Блог Дениса Краснова

История, приключившаяся с нижегородским "Торпедо" в уходящем сезоне, весьма примечательна и, пожалуй, довольно ясна. Это, в первую очередь, история тренерская. История о том, как сложно вернуться серьёзному, повидавшему многое на своём веку тренеру после продолжительного простоя.

Назначая Владимира Голубовича, руководство "Торпедо", главным образом, должно было исходить из того, что это тренер с большим опытом, в том числе опытом победным. Первой собственной мыслью после его назначения было воспоминание о чемпионстве "Динамо" в 1995 году – о событии, которое способно воскресить в памяти давние победные картинки великой команды, невозмутимый тренерский профиль, да и ту несомненную отдушину, коей являлось успешное выступление москвичей в европейских клубных турнирах на фоне увядающей национальной сборной. Одним словом, вспоминалось довольно приятное, но всё же очень отдалённое прошлое, которое никак не соотносилось с периодом хоккейных скитаний, выпавших на долю тренера-чемпиона впоследствии…

Начало работы Голубовича в "Торпедо" получилось очень убедительным. Уж что-что, а подготовка команды к сезону – это не та часть тренерской профессии, которая может улетучиться даже после долгой паузы без практики на высоком уровне. Это, по сути, методика, которая выражаясь упрощённо, прописана на бумаге и представляет неотъемлемую, но всё же не самую затейливую долю тренерского ремесла. В этом смысле подготовил Голубович команду на славу, но особенных откровений даже при таком резвом и эффективном старте не представил. Два из четырёх звеньев нападения остались в том же сочетании, что и при Попихине, первое звено легионеров не так-то быстро сыгрывалось и находило связи, а четвертое изначально предстало настолько текучим и непостоянным, что так и доиграла команда фактически в три сбитых звена почти до самого конца сезона.

Пока работал набранный предсезонный багаж и пока "Торпедо" набирало очки, всё шло нормально. Более того, автозаводцам удалось выдать несколько таких игр, которые будут вспоминаться спустя годы. Уже доводилось писать отдельно о том, как под ноль был закатан в нижегородский лёд "Салават Юлаев" – стильно и отточенно. Тот октябрьский матч, как теперь уже можно спокойно констатировать, стал своеобразным игровым пиком команды Голубовича: ни разу после него "Торпедо" даже близко не подошло к тому же уровню хоккея. Дальше пошли травмы, тасование звеньев, и вот тут проявилась первая тренерская слабость: ни один из пришедших по ходу сезона новичков существенно команду не усилил. "Торпедо" не было замечено ни в одном из обменов с клубами КХЛ, всё больше обращаясь к тылам из ВХЛ, довольно настойчиво, но одинаково безуспешно выдёргивая то одного, то другого игрока из дочернего "Сарова". Недолго пробыл в команде и Евгений Гладских, почему-то не потребовавшийся больше никому из всей Лиги.

Ближе к концу чемпионата, когда очки нужно было просто вырывать на зубах, автозаводцы оказались к этому не слишком готовы. Голубович сетовал на отсутствие должного характера, но если зайти с другой стороны проблемы, то налицо проявился и другой симптом: неспособность тренерского штаба управлять командой по ходу игры. Ещё одним матчем, который, пожалуй, также нескоро сотрётся из памяти, стал февральский проигрыш в Казани, когда "Торпедо" растрясло добытое на старте лидерство 4-0 до итоговых 4-6. И пусть в соперниках тогда был "Ак Барс", но ведь такая история, хоть и в меньших масштабах, повторялась не раз и до, и после этого.

В конечном счёте, безусловно, сезон оказался для "Торпедо" потерянным, но стал ли он таковым для Голубовича? Думается, вряд ли. Есть такое предчувствие, что Владимира Васильевича мы ещё скоро увидим где-нибудь в наших хоккейных краях. Многое говорит за то, что в Нижнем у Голубовича заново проснулся вкус к тренерской работе – полистайте хотя бы его интервью, особенно из числа последних. Конечно, сделать на него ставку сейчас может показаться делом риска, но всё же не настолько большого, как это было в случае с "Торпедо" год назад. Как ни крути, а Голубович вернулся в российский хоккей. Конечно, не так, как хотелось бы его теперь уже бывшему клубу, да и ему самому, но ведь вернулся же. И, хочется верить, получил не только новый тренерский заряд, но и применимый в дальнейшем опыт. А что, любопытно было бы в следующем сезоне посмотреть на работу Голубовича где-нибудь в "Кузне" или, скажем, в "Автомобилисте". Вот только случится ли это?