Бывают такие поединки, когда почти все шайбы влетают в ворота как бы между прочим – не после разыгранных комбинаций, а вследствие ошибок  обеих команд. Защитники "Югры" и "Магнитки" наошибались вдоволь, но всех превзошёл голкипер ханты-мансийцев Михаил Бирюков, который, по мнению @Sport.ru, сегодня утром встал не с той ноги.

 

"Югру" и "Магнитку" можно смело назвать теми командами, которым перерыв, связанный с играми сборных точно пошёл на пользу. Подопечные Фёдора Канарейкина выиграли три последних матча, подтянувшись к  лидерам  своего дивизиона и показав при этом добротный хоккей, который показывает, что тренер потихоньку доносит команде свои идеи и наработки. Пришёлся ко двору финский голкипер Ари Ахонен, который сразу же занял место в рамке ворот, а его соотечественник Вилле Лаюнен уже отыграл 17 минут в последнем поединке и потихоньку начинает вписываться в защитные порядки "Магнитки".

"Югра" в свою очередь в ноябрьских матчах набрала 10 очков, пройдя без поражений серию матчей с такими командами как "Трактор", "Амур", СКА, "Атлант" и "Сибирь". С командой из Новосибирска ханты-мансийцы вообще впечатлили настолько, что тренер соперника вынужден был признать, что его команда уступила "Югре" по всем компонентам. Такой результат добыт на фоне всё ещё травмированного Антона Крысанова, что говорит о том, что команда Сергея Шевелёва не зависит от какого-либо игрока, а сильна прежде всего как коллектив. В "Югре" трудно выделить лидера – в списке бомбардиров значатся сразу пять хоккеистов, набравших от 10 до 14 очков.

"Поединок начался очень сумбурно,  и долгое время ни одна из команд не могла наладить игру, бесцельно проведя на льду первую половину первого периода".

В нынешнем сезоне соперники по дивизиону Харламова уже встречались дважды и оба матча завершились победами "Магнитки" – 5:3 в гостях и 4:3 ОТ на своей площадке. Тем не менее, в общей таблице команды разделяло всего одно очко, при совершенно различных показателях результативности. Команда Фёдора Канарейкина намного больше забрасывает, но больше и пропускает, что отражает отличия в хоккейной философии тренеров команд. "Югра" всё-таки предпочитает более закрытый и осторожный хоккей, что и не удивительно для команды без ярко выраженных звёзд.

Поединок начался очень сумбурно,  и долгое время ни одна из команд не могла наладить игру, бесцельно проведя на льду первую половину первого периода. Только после первой десятиминутки у команд кое-что начало получаться и сигналом к тому, что пора просыпаться стала шайба "Магнитки" заброшенная  почти одновременно с окончанием игры в меньшинстве. Прострельную передачу Николая Лемтюгова с правого фланга замкнул Дмитрий Казионов, вовремя оказавшийся на пятачке перед воротами Бирюкова.

"Металлург" продолжил наседать на ворота соперника, и в одном из эпизодов только нарушение правил помешало Лисину забросить вторую шайбу. Как ни странно, но удаление в составе "Югры" привело к шайбе в ворота… "Магнитки". Увлекшись осадой ворот Бирюкова, магнитогорцы упустили контрвыпад  и после розыгрыша нехитрой, но очень быстрой  комбинации Магогин сравнял счёт, попав в "домик" Ахонену. Но буквально тут же "МагниткА" все-таки реализовала большинство, успев забросить шайбу в раздевалку – отчаянный штурм ворот Бирюкова.

"Михаил был прав в своём желании уйти с площадки и тренерам, наверное, следовало прислушаться к его внутреннему голосу."

 Буквально сразу же поле возобновления игры во втором периоде "Югра" вернула все на круги своя – защитники беспечно отнеслись к опеке Емелеева, который ушёл от соперника и сделал передачу на пятачок, где Мишарин не стал мешать Сергею Демагину, легко переправившему шайбу в ворота Ахонена.  Но на это комедия ошибок не закончилась и команды продолжили дарить друг другу моменты, в итоге завершив второй период с тем же  минимальным гандикапом "Магнитки", который был после первого периода.

Сначала ошибку допустили защитники "Югры", отпустившие на свидание с Бирюковым Сергей Мозякина, который без труда  реализовал свой момент, а затем через четыре минуты дальний бросок Ивана Хлынцева не смог отразить Ахонен. Но самую обидную ошибку допустил в середине периода Михаил Бирюков, который в совершенно безобидной ситуации забыл прикрыть угол ворот, несмотря на наличие находившегося сзади Аалтонена. Михаил расстроился настолько, что самовольно покинул ворота, но вскоре тренеры смогли привести его в чувство и Бирюков продолжил матч.

Но как оказалось, Михаил был прав в своём желании уйти с площадки и тренерам, наверное, следовало прислушаться к его внутреннему голосу. В итоге после ещё нескольких помарок он допустил вопиющую ошибку, которая и решила исход встречи. Чех Томаш Ролинек просто выбросил шайбу со своей половины,  но Бирюков так небрежно выехал на её перехват, что пропустил диск не только мимо себя, но и в ворота. Теперь уже никто не стал сопротивляться его желанию уйти с глаз долой, но было уже поздно – исправить ситуацию хозяева не смогли. Не день Михаила Бирюкова, такое бывает…

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Югра (Ханты-Мансийск) - Металлург (Магнитогорск) 3:5 (1:2, 2:2, 0:1)

0-1. Казионов (Лемтюгов), 11:00

1-1. Магогин (Хлынцев), 19:20-мен

1-2. Бондарев (Аалтонен), 19:56

2-2. Демагин (Емелеев), 22:00

2-3. Мозякин, 23:45

3-3. Хлынцев (Лекомцев, Ибрагимов), 27:11

3-4. Аалтонен, 30:56-мен

3-5. Ролинек (Кайгородов), 48:32

Югра: М.Бирюков (Масальскис, 30:56-30:56, 48:32) - Блохин, Пепеляев, Лекомцев, Селуянов, Дьяков, Ибрагимов, Староста - Хлынцев, Бардин, Демагин, Булянский, Воробьев, Скороходов, Ситников, Магогин, Беляев, Жмакин, Федоров, Емелеев

Металлург Мг: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Е.Бирюков, Бондарев, Хабаров - Лемтюгов, Мозякин, Федоров, Лисин, Хлыстов, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

Судьи: Гашилов (Пермь), Деев (Москва)

Ханты-Мансийск. КРК "Арена-Югра"