы его "достал".

Испытание Нью-Йорком

Переход из одной конференции в другую для бойца всегда труден. Надо заново себя "ставить", доказывать кто ты есть. Словом, отвоевывать место под солнцем. К тому же считается, что на Востоке тафгаи в целом покруче западных. А тут еще и Нью-Йорк, город контрастов, принимающий далеко не всех... И хотя Дерек не из тех, кто пасует перед испытаниями, в последний год ему пришлось очень тяжело. Физически, но больше — морально. Как следствие — не чувствовалось былой легкости и в его боях. В том числе и в последнем, декабрьском — с "сенатором" Мэттом Каркнером. Каркнер очень гордился той победой, даже демонстративно смахнул с кулаков кровь Бугаарда — на скамейку "Рейнджеров"! В той битве Бугаард получил сотрясение мозга, из-за которого досрочно завершил сезон.

Почему Бугаард умер, еще не выяснено — результаты вскрытия обнародуют через две недели. Пока же основная версия — болезнь мозга, вызванная множественными ударами в голову (в июле 2010-го по похожей причине в возрасте 45 лет ушел из жизни другой великий тафгай — Боб Проберт). Не исключена и версия самоубийства. В нее верить не хочется. И понимать тоже, даже держа в уме все сказанное о тяжелом годе. Да и не постичь нам до конца помыслов титана. При всем желании не понять логики человека, который в интересах команды — ради чего-то, что дороже денег (зарплаты-то у тафгаев весьма скромные), — с легкостью жертвует собственным здоровьем. И даже жизнью.

Царствие тебе небесное, Дерек…

"Советский спорт" делится наиболее любопытными мыслями Владимира Юрзинова-старшего, которые пришли в голову председателю правления МХЛ и просто опытному тренеру во время традиционной видеоконференции "Час хоккея" в среду. Что и говорить, в некоторой степени Юрзинов прав….

– Болельщик с ником Steel2seer спрашивает: как вы относитесь к высказываниям Быкова, что у нас нет достойной молодежи для игры на чемпионате мира? Почему молчит по этому поводу Третьяк?

– Да нет же! Молодежь у нас есть. Посмотрите, какие талантливые ребята играют в МХЛ. Они – будущее нашей сборной. Могу назвать два десятка фамилий. Вратари Хакимов из Уфы и Смирягин из Череповца, защитники Марченко и Беляков, Арзамасцев и Пивцакин, Бердюков, нападающие из "Красной Армии" Кучеров, Гусев и центр Прохоркин, которого не взяли на юниорский чемпионат мира, Земченко из Череповца, Голубев из "Барса", братья Альшевские из Нижнекамска, Малыхин из Екатеринбурга.…Не говоря уже о Тарасенко, Кузнецове, Панарине, Двуреченском, которые дебютировали в первой сборной. Но с ними надо работать в клубах КХЛ, а не отводить им роль "кушать подано". А то как получается: пока парню нет 20, его любят, а потом.… Надо, чтобы и Третьяк с его авторитетом не стоял в сторонке, а сказал свое веское слово.

– Где этих ребят нужно проверять?

– В Евротуре. Я всегда говорил, что побеждать кровь из носу надо только на домашнем этапе, а на других – можно смело экспериментировать. И тренеров молодых подтягивать, натаскивать. Почему, к примеру, на зарубежном этапе не доверить сборную тому же Андрею Назарову или Александру Семаку? Как же легко мы своими руками вышвыриваем своих тренеров, вешаем на них ярлык "неудачник", отдаемся моде и приглашаем иностранных специалистов! Я за ними внимательно наблюдал, большинство из них весьма среднего уровня. Почему мы так легко отказались от услуг Евгения Попихина, Федора Канарейкина, Владимира Голубовича, Василия Тихонова и Владимира Юрзинова-младшего, успешно работавших в Финляндии, Сергея Светлова?.. Посмотрите, в Финляндии нет иностранных тренеров, в Чехии и Швеции – тоже. Такими темпами мы окончательно угробим российскую тренерскую школу.

– Идея назначать на каждый этап Евротура новых тренеров принадлежит шведам, этот подход они практиковали в конце 90-х.

– Не надо бояться доверять. Мне нравится работа Андрея Назарова в Челябинске, теперь в Чехове. Это специалист со своим мнением, концепцией, не карманный, что особенно подкупает. Да и молодежь у него играла, а не протирала форму на лавке. Кузнецов ведь у Назарова в "Тракторе" дебютировал, Панарин – у него же в "Витязе"… Ко мне часто обращаются наши бывшие чемпионы с просьбой помочь им устроиться тренерами в клубы. Я не в силах им помочь… Молодежная лига делает все возможное – проводит тренерские семинары, последний из которых состоялся в Братиславе. На нем, увы, присутствовал только один главный тренер клуба КХЛ – Анатолий Емелин из Новокузнецка. А вот Вячеслав Буцаев, взявший с "Красной Армией" Кубок Харламова, не пропустил ни одного нашего семинара.

– Болельщики интересуются вашим мнением, почему у Александра Овечкина не клеится игра в сборной на чемпионатах мира? В Братиславе он впервые в карьере не набрал ни одного очка за результативность.

– Если честно, Овечкина у нас затискали в объятиях, зацеловали. Саше нужно что-то поменять в своей игре, внести в нее элементы, неожиданные для соперников. Они-то Овечкина изучили чуть ли не до молекул.

Напоследок, разумеется, бомба. Оказывается, не только рядовым болельщикам не по душе тренерский штаб сборной России. Группа авторитетный специалистов во главе с Виктором Тихоновым опубликовала на страницах "Спорт-Экспресса" открытое письмо к первым лицам российского хоккея. Это, конечно, не легендарное "Не могу поступаться принципами" Нины Андреевой, но тоже весьма резонансно.

"ЗАХАРКИН НЕ ДОЛЖЕН БОЛЬШЕ ПОЛУЧИТЬ ПРАВО НА РАБОТУ В РОССИЙСКОМ ХОККЕЕ"

Президенту ОКР Жукову А.Д.,

министру спорта России Мутко В.А.,

президенту ФХР Третьяку В.А.,

президенту КХЛ Медведеву А.И.,

членам исполкома ФХР,

руководителям клубов КХЛ

Уважаемые господа!

Написать эти строки нас заставило интервью тренера "Салавата Юлаева" и сборной России Игоря Захаркина, опубликованное в газете "Спорт-Экспресс" 5 мая. В этом интервью тренер Захаркин (не работавший, кстати, в российском хоккее в качестве главного тренера) дает оценку многим специалистам разного амплуа, занимающимся хоккеем в России.

Хоккей в нашей стране развивают многие люди. Это и тренеры ДЮСШ, и работники спортивных комитетов в районах, и руководители предприятий и организаций, строящих стадионы и дворцы спорта, и чиновники, направляющие бюджетные деньги на содержание хоккейных школ и развитие материальной базы хоккея и спорта в целом, и владельцы крупных фирм, выделяющие огромные деньги на подготовку молодых специалистов, а также содержание команд мастеров, ну и, конечно, специалисты. Всех их можно назвать хоккейной общественностью или хоккейной семьей.

Так вот, судя по высказываниям Захаркина, с этими людьми ему не о чем говорить. Мы с вами, получается, ничего не понимаем в хоккее, можем только злословить и обижать его ранимую душу, наговаривать на него и создавать тяжелые условия для работы, как он выражается, "в этой стране"...

Прочитав это интервью, хочется показать этому человеку "на дверь".

Придя в гости, негоже хулить хозяев. Если для него хоккейный мир - это только специалисты из названных им стран, пусть работает в любой из этих стран, мы может ему пожелать успеха.

Захаркин нанес оскорбление тем людям, которые в тяжелые годы конца 80-х и в 90-е смогли сохранить хоккей в России, воспитать целую плеяду звезд мирового уровня и для него выиграли два мировых чемпионата. В глазах помощника главного тренера "Салавата Юлаева" такие люди, как Виктор Тихонов, Петр Воробьев, Валерий Белоусов, Сергей Николаев, Сергей Михалев, Владимир Крикунов, Владимир Юрзинов, Борис Михайлов, Борис Майоров, Александр Якушев и многие другие, - это люди, общаться с которыми ниже его достоинства. Мы не хотим перечислять все, что сделано ими для нашего отечественного хоккея, - это и так знают все болельщики, но нам хочется напомнить, что существует так называемая "корпоративная этика".

По неписаным законам Захаркин не должен больше получить право на работу в российском хоккее. Он морально, этически, патриотически и по принципам, предъявляемым к порядочности работника, не подходит. Мы предлагаем членам исполкома ФХР и руководителям клубов КХЛ не предлагать работы этому, с позволения сказать, специалисту.

Данные строки были написаны нами накануне Дня Победы, когда еще шли матчи чемпионата мира. Но вам, уважаемые коллеги, они будут направлены после окончания мирового первенства - чтобы это письмо каким-то образом не повлияло на настрой сборной России.

Данное письмо просим обсудить на ближайшем заседании исполкома Федерации хоккея России.

Почетный президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга, член исполкома ФХР Евстрахин А.А.

Член исполкома ФХР, президент МКС Сибирь - Дальний Восток, член Зала славы ИИХФ Карандин Ю.П.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Михайлов Б.П.

Вице-президент ФХР, член исполкома ФХР, заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Майоров Б.А.

Заслуженный тренер России, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, президент ФХР (1992 - 1995) Петров В.В.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион Тихонов В.В.

Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион Якушев А.С. 

 

Sport.ru