Вчера на официальном сайте СКА появилась информация, что Евгений Набоков и клуб по обоюдному согласию расторгли контракт. @Sport.ru о потерянной уверенности в себе, трудностях понимания российского менталитета и дальнейшей карьере голкипера.

 

Итак, Набоков покидает СКА, и, наверное, КХЛ. Агент хоккеиста говорит, что Евгений в ближайшее время улетит в США. Контракт с армейцами был расторгнут по обоюдному согласию. Официальная причина – семейные обстоятельства. Обычно такую формулировку озвучивают, когда и клуб, и хоккеист друг от друга устали и хотят тихо, мирно разойтись. Проект с приглашением одного из лучших российских вратарей провалился, самая значимая покупка СКА в межсезонье оказалась пшиком. Почему голкипер мирового уровня не сумел проявить себя в КХЛ? Причин масса, они выстроились друг за другом, как состав паровоза.

 

"Проект с приглашением одного из лучших российских вратарей провалился"

 

Происходящее сейчас – грустная картина заката карьеры одного из сильнейших вратарей мира. Причём это полотно нарисовалось за каких-то полгода. Матч с Канадой на Олимпийских играх называли самой важной игрой в жизни Набокова. Тогда провалились все, но на Евгения как на самого важного хоккеиста команды обрушился шквал критики, который можно было сравнить только с прессингом тренерского штаба. Голкипер несколько раз не выручил, а во втором периоде просто поплыл. Это бы сильнейший психологический удар.

 

В НХЛ журналисты давно закрепляют на Набокове ярлык не кубкового вратаря, избавиться от которого можно лишь выиграв кубок Стэнли. "Сан-Хосе" из года в год ходит в фаворитах и раз за разом проваливается. Стоило Евгению провести пару неудачных матчей в плей-офф, начинались разговоры о его неспособности привести команду к чемпионству. Атмосфера для стабильного душевного состояния не самая лучшая.

 

Третьим ударом в карьере стал отказ "Сан-Хосе" продлять контракт. Клуб предпочёл подписать Марло и Павелски. Набоков, который провёл в "Акулах" всю карьеру, оказался не нужен. И не только родной команде, но и всем в НХЛ. Тренд этого лета за океаном – недорогие вратари. Евгений же хотел зарплату как минимум не меньше прошлой, а это пять-шесть миллионов. Главное, покупатель нашёлся ("Филадельфия" была готова потратиться"), но россиянин отказался. Сейчас у "Летунов" блистает Бобровский, а Набоков ищет работу.

 

"Набоков, который провёл в "Акулах" всю карьеру, оказался не нужен"

 

Четвёртая галочка стоит напротив пункта о трудностях переезда в другую страну. Одиннадцать лет в США сформировали западный менталитет, Евгений женился на американке, и растит детей, которые родным языком считают английский. Набоков говорил о КХЛ как о шаге вперёд, новом этапе в карьере, но если бы его устроило предложение из НХЛ, в Россию бы он не приехал.

 

Пришлось привыкать к языковой среде, печальным реалиям жизни, смене школы детьми. Пусть СКА лучше многих умеет решать бытовые проблемы, воссоздать условия, в которых семья Набоковых жила в США, невозможно.

 

Помнится, в начале сезона голкипер искренне удивлялся, почему в Интернете так активно обсуждается тема зарплат игроков, почему вся страна болеет против СКА, почему журналисты считают, что армейцы должны с начала сезона рвать всех подряд, почему от него ждут игры исключительно "на ноль". Человеку из другой страны невозможно это понять. Просто в НХЛ клубы тратят свои заработанные деньги, а в КХЛ полученные от спонсоров. В НХЛ нет финансовой пропасти между последней и первой командой лиги, в НХЛ невозможно позволить себе подписывать всех понравившихся хоккеистов, в НХЛ по ходу регулярки не требуют занимать исключительно первое место, там нет ненависти к клубам-олиграхам, потому что такого понятия не существует. У них так, у нас по-другому. Сколько иностранцу не объясняй это, не поймёт. Ко всему прочему некоторые специалисты отмечают банальную недооценку Набоковым лиги. Иногда казалось, что Евгений не до конца сконцентрирован. Да и оборона у СКА играла безобразно. Вратарь – половина команды, но один в поле не воин.

 

Интересно, как теперь сложится его судьба. В КХЛ он уже не вернётся, в этом нет ни смысла, ни логики, в НХЛ вакансий не наблюдается. Вратарские бригады уже сформированы, ни одна команда не испытывает проблем. Вдобавок, тратиться на голкипера сейчас немодно, а тратиться на потерявшего уверенность в себе ветерана неразумно.

 

Наиболее реальным видится расклад, при котором Набоков подпишет контракт ближе к дедлайну под плей-офф с командой, претендующей на кубок Стэнли, а летом снова выйдет на рынок свободных агентов.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru