Сегодня в Ледовом дворце СКА продолжил поход за долгожданным трофеем. Первый матч полуфинала Запада против "Атланта" получился на редкость предсказуемым как с одной, так и с другой стороны. @Sport.ru делится впечатлениями о матче.

 

Начало похода за Кубком Гагарина получилось для СКА весьма радужным. Московские "одноклубники" поупирались как следует в домашних матчах, которые заканчивались овертаймами, но в Питере были бессильны против подгоняемых заполненными трибунами подопечных Милоша Ржиги. Это раз. Минское "Динамо", доставившее лучшей команде Запада массу неприятностей в регулярке, покинуло плей-офф самым первым. Несмотря на то, что по турнирной сетке встреча белорусов с питерцами была возможна лишь в финале конференции, кто-то всё равно вздохнул с облегчением. Это два.

 

Но самый главный из трёх позитивных моментов – у СКА проклюнулся, наконец, своеобразный инстинкт убийцы, который в период с сентября по февраль проявлялся лишь периодически. И не скажешь сразу, что дало такой эффект. То ли вливание молодой свежей крови в лице Володи Тарасенко, то ли все вдруг поняли, что ещё один сезон без трофея на фоне упущенной победы в регулярке (вроде бы мелочь, а неприятно – при попадании в финале на "Трактор" преимущество своего льда в седьмой встрече будет как раз у челябинцев) станет катастрофой. Так или иначе, жернова завертелись с удвоенной скоростью.

 

"Якуб Штепанек на противоположном конце площадки откровенно заскучал. Периодически чеха разминали дальними бросками, но для голкипера армейцев это было столь же лёгкой задачей, как и для лягушки - поймать муху"

 

"Атланту" о выходе в финал Запада помышлять пока не годится. Об этом стоить судить хотя бы по тому, что все надежды перед первым матчем возлагались на Барулина – авось, Костя не пропустит или просто выручит достаточное количество раз, а там и забьёт кто-то. Беда в том, что мытищинцы как-то сразу выбросили белый флаг. Даже подгоняемый и мотивируемый Сергеем Гимаевым ЦСКА подходил к серии бодрее, и оставил сносное впечатление, несмотря на 1:7 во втором матче. И Вячеслав Буцаев после каждой встречи не считал часы/дни до вылета, а говорил о том, что недорабатывать в матче с таким сильным соперником нехорошо.

 

Вначале было…. Нет, не слово, а дело. Точнее, полноценный навал на подмосковные ворота. Бросок Вейнхандля в упор – Барулин. Щелчок экс-мытищинца Фёдорова после выигранного вбрасывания – Барулин. Выход Тихонова один на один – Барулин!!! Болельщики на трибунах Ледового дворца недоумевали: их любимцы только в первые десять минут встречи имели шесть стопроцентных моментов плюс не слишком точный прострел Вейнхандля на Рыбина, но счёт оставался неизменным.

 

Первое упоминание о полевых игроках гостей в протоколе случилось на тринадцатой минуте, когда Мусатов получил две минуты штрафа. Кольцов тут же зарядил от синей линии, но не сумел перехитрить вратаря – это была единственная возможность "разыграть лишнего" за две минуты. Зато в равных составах жажда публики к зрелищу была удовлетворена. Тарасенко открыл счёт в духе "сам себе режиссёр", красиво прорвавшись по левому флангу и нанеся неотпорный бросок из круга вбрасывания в дальний угол. Вот это уже совсем другое дело!

 

Якуб Штепанек на противоположном конце площадки откровенно заскучал. Периодически чеха разминали дальними бросками, но для голкипера армейцев это было столь же лёгкой задачей, как и для лягушки - поймать муху. Барулину скучать не приходилось. Более того, случались эпизоды, когда "атлантам" не помог бы и старик Хоттабыч, не говоря о голкипере сборной России. Например, в начале второго периода Фёдоров воспользовался несогласованностью в действиях защиты и умчался один на один. В таких случаях везёт либо форварду, либо вратарю. Получилось первое – 2:0.

 

озяева воистину плели кружева и поражали всех почти идеальной комбинационной игрой. Даже странно, что счёт при таком раскладе не стал двузначным"

 

Дальнейшие события, в принципе, потеряли всякий смысл. "Атлант" неохотно выдвигался в массированное наступление, хотя две шайбы за тридцать с лишним минут в теории отыгрываются на раз. Одинокими щелчками от синей линии Штепанека было не запугать. Зато хозяева воистину плели кружева и поражали всех почти идеальной комбинационной игрой. Даже странно, что счёт при таком раскладе не стал двузначным. Барулин в оставшееся время пропустил всего дважды. Под конец двадцатиминутки выдержавший гроссмейстерскую паузу Кольцов прострелил на пятак, где одинокий Тихонов забивал без помех. А в начале заключительного игрового отрезка "постарался" Зубарев, подаривший шайбу Мортенссону. Тони оставалось лишь продвинуться вперёд и отпасовать на земляка Вейнхандля, легко переигравшего вратаря.

 

Вывод напрашивается лишь один – "трус не играет в хоккей". Со стороны мытищинцев игры как раз и не было. Не успела прозвучать финальная сирена, как по интернету наверняка понеслись колкости в духе "какой счёт в матче, такой и в серии будет". Но у каждого фаворита бывает момент, когда стоит дать слабину и сэкономить немного сил. Даже плохо подготовленный Юлиусом Шуплером ЦСКА сумел ухватиться за столь мизерный шанс и не слить серию всухую. Как будет с подопечными Янне Карлссона?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

СКА (Санкт-Петербург) - АТЛАНТ (Московская обл.) - 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

 

1-0. Тарасенко (Макаров), 16:26

2-0. Федоров (Вишневский, Непряев), 21:42

3-0. Тихонов (Кольцов), 38:53

4-0. Вейнхандль (Мортенссон), 40:42

 

СКА: Штепанек - Кольцов, В.Вишневский, Денисов, Калинин, Гребешков, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Тихонов, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Макаров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Монахов, Вейнхандль, Тарасенко

 

АТЛАНТ: Барулин - Зубарев, Семенов, И.Вишневский, Нурисламов, Стеглик, Нискала - Рыбаков, Левандовский, Шишканов, Мусатов, Закриссон, Глухов, Каблуков, Руденко, Уппер, Андерссон, Радивоевич, Жердев

 

Судьи: Щенёв (Тольятти), Кадыров (Уфа)

 

Санкт-Петербург. Ледовый дворец

                               

Счет в серии: 1-0

Sport.ru