Перед началом этого сезона вернувшийся в Россиию нападающий Александр Радулов,  проходящий подготовку к сезону в составе "Салавата Юлаева", полагает, что его решение покинуть клуб НХЛ "Нэшвилл Предаторс" вполне естественно…

 

"В общем, ничего авантюрного в этом нет. Долго думал, взвешивал все за и против и всё-таки решил остаться в России. В "Салават" меня уже два года звали и в итоге добились своего. Решающим фактором стал не только финансовый вопрос, а всё вместе: условия контракта и тот факт, что до этого мне никогда не доводилось выступать в суперлиге. К тому же захотелось поиграть поближе к дому. Ещё мне нравится, что во главе новой лиги стоят правильные люди. Это внушает уверенность, что у российского хоккея хорошее будущее. Из "Салавата" мне позвонили сразу после чемпионата мира. Долго разговаривали. Потом обсудил эту тему с родителями, друзьями и решил: а почему бы и нет! Друзья сказали, что давно пора было подписывать контракт. Подписал бы раньше, сейчас бы был чемпионом России. Что касается отца, то он сперва был недоволен моим решением. Но потом понял, что мы играем ещё и для того, чтобы обеспечить себя, семью… Тем более что я всё обдумал. Поговорил со многими ребятами, например с Лёшей Терещенко. Всё выяснил. А как иначе? Такие решения за одну минуту не принимаются.

Покидая "Нэшвилл", я не знал, вернусь или нет. Ничего такого не планировал. Думал, вернусь, буду играть в НХЛ. Мне казалось, остаться в России будет нереально. Руководители "Нэшвилла" мне до сих пор звонят. Например, генеральный менеджер Дэвид Пойл. Они всё что-то пытаются сделать. Но поскольку контракт уже подписан, думаю, в ближайшие несколько лет обратной дороги в Америку не будет. Стараюсь сейчас не читать газет, чтобы не слушать весь негатив и претензии в свой адрес. Ушёл в работу, стараюсь концентрироваться только на ней. Тем более руководители "Салавата" заверили меня, что всё будет нормально. Ведь мы заключили контракт, когда ещё не было действующего договора между КХЛ и НХЛ.

После первых тренировок с командой у меня прекрасные ощущения. Мы все заряжены одной идеей и занимаемся любимым делом. Да ещё и деньги за это получаем. Думаю, лучше дела и не придумаешь. Многих ребят в команде знаю и с тренером работал в молодёжной сборной России. О мечте завоевать Кубок Стэнли можно и не забывать. По истечении этого контракта мне будет 25 лет. И если всё будет нормально, смогу вернуться за океан. Не думаю, что мои слова прозвучат странно.

Да, на меня выходили другие российские клубы, но предложение от Уфы было самым хорошим. На чемпионате мира за сборную России играло много ребят из суперлиги. Думаю, нам удалось доказать, что мастера у нас не хуже. Да и вообще, мне кажется, лигу ждут большие перемены к лучшему. Я не знаю, можно ли считать знаковым моё возвращение. Я просто вернулся и хочу играть в хоккей. Мне хочется доказать самому себе, что могу успешно выступать не только там, но и здесь".

Новичок минского "Динамо" Игорь Уланов высказал свое мнение о КХЛ и "побеге" Радулова из "Нэшвилла" в "Салават Юлаев".

"Что касается КХЛ, то здорово, что кто-то взялся за реализацию такой идеи, но на вещи нужно смотреть здраво: в одночасье составить НХЛ достойную ей конкуренцию невозможно. Эта лига прошла слишком длинный путь становления, чтобы стать тем, чем она является. До сих пор в сознании любого болельщика первая ассоциация с большим хоккеем — НХЛ. Другое дело, что КХЛ проще: используя тот же североамериканский опыт, она может двигаться значительно быстрее. И всё равно это дело не одно года. Побег Радулова не осуждаю. Даже скорее поддерживаю. Тем более что, во-первых, всех тонкостей и нюансов истории мы не знаем, во-вторых, самому Радулову всё равно, что я  о его поступке думаю. В любом случае он знал, где хочет играть и будет там играть.

Может, кто-то и говорит, что Яромир Ягр, перейдя из “Нью-Йорк Рейнджерс” в омский “Авангард”, здорово подпортил себе окончание карьеры, как и я – переходом из “Локо” в минское “Динамо”. Во-первых, я не соглашусь и с такой оценкой решения Ягра. Он же не домой в Чехию вернулся доигрывать, а в сильную лигу, подписав хороший трёхлетний контракт. В город, где он после выступления во время локаута стал культовой фигурой, обожаемой болельщиками. Так и я: приехал в “Динамо” не заканчивать карьеру, а играть так, как умею и люблю.

Завязывать надо, когда ты приходишь в раздевалку и тебе тошно: не хочется переодеваться, клюшку в руки берёшь через “не могу”. Я от этого далёк: в раздевалку прихожу одним из первых, раньше многих молодых (с этим, кстати, нужно что-то делать, попробуем на них повлиять) и нахожу себе занятие. Клюшку там подмотать, кофе попить да просто посидеть с парнями, посмеяться. Это же здорово, ведь команда — то место, где хоккеист проводит сорок процентов своей жизни, вторая семья! И кайф от присутствия в ней до сих пор присутствует, хотя я в этой атмосфере с семи лет. Равно как и способность принести команде пользу.

Я не боюсь, что “Динамо”, которое вряд ли с ходу вырвется на ведущие роли, будет прозябать в нижней части таблицы КХЛ и я вместе с ним. Задумываться над этим до старта для хоккеиста — не дело. Да, начинать сложно, в команде хватает молодёжи, но история знала случаи, когда и такие “тёмные лошадки” добивались серьёзных успехов. И потом, даже если у команды будут трудности по ходу сезона, отдельно взятым её игрокам вовсе необязательно прозябать. Можно вспомнить Луонго. Его “Флорида” ковырялась в хвосте таблицы, но о парне все говорили, потому что вратарь тянул по полсотни бросков за матч. Вот вам и пример: если игрок подходит к делу с душой, чувствует силы и чего-то стоит, репутацию ему ничто не испортит", – приводит слова Уланова

Голкипер СКА Роберт Эш рассказал, почему принял решение переехать из Казани в Санкт-Петербург, а также оценил свою игру в "Ак Барсе" и в сборной.

"Мне показалось, что моя прошлая команда взяла не тот курс. И потом, мне доводилось много слышать о Петербурге, его истории, например Петре Великом, и в конце концов мне захотелось сыграть в этом городе. Просто мне больше понравилось, как в течение сезона работала армейская команда. Нет, меня все устраивало в Казани, но Питер манил больше. Естественно, в моём переходе свою роль сыграл и тот факт, что СКА тренирует такой специалист, как Барри Смит. Мы обсуждали тему контракта со СКА еще до того, как я поехал на чемпионат мира в Канаду. Так что на тот момент уже знал, где продолжу карьеру.

Мне кажется, что я неплохо сыграл и в регулярном сезоне за "Ак Барс", и в плей-офф. Возможно, два последних матча не удались: совершил несколько ошибок и недоволен ими. Но в целом, считаю, провёл кубковые матчи на хорошем уровне. Что касается положения в регулярном чемпионате, согласно которому русские и иностранные голкиперы буду играть равное количество матчей, то, конечно, для моей формы и хорошего самочувствия было бы лучше играть все матчи, поэтому, естественно, мне бы хотелось играть как можно больше. Что ж, раз в регулярном сезоне нельзя играть постоянно, поставлю перед собой другую цель: занять место в воротах в плей-офф. Меня здорово приняли и в Казани, но здесь совсем другое дело. В СКА много людей говорят по-английски. Да и вообще, это две совершенно разные команды.

На чемпионате мира, считаю, что выступил неплохо, но когда команда проигрывает, остаётся неприятный осадок… Поэтому к концу турнира настроение у меня было неважное. Да, я работал с русским тренером, сейчас — с американским. С кем легче? Кто бы меня ни тренировал, работа вратаря — останавливать шайбу. Остальное неважно".

По материалам "Прессбол", "Спорт день за днём".