На очередной матч регулярного чемпионата КХЛ в Хабаровск, питерский СКА приехал, имея в активе три поражения кряду. Но дела у местного "Амура" в последнее время тоже идут не лучшим образом, а потому соперникам было, что доказывать на льду "Платимум Арены", а что из этого вышло, читайте в материале @Sport.ru.

 

 

СКА здорово провёл предсезонную работу по усилению состава и мощно стартовал в регулярном чемпионате. Эти два фактора позволяли говорить, что в Питере появилась команда, которая всерьёз может рассчитывать и на итоговую победу в чемпионате, и на победу в Кубке Гагарина, команда, способная бросить вызов грандам Востока, пустившихся в игры разума, пертурбации и в своих реформах явно запутавшихся. Не знаю, чем завершится борьба болельщиков СКА с ненавистным Ржигой на посту главного тренера, но пока что дела армейцев идут неплохо.

 

"Амур" тоже здорово стартовал в чемпионате, и пока "Авангард", "Ак Барс", "Салават" "Магнитка" и другие натужно входили в сезон, взобрался на первую строчку турнирной таблицы Восточной конференции. Якуб Петружалек выбился в число лидеров КХЛ по набранным очкам. Но, в отличие от СКА, Хабаровск не имел возможности летом провести такую же мощную селекцию, а потому все ждали от команды скорого спада. Да и наставник "Амура" Ханну Йортикка, когда его подопечные были ещё на коне, предупреждал, что будет не всё так хорошо, как шло поначалу.

 

"Амур" не только лишился лидерства на Востоке, но ещё и пропустил на первое место Дивизиона Черышева омский "Авангард". Команду поразили травмы ведущих исполнителей, а те, что остались в строю, уже не показывают того агрессивного и напористого хоккея, какой мы видели в их исполнении, когда они обыгрывали "Авангард", дома громили "Спартак", два раза кряду переигрывали в четыре шайбы "Барыс" на выезде. Команда играла хорошо, особенно на родной площадке, где практически каждого соперника заставляла принимать свои правила игры. "Амур" своё брал агрессией. С первых минут темп игры был на приличном уровне.

 

"Были ли шансы у "Амура"? Конечно же были. Правда, до тех пор, пока не было произведено первое вбрасывание…"

 

Несмотря на то, что СКА до сих пор сохраняет лидерство на Западе, в Хабаровск питерские игроки приехали не в самом лучшем расположении духа. Мало того, что команда на выезд отправилась после домашнего поражения московским "динамовцам" (3:4), так ещё и первые два матча выезда СКА проиграл по буллитам вначале "Сибири", а затем Новокузнецку. Так что в сегодня подопечным Ржиги нельзя было проигрывать ни по каким обстоятельствам. Были ли шансы у "Амура"?

 

Конечно же были. Правда, до тех пор, пока не было произведено первое вбрасывание. С первых секунд поединка гости показали всю решительность своих намерений, и хозяева, как оказалось, были не готовы к столь агрессивному настрою СКА. Не сказать, что игра был в одну калитку. По статистике и вовсе всё выглядит более чем прилично и ровно. Но если отойти от сухих цифр и взглянут на живую игру, тут всё было ясно уже с самого начала. Питерцы приехали за победой, действовали предельно собранно и акцентировано на чужие ворота. Хозяева играли, как получалось, без агрессии и плотности в обороне. 0:4 - столь сокрушительный результат для "Амура" после первого периода. Уже после третьей пропущенной шайбы трибуны "Платинум Арены" накрыла гробовая тишина и уныние.

 

"Посмотреть на своих любимцев в игре против СКА в Хабаровске собралось 7 с лишним тысяч зрителей. Собралось, чтобы стать свидетелями унижения "Амура"

 

Посмотреть на своих любимцев в игре против СКА в Хабаровске собралось 7 с лишним тысяч зрителей. Собралось, чтобы стать свидетелями унижения "Амура". В начале второго периода Дмитрий Лугин сквитал одну шайбу, но развить успех дальше хозяевам не удалось. Гости контролировали ход матча. К тому же темп игры в этом им всячески помогал. "Амур" явно был не настроен сегодня играть в хоккей. К середине периода Юрий Александров сдала счёт 5:1 и на том вся интрига, если она у кого-то после первых 20 минут ещё теплилась, приказала долго жить. Оставшиеся полтора периода можно было посвятить чему угодно, только не тому, что происходило на льду. СКА уверенно держал шайбу, заставляя Хабаровск много двигаться вхолостую. Что в этом интересного?

 

В заключительной 20-минутке хозяева вновь отличились, но сделали это лишь затем, чтобы окончательно расклеиться и позволить гостям из Северной столицы довести счёт матча совсем уж до неприличного. Что сказать, всё по делу. Столь бесхребетного и бесхарактерного хоккея в исполнении "Амура" видеть не приходилось.  Можно лишь посочувствовать хабаровским болельщикам и Ханну Йортикке, которому предстоит поломать голову над тем, как вывести команду из пике. В целом, подводя итоги, можно отметить, игра шла в спокойном русле при минимальном желании хозяев ломать неудачно складывающийся ход поединка. Крупная победа СКА вполне закономерна.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

АМУР (Хабаровск) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:7

 

0:1 – 2 Мортенссон (М.Рыбин, Д.Денисов)

0:2 – 4 Кир.Кольцов

0:3 – 12 М.Рыбин (Вейнхандль, Д.Денисов)

0:4 – 18 Тихонов (Пруха)

1:4 – 22 Лугин (А.Никулин)

1:5 – 33 Ю.Александров (М.Рыбин, Непряев)

2:5 – 47 Лугин (Копейкин)

2:6 – 50 Артюхин (И.Макаров)

2:7 – 53 В.Вишневский (Артюхин, И.Макаров)