Евгений Набоков возвращается в НХЛ. Один из лучших вратарей России, одна из главных звёзд, решивших сменить Новый свет на Старый, сначала лишилась места в воротах СКА, а затем попросила руководство питерцев о расторжении контракта. @Sport.ru разбирается в причинах такого решения 35-летнего россиянина и приходит к выводу, что дело не только в самом Набокове…

Для начала преспокойно можно сказать, что дело не в деньгах, более того, в Америке Набоков, скорее всего (тут уж от агента зависит и элементарных обстоятельств), будет получать значительно меньше, чем в газпромовском СКА. Да и финансовая сторона вопроса для хоккеиста, не два и не три года поигравшего в НХЛ и обеспечившего достойную жизнь даже своим детям, вряд ли так уж важна.

Безусловно, Набоков хочет играть и зарабатывать, иначе закончил бы карьеру давным-давно, если бы лишился обоих мотиваторов. Но тут опять вопрос разницы между пятью и шестью миллионами долларов, которую уследить можно только на бумаге. Набоков решил уехать не из-за денег, которые мог бы получать и на скамейке СКА, он уехал, потому что само продолжение жизни в России не сулило ничего хорошего.

У Набокова есть ещё совсем маленькие дети и американка-жена. Вот уже намного более веская причина. Дети плохо говорят по-русски, что очень отягощает ежедневное времяпрепровождение, дети должны ходить в школу, общаться, но это оказалось практически невозможно. Для жены русский вообще чужой язык, Россия – страна легенд, которая мечтой для жизни никогда не была, плюс кардинальная смена окружающей действительности, климат, другие люди, отношение к жизни. Да что говорить – вы все примерно понимаете, о чём речь – но пока не попробуешь, всё равно не узнаешь до конца…

На этом можно было и закончить, потому как причин для отъезда и так достаточно и даже больше. Разве семейные мотивы могут по важности уступать чему-либо? Разумеется, нет, и Набоков, как уже очень взрослый человек, это понимает. Но хотелось бы обратить внимание на другое – что сделала КХЛ, чтобы один из лучших представителей НХЛ не спасался бегством?    

Ведь на данный момент Континентальная Хоккейная Лига позиционирует себя как Лигу, ничем не уступающую НХЛ – даже несмотря на различных витязей, завышение посещаемости, штрафы комментаторам, которые озвучивают то, что видят собственным глазами. Молчим про то, что Лига даже на маленький шажочек не приблизилась к той степени коммерциализации и доходности, которой добилась НХЛ лет десять назад.

А ведь это, по сути, главная задача лиги. Если будет доходность, у команд будут бюджеты, у игроков контракты, а у трибун зрители. Теряем первое, лишаемся всего остального. На данный же момент клубы существуют исключительно благодаря спонсорам, но разве не показателен пример футбола?

Можно ли было сделать так, чтобы Набоков и его семья не ощущали дискомфорта в России? Здесь показателен другой пример того, как можно организовывать работу клуба в России – баскетбольный ЦСКА, в котором существовал специальный отдел, занимавшийся выгулом собак игроков. Мог ли СКА с его бюджетом обеспечить условия для детей и жены Евгения, чтобы на матчах он думал только о хоккее? Однозначно, но не сделал этого.

КХЛ была создана за одно межсезонье и с первого дня назвала себя конкурентом НХЛ, но с тех пор от таких целинных методов никто так и не отказался. Решили, что Суперлига – это КХЛ, она ею стала, решили, что можем конкурировать с НХЛ по контрактам – конкурируем и даже превосходим, но в этом деле всё начинается с мелочей. Игроки никогда не уедут из России, если каждый раз на матче или перед ними не будут вспоминать о том, где они находятся. Если уровень сервиса в клубах, на аренах будет таким, что будет хотеться вернуться.

Набокова можно понять с бытовой точки зрения – за долгие годы он привык к другому. Набокова можно понять как отца семейства – любой из нас поступил бы так же. Но в первую очередь его нужно понимать как хоккеиста, который на площадке привык думать только о хоккее – в Америке так и будет, а наша КХЛ пока всё ещё остаётся Суперлигой – той, которой она была во время локаута – помните те голодные времена Хитли и Лекавалье? Такое забывать нельзя.

Алексей Данилов, @Sport.ru