Преображение "Тампы", провал "Нью-Джерси" и Ковальчука, вопрос над карьерой Фролова, незабивающий Овечкин, мудрое руководство "Атланты" и претендующий на "Колдер трофи" Бобровский. Регулярный чемпионат НХЛ подошёл к своему экватору. @Sport.ru подводит промежуточные итоги.

 

Прорыв

 

"Тампа" в прошлом году не попала в плей-офф, и летом в офисе команды было жарче, чем на улицах Флориды. Владельцы клуба полностью сменили руководство, сделав немного рискованную, но интересную ставку на Стива Айзермана, который ответил тем же, пригласив главным тренером Ги Буше. Новый генменеджер перекроил оборону, отправив в "Филадельфию" многомиллионный контракт Мессароша, получив взамен Ганье, который, естественно, уже травмировался, вернул домой Кубину, за бесценок подписал Кларка, а сбоившую вратарскую бригаду недавно усилил Ролосоном.

 

Результат деятельности – "Тампа" борется за лидерство в дивизионе с "Вашингтоном". Кларк – самый результативный защитник команды, Кубина отстаёт от него всего на три очка, связка Стэмкос – Сан Луи – лучшее, что есть на Востоке, а Ги Буше, по мнению nhl.com, занимает первое место в очереди за "Джек Адамс Авард", призу лучшему тренеру года. Если на финише прошлой регулярки у "Тампы" было 34 победы, сейчас уже 25.

 

Провал

 

Работа Ламорелло в межсезонье не была идеальной и вызывала массу вопросов. Зачем было платить 4.5 миллиона Волченкову, "домоседу" с хрупким здоровьем? Зачем при наличий Волченкова нужно было подписывать Таллиндера, который по функциям на площадке от россиянина мало чем отличается? Кто сможет заменить ушедшего в "Питтсбург" Мартина? Зачем подписывали за 4.5 Арнотта, силовика на закате карьеры? Стоило платить 100 миллионов Ковальчуку, если его контракт проламывал потолок зарплат, а в команде уже есть элитный левый край, которого вдобавок нужно переподписывать? Разумно ли было доверять управление отлаженным механизмом неопытному Маклину?

 

Впрочем, эти вопросы стали острыми не так давно. Перед сезоном у "Нью-Джерси" была крепкая оборона, опытный сбалансированный состав, мощное первое звено и перспективный тренер. Сейчас у "Нью-Джерси" Ковальчук с десятью шайбами и -29 за полезность, травмированный Парисе, Ролстон, от которого Ламорелло хочет избавиться, слухи об обмене Арнотта, ушедший в "Даллас" капитан, новый главный тренер, 24 очка и последнее место.

 

Игрок

 

Если Кросби в оставшихся матчах перестанут бить по голове, он может обновит все собственные рекорды результативности. В прошлом году Сидни забросил 51 шайбу, в этом уже 32, в 2007-м на его счету было 120 очков, сейчас 66.

 

"Если Кросби в оставшихся матчах перестанут бить по голове, он может обновит все собственные рекорды результативности"

 

В нынешнем сезоне Кросби на протяжении 25-ти матчей не уходил со льда без отметок в протоколах. Серия прервалась в игре с "Айлендерс". Затем голову канадца атаковали Стэкел и Хедман. Сидни пока лечится и привыкает к новым для себя ощущениям после сотрясения мозга.

 

Разочарование

 

В эту рубрику очень хотелось поместить иностранца, а обо всех наших сказать в одноимённом абзаце, но откровенно провалившихся не из России в конференции нет. У Габорика, Лекавалье и Ганье были травмы, Кессел не звезда и играет просто чуть ниже своего уровня. Ковальчук же слишком сильно повлиял на состав "Нью-Джерси", слишком много зарабатывает и слишком плохо играет, чтобы не быть отмеченным отдельно.

 

Один игрок не может решить все проблемы команды, коих у неё огромное количество. Подробнее, абзацем выше. Треть неудач Ковальчука можно списать на Маклина. Илья наигрывался в первом звене не на своей позиции справа, во второй и даже третьей тройке, где ему не место. Треть на Ламорелло. Ковальчуку, видимо, так и не суждено поиграть рядом с элитным центрфорвардом в действительно сильной команде. Оставшиеся причины в самом Илье. На количество заброшенных шайб и показатель полезности тренер и генменеджер влияют косвенно.

 

Новичок

 

Михал Нойвирт ожидаемо стал первым номером "Вашингтона". Теодор ушёл, а у Варламова слишком хрупкое здоровье. В начале чемпионата чех играл практически без подмен, удостоился комплиментов Будро и Овечкина и стал лучшим новичком октября. На данный момент чех провёл 27 матчей, одержал 14 побед, отражая в среднем 91 % бросков.

 

Наши

 

В плюсе

 

Сергей Бобровский

 

Бобровский уезжал в "Филадельфию" из Новокузнецка под комментарии вроде "кому ты там нужен?". У "Летунов" действительно были два претендующих на первый номер голкипера, Буше и Лейтон, поэтому шансов начать сезон в НХЛ у россиянина было маловато. Но Лейтон получил травму, а Лавиолет, несмотря на неплохую игру Буше, рушил проверить Бобровского в деле. Сергей шанс не упустил. Он начинал в старте 12 матчей подряд, одержал шесть побед к ряду, что раньше удавалось только Эшу, стал главным претендентом на приз лучшему новичку, долгое время имел шансы попасть на Матч всех звёзд. Не удалось. Бобровский подустал и уступил место в раме Буше. Впрочем, главное дело сделано. Сергей – голкипер "Филадельфии". В фарм-клубе Лейтон.

 

"Бобровский уезжал в "Филадельфию" из Новокузнецка под комментарии вроде "кому ты там нужен?"

 

Александр Бурмистров

 

Вряд ли кто-то ждал, что Бурмистров сходу закрепится в основе "Атланты". Он слишком маленький и лёгкий, да и после юниорских лиг сразу попасть в НХЛ удаётся не многим. Однако трудолюбие хоккеиста и мудрость тренера и руководства позволили Александру не пропустить ни одного матча  с начала сезона. Игровое время форварда дозировалось, дабы не замариновать его на скамейке и не загнать, забрасывать шайбы от него не требовали. Первое очко пришлось на девятую игру, первая шайба на десятую. Сейчас у Бурмистрова 5+10.

 

Николай Кулёмин

 

Брайан Бурк в прошлом году говорил, что Кулёмин не игрок для первого звена, что попал он туда лишь из-за слабости "Торонто",  и что платить ему требуемые три миллиона не собирается. Генменеджер был прав, 36 очков в 78-ми матчах - не показатель. Николай остался за 2.3 и стал одним из ведущих форвардов команды. Тройка Кулёмин - Макартур - Грабовский - выходит на лёд первой и лидирует в списке бомбардиров "Торонто". Чтобы этот сезон стал лучшим в карьере форварда, нужна одна шайба и четыре очка.  

 

В минусе

 

Александр Овечкин

 

Овечкин набирает больше очка за матч, но всё равно должен играть лучше. Александр забросил всего 15 шайб – ничтожный показатель. Причин две. Во-первых, Будро прививает "Вашингтону" более оборонительную игру. Во-вторых, манеру игры Александра защитники давно изучили, а в арсенале Ови пока не появилось ничего нового. Вдобавок, пропал кураж. Возможно, это следствие причины номер два.

 

Александр Фролов

 

"Лос-Анджелес" и Фролов друг другу успели надоесть, поэтому смена обстановки и переход в "Рейнджерс" должен был стать для него новым вызовом. На деле получилось, что Александр лишь сменил место спячки. Торторелла пробовал россиянина и в первой, и в четвёртой тройке, но так и не понял, что делать с этим нападающим. Фролов не забивал, а когда урезали его время, был недоволен. Игровые мучения переросли в физические. В матче с "Сент-Луисом" Александр порвал крестообразные, растянул боковые связки и повредил мениск. Сезон закончен, как, наверное, и карьера в НХЛ.

 

Алексей Ковалёв

 

Игра Ковалёва по-прежнему зависит от ноги, с которой он встанет утром. АК-27 стреляет дублями, бросает по воротам, что клюшки ломаются, отмечает 1000-е очко в НХЛ, а затем исполняет роль невидимки, по 5-6 матчей не приносит никакой пользы, жалуется на критику, травмируется и заставляет руководство искать варианты для своего обмена. Судя по всему, летом в КХЛ станет одним ветераном больше.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru