Матч против феноменально стартовавшего в сезоне челябинского "Трактора" для "Салавата" стал знаковым. Уфимцам предстоит научиться жить теперь по новому, без своего бывшего уже главного тренера Сергея Михалёва. @Sport.ru об игре регулярного чемпионата КХЛ в Уфе "Салават Юлаев" - "Трактор".

 

Волей-неволей матч в Уфе воспринимался сквозь призму происходящих событий в "Салават Юлаеве", которые, стоит признать, затмили великолепные выступления в этом сезоне челябинской команды. "Трактор" приехал после победы в Казани над "Ак Барсом" (3:2), а по заверениям молодой звезды Евгения Кузнецова, команда намеревалась, учитывая, что находится в великолепной форме, взять на выезде максимум очков, которые помогут закрепиться и утвердиться на лидирующих позициях Восточной конференции.

 

Совсем в другом настроении подходили к игре уфимцы, уволившие накануне своего главного тренера Сергея Михалёва. Да, его отставка ожидалась и прогнозировалась давно, многие, чего уж там скрывать, её ждали. Но, всё равно, после встречи команды с руководством республики, казалось, все точки над "i" расставлены. Если Михалёв хотел работать в клубе дальше - должен был одержать три победы в трёх домашних матчах. "Автомобилист" в первой контрольной игре был обыгран. Да, по буллитам, но обыгран-же. Поэтому, если отставка Михалёва должна была произойти, то никак не перед игрой с  "Трактором".

 

"Уже к середине первого периода стало очевидно, атакующего хоккея в Уфе в этот день ни мы, ни почти 8 тысяч собравшихся на трибунах "Уфа-Арены" зрителей не увидят…"

 

Однако уфимское руководство решило по-другому. Мне сложно судить об истинных причинах подобного решения, но предположить могу. Обыграть "Автомобилист" обыграли, но как? Екатеринбург - абсолютный аутсайдер чемпионата, и на родном льду "Салават" обыгрывать его обязан без проволочек. Поэтому ничейный счёт в основное время вполне могло было быть расценено, как поражение. Возможно, за время после встречи и до вчерашнего дня, обстановка внутри коллектива в положительную сторону не изменилась, потому продолжать экспериментировать дальше с предоставленным доверием и временем для налаживания взаимоотношений, не имело абсолютно никакого смысла. В то, что отсрочка Михалёву была дана с надеждой, что всё устаканется, а не для того, чтобы найти ему замену - уверен. В противном случае СМИ уже давно бы пестрили громкими именами предполагаемого сменщика. Дыма без огня не бывает, как и наоборот. Однако дыма, как раз, и не было.

 

В общем, ситуация сложилась так, что помимо турнирной значимости, поединок принимал ещё и психологический оттенок, важный момент как для гостей так и для хозяев. Которым, пожалуй, выиграть этот поединок было важнее. Стоит ли удивляться, что на этом фоне игра вышла несколько скучной и неинтересной. Команды играли аккуратно, на рожон не лезли, пытались действовать в обороне просто и надёжно. Уже к середине первого периода стало очевидно, атакующего хоккея в Уфе в этот день ни мы, ни почти 8 тысяч собравшихся на трибунах "Уфа-Арены" зрителей не увидят. 0:0 - это не только результат первой двадцатиминутки, но и характеристика той игры, которая была продемонстрирована в этим минуты. Нулевая. Без страсти, но на нервах. Без особой грубости и жёсткости, но и без бросков по воротам. По крайней мере, вспомнить что-то эдакое не удаются.

 

"К сожалению, ни физических, ни моральных сил на заключительную двадцатиминутку у гостей не осталось. Всё было израсходовано в Нижнекамске и Казани…"

 

Второй период прошёл уже интереснее.  В первую очередь за счёт активизации со стороны хозяев. График последних игр у "Трактора", согласитесь, был сложнее, да и серия переездов не могла не сказаться негативно на третий матч, и команда Белоусова выглядела несколько подуставшей. Этим туфимцы и воспользовались, заставив гостей большую часть периода думать об обороне. Нет, штурма не было, но лёгкий прессинг оказался действующим оружием. Хозяева чуть увеличили активность своих передвижений по площадке, лишив челябинцев времени на принятие решения. Этого оказалось достаточным для того, чтобы прибрать инициативу к своим рукам. В целом же, как и первые 20 минут, игра шла неспешная, без особо ярких моментов, местами скучная и чересчур академичная. А счёт открыл Александр Радулов, с метра замкнув передачу Сапрыкина, который оказался расторопнее Кузнецова и первым на шайбе.

 

К сожалению, ни физических, ни моральных сил на заключительную двадцатиминутку у гостей не осталось. Всё было израсходовано в Нижнекамске и Казани. Не скажу, что уфимцы играли безупречно, что сумели забросить в ворота Майкла Гарнетта три безответных шайбы, но ощутимого сопротивления "Трактор" не оказывал. Поэтому стол крупный итоговый счёт не должен вводить в заблуждение. Конечно, победа для "Салавата" очень важна. Она стала всего лишь четвёртой добытой в основное время и первой (!) сыгранной на ноль в сезоне. Что ж, почин сделан, будет ли продолжение?

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) - ТРАКТОР (Челябинск) - 4:0 (0:0, 1:0, 3:0)

 

1:0 - А.Радулов (Козлов, Сапрыкин), 30:21

2:0 - Свитов (Кольцов, Мирнов), 52:24

3:0 - Сушинский (Счастливый, Кондратьев), 54:30

4:0 - Свитов (А.Радулов, Сапрыкин), 59:49 - большинство

 

Салават Юлаев: Колесник - Атюшов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Накладал - Свитов, И.Радулов, Счастливый, Козлов, Кольцов, Сушинский, Зиновьев, А.Радулов, Панков, Емелин, Сапрыкин, Мирнов

 

Трактор: Гарнетт - Куинт, Жиру, Катичев, Васильченко, Шинин, Конев, Разин, Рязанцев - Попов, Глинкин, Саюстов, Чистов, Контиола, Якуценя, Булис, Панов, Бутурлин, Антипов, Кузнецов

 

Судьи: Одиньш (Рига), Оленин (Москва)

Уфа. "Уфа-Арена". 7,950