Для кого-то первый полуфинал был просто добротным разогревом, но для людей, набивших битком трибуны Оранж Арены в Братиславе, именно матч Чехия – Швеция стал главным событием дня. Ведь за неимением в четвёрке лучших словаков болеть оставалось лишь за соседей. Помог ли подопечным Алоиза Гадамчика почти родной лёд? Об этом и многом другом – в материале @Sport.ru.

 

Первый период прошёл под девизом "бережёного Бог бережёт". Нет, опасные моменты имели место, но в целом команды осторожничали, понимая, что цена одной-единственной ошибки может быть слишком высока. Активнее прочих у чехов смотрелся Червенка. Нападающий "Авангарда" на первых минутах имел неплохой шанс открыть счёт, но Фаст непростой бросок отразил. В середине периода лишь плечо Виктора спасло скандинавов от пропущенной шайбы после второй попытки Романа. У противоположных ворот было относительно спокойно, если не считать броска Персона, с которым Павелец справился без проблем. Силовой борьбы тоже было немного. Пару раз Луи Эрикссон попросту впечатывал в борт чересчур мягкого Збынека Михалека, но всё было в пределах правил - до штрафов в первом периоде дело так и не дошло.

 

После перерыва градус напряжения повысился. Поспособствовала этому быстрая шайба от Элиаша. Всё началось с рывка Милана Михалека. Нападающий "Оттавы" без помех добрался до ворот и справа прострелил на пятачок, шайба задела клюшку Фаста, но направления полёта не изменила, и выскочивший из-за спины зазевавшегося Рундблада Патрик не промахнулся – 1:0. Казалось, что сейчас номинальные хозяева аккуратно засушат игру и не предоставят "Тре Крунур" ни единого шанса, но это мнение было ошибочным. Всё перевернуло с ног на голову бессмысленное удаление Червенки, задержавшего клюшкой Персона. Подопечные Пера Мортса численным преимуществом распорядились великолепно: после затяжной распасовки и передачи Экман-Ларссона Берглунд дважды получил возможность бросить без малейшего сопротивления с солидной дистанции, и если первую попытку форварда "Сент-Луиса" заблокировали, то после повторной шайба попала по назначению. Не последнюю роль во взятии ворот сыграл Тёрнберг, закрывший Павелецу обзор в момент броска.

 

"Уступать всего одну шайбу при том, что соперник нанёс за период двадцать шесть бросков, ещё надо уметь"

 

При равном счёте хоккеисты сборной Чехии поначалу взвинтили темп. Две великолепных передачи Жидлицки из глубины могли стать результативными, но ни Элиаш, ни Ягр не сумели переиграть в ближнем бою Фаста. Инициатива то и дело переходила от одной команды к другой, пока шведы не остались в меньшинстве. Реализовать численное преимущество подопечным Гадамчика, однако, не удалось – два броска Рахунека не стали проблемой для вратаря скандинавов. А вот пропустить братья-славяне умудрились практически на ровном месте. Стоило оштрафованному Крюгеру вернуться в игру, как джокер Мортса Микаэль Баклунд получил шайбу от Сьёгрена, сместился правее и неотразимым броском поразил дальнюю девятку – 1:2.

 

Проблемы для Чехии, тем не менее, только начинались. Подоспевший на помощь защищающимся партнёрам Элиаш весьма грубо затолкал в собственные ворота вездесущего Тёрнберга – хозяева снова остались вчетвером. Спустя секунд пятьдесят шайба в свалке на пятачке едва не оказалась за линией ворот в третий раз лишь благодаря тому, что упавший Рахунек задержал игровой снаряд рукой. Судьям оставалось лишь назначить буллит, но Павелец не позволил перехитрить себя Луи Эрикссону, и счёт остался неизменным. Вы думаете, что беды команды, которую неистово поддерживали переполненные трибуны, на этом закончились? Разумеется, нет. Следом за нападающим "Нью-Джерси" на скамью штрафников отправился Плеканец, и некоторое время чехи отбивались втроём, но всё же выстояли. Уступать всего одну шайбу при том, что соперник нанёс за период двадцать шесть бросков, ещё надо уметь.

 

В последнем периоде все надеялись увидеть не просто настырно атакующих хозяев. Одно дело, когда нужно забить при равном счёте и выйти вперёд, а совсем другое, когда соперник имеет минимальное преимущество. Гадамчик упорно тасовал нападающих, перебрасывая Вамполу, Плеканеца и коллег по амплуа из одного звена в другое, но эффекта это не давало никакого. Активный в дебюте Червенка в это время сидел на скамейке – может, стоило всё же вернуть Романа в игру, пан Алоиз? Откровенно благоволили чемпионам мира и арбитры, дважды не решившиеся оставить чехов в меньшинстве.

 

"Послезавтра хоккейная элита получит нового чемпиона"

 

Давление на ворота Фаста усиливалось, но Виктору не мешало справляться со своими обязанностями даже повреждение руки. А когда Ролинек с убойной позиции умудрился не попасть в створ (похожий шанс в начале периода испоганил Шкоула), наказание последовало незамедлительно: Джимми Эрикссон реализовал выход троих на одного, элегантно переиграв Павелеца. А за семь минут до завершения поединка первой заброшенной шайбой на турнире отметился Сильфверберг, лучше остальных сориентировавшийся на пятачке перед воротами Павелеца (хотя не исключено, что последним коснулся игрового снаряда вовсе не Якоб, а снова неудачно вернувшийся в оборону Элиаш). 1:4, до конца совсем немного времени. Неужели это всё?

 

Нет, пока не всё – не сдававшийся до последних секунд Элиаш великолепным кистевым броском поразил ворота Фаста второй и последний раз. Но выжать что-то ещё из преимущества в концовке не вышло. Более того, Берглунд на последней минуте оформил дубль, поразив пустые ворота, когда чехи предсказуемо поменяли вратаря на шестого игрока. Вот так и вышло, что послезавтра хоккейная элита получит нового чемпиона. Ни Гадамчик, ни его подопечные оказались совершенно не готовы к "игре в догонялки", пропустив шведов в финал совершенно по делу.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Чехия - Швеция - 2:5 (0:0, 1:2, 1:3)

 

1:0 - 20:46 - Элиаш (М.Михалек, Жидлицки)

1:1 - 24:34 - Берглунд (Экман-Ларссон, больш.)

1:2 - 35:10 - Баклунд (Сьёгрен)

1:3 - 48:07 - Дж.Эрикссон (Баклунд)

1:4 - 52:29 - Сильфвеберг (Теденбю)

2:4 - 54:22 - Элиаш (Ворачек)

2:5 - 59:20 - Берглунд (в пустые ворота)

 

Вратари: Павелец - Фаст