@Sport.ru не может не остаться в стороне от происшествий в сильнейшей хоккейной лиге в мире, и как минимум о подвигах российских спортсменов на протяжении прошедшей недели есть что рассказать, например, о Валерии Ничушкине…

Понедельник. Начало прошлой недели заставило вспомнить те события, которое всколыхнуло всю российскую общественность, что следит за хоккеем в сильнейшей лиге мира – Павел Дацюк в матче против "Оттавы" 24 ноября получил травму, и теперь его партнеры жаждали мести, которую, как говорится, можно кушать и холодным, и подогретым блюдом. Франзен, Миллер и Альфердсон весь матч носились по чужой арене как угорелые, не дав хозяевам практически не единого шанса. Как говорится – Дацюку было приятно, и команды показали отличнейший хоккей. С другой стороны, хотелось бы отметить отличную игру Ильи Брызгалова, который самоотверженно спасал свои ворота и столкнулся с Райаном Гэрбаттом – и как следствие сотрясение мозга. Но за тот период перед травмой Илья отразил 28 бросков по своим воротам, и заслуженно стал второй звездой матча.

Вторник. Второй день недели подарил нам матч "Монреаля" и "Нью-Джерси", где особую роль сыграли российские спортсмены. Первыми счет удалось открыть гостям: на 12-й минуте встречи Бернье воспользовался отличным пасом нашего Антона Волченкова и поразил ворота Прайса. Но Марков и Емелин, которые играет в канадском суперклубе не остались в тени, буквально вытащив свою команду за волосы, как барон Мюнхгаузен в окрестностях Петербурга. Сначала Марков отменно ассистировал Пачьоретти, а в концовке Емелин, который мужественно выдержал столкновение с Хенриком (который, собственно, оказался на проверку уж точно не Ларссоном) отдал решающую голевую передачу Гальченюку, который, несмотря на свою фамилию является американцем – чтобы вы там себе не подумали.

Среда. Можно сказать, что это был день Валерия Ничушкина, который взвалил на свои плечи весь "Даллас", и тащит их к светлому пролетарскому будущему. Особенно в матчах против таких монстров американского хоккея, как "Чикаго". Валера отдал результативную передачу, и как вишенкой на торте отличился первой шайбой в это матче. В отличии от Якупов, Ничушкин не тушуется перед звездами мирового хоккея, и это, несомненно, ему в плюс. К сожалению, экватор недели был омрачен травмой Бобровского, который смог отработать на льду лишь 45-ть минут. Уже можно практически с огромной уверенностью сказать, что на российских хоккеистов ведется настоящая охота, и те кто останутся в "живых" до начала Олимпиады и станут движущей силой российской сборной.

Четверг. Буквально через два дня вновь встретились две команды из верхней половины таблицы – "Монреаль" и "Нью-Джерси" вновь выясняли отношения на льду, но на этот раз хозяевами выступали "Девилз" – и вновь неудачно. Пусть из российских хоккеистов на сей раз лучше всех выступил Игорь Локтионов, который и жнец, и жрец, и на дуде игрец – он успел подраться, отдать голевую передачу и забросить очередную шайбу своей команды – своеобразный хет-трик, за который, к сожалению, не выбрасывают кепки на лёд. Но "Монреаль" оказался всё же сильнее – буллиты, хоть и лотерея, но всё равно являются отличным способом решения патовой ситуации. Настоящий же праздник хоккея вновь показал "Детройт", который без Дацюка играл не шатко, не валко – да, в атаке все было относительно неплохо, но защита была как представителями Шредингера. Она то есть, то ее нету. "Филадельфия" воспользовалась этим моментом, и забросила шесть шайб – тогда о Дацюке мечтали практически все фанаты "Детройта". Но он вернётся на лёд только 11 декабря – ждать еще несколько дней.

Пятница. Нефть восстала против своего хозяина, русского человека – "Эдмонтон" просто уничтожил на льду соперников, в составе которых играл небезызвестный Варламов. 8-2 в пользу "нефтяников", и можно сказать, что это настоящее нефтяное пятно на репутации голкипера, который обычно столько шайб не пропускает. Но стоит отметить, что хозяева в тот вечер были чудо как хороши. Так же, как и "Питсбург", в принципе, который успешно справлялся и без участия Евгения Малкина (мы уже отмечали, что там настоящий апокалипсис по отношению к российским хоккеистам?), переиграв легко и красиво не такой уж и слабый "Сан-Хосе". Лидером команды в этот период стал "заклятый друг" всего российского хоккея – Сидни Кросби, которым пугают маленьких детей, отличился тремя результативными передачами, что улучшило его и так великолепные показатели.

Суббота. Впрочем, "Детройт" и без Дацюка неплохо справляется – в субботу была зафиксирована пятая победа из шести для команды из города-банкрота. Пострадал, как вы уже, возможно, догадались, "Нью-Джерси", который в этом отчете фигурирует чуть ли не больше всех остальных команд вместе взятых. Но в этот первый выходной день солировал другой российский хоккеист, и об этом обязательно нужно упомянуть. Форвард "Коламбуса" Артем Анисимов помимо голевого паса нанес три броска в створ, выиграл семь выбрасываний из десяти и получил показатель полезности +1. Матч против "Миннесоты" можно смело заносить ему в актив, как и всей команде – 4-0.

Воскресенье.  Завершалась трудная игровая неделя очередным подвигом Валерия Ничушкина – в матче против "Филадельфии" молодой российский форвард мало того, что в очередной раз отличился, так еще и устроил настоящее представление на льду – сразу три голевых передачи записал на себя человек, который явно стремится в олимпийскую сборную России по хоккею. И с такой игрой Зинатуэла Билялетдинов просто обязан пересмотреть своё отношение к новым талантам, и как минимум задуматься над кандидатурой Валеры. Но, хозяин – барин, и мы не можем ему указывать, если честно. Хотя Ничушкин, несомненно, добавил бы вариативности атаке, как впрочем и Мозякин с Зариповым. А вообще, в активе форварда в этом сезоне уже четыре шайбы и 11 передач. Валерий повторил клубный рекорд финского форварда Йере Лехтинена, установленный в сезоне 1995/96. Среди хоккеистов "Далласа", проводящих свой первый сезон после драфта, это наивысшее достижение – чем не повод?

 

Владимир Гарец, @Sport.ru