Попытки Национальной Хоккейной Лиги по развитию и популяризации хоккея на юге США, можно признать, пока что с треском проваливаются. А тем командам, которые на этой волне были основаны, приходиться либо жёстко бороться за своё существование, либо же переезжать в другой город. @Sport.ru о перспективах "Флорида Пантерз".

 

 

ФЛОРИДА ПАНТЕРЗ

 

В прошлом сезоне: 82 игры - 30 побед - 40 поражений - 12 в овертайме - разница шайб 195:229 - 27 пункта. Худшая команда Юго-Восточного дивизиона и точно так же худшая команда Восточной конференции.

 

Пришли летом 2011: зщ. Майк Костка (25, "Рочестер Американс), нп. Скотти Апшолл (27, "Коламбус Блю Джеккетс"), вр. Жозе Теодор (35, "Миннесота Уальд"), зщ. Эд Жовановски (35, "Финикс Койотс"), нп. Марцель Гоч (28, "Нэшвилл Предаторз"), нп. Томаш Флейшман (27, "Колорадо Эвеланш"), зщ. Нолан Йонкман (30, "Финикс Койотс"), нп. Шон Бергенхейм (27, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Мэтт Брэдли (33, "Вашингтон Кэпиталз"), нп. Грег Ралло (30, "Техас Старз"), зщ. Тайсон Стрэчен (26, "Сент-Луис Блюз"), нп. Брэкен Кернс (30, "Сан-Антонио Рэмпэйдж")

 

Ушли: нп. Марти Ресонер (34 года, "Ньйю-Йорк Айлендерз"), нп. Дерси Гордичук (31 год, "Эдмонтон Ойлерз"), зщ. Клэй Уилсон (28, "Калгари Флэймз"), вр. Томаш Вокоун (35, "Вашингтон Кэпиталз"), нп. Николас Бергфорс (24, "Нэшвилл Предаторз"), зщ. Александер Зульцер (27, "Ванкувер Кэнакс"), нп. Байорн Битц (27, "Ванкувер Кэнакс")

 

Главный тренер: Кевин Дайнин (1-й сезон)

 

Наши в "Пантерз": зщ. Дмитрий Куликов (20 лет), нп. Евгений Дадонов (22 года)

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: аутсайдер Восточной конференции

 

Не до жиру, быть бы живу - по такому принципу живут "Пантеры". Стоит ли тогда удивляться их "спортивным" подвигам? К сожалению (а может быть и к счастью), "Флорида" яркий пример неудавшейся политики Национальной Хоккейной Лиги и его комиссара Гэри Бэттмана по расширению географии хоккея на юг США. В НХЛ свято верили, и, подозреваю, продолжают верить и сегодня, что именно юг США может и должен дать лиге новые экономические ресурсы, которые позволят выйти на новый уровень. Какой? Ну, думаю, дело не только в увеличении доходов, но и увеличении интереса к игре в целом, роста её популярности, что автоматически приведёт к… увеличению доходов.

 

Примером глупости затеи может служить рассказ Александра Годынюка, который защищал цвета "Пантерз" в сезоне 1993-94, о том, как на домашних матчах флоридцев в перерывах между периодами диктор рассказывал собравшимся зрителям правила хоккея. Стоит ли удивляться, что при первой же возможности ведущие игроки команды переезжали в более хоккейные города? Тот же Годынюк перебрался в Хартфорд, Оли Йокинен в Калгари, Брайан Маккейб в Нью-Йорк, Эд Жовановски в Ванкувер. Надолго не задержался на "Банк Атлантик Центре" и Игорь Ларионов, уже на следующий сезон, вернувшись в Детройт. Но, всё же стоит отметить, что на льду главной арены Санрайза всегда блистали звёзды. Кто транзитом, кто на заре карьеры - Йокинен, Козлов, Павел Буре, Эд Белфур, Дино Чикарелли.

 

"Но какими бы флоридцы не были бы непритязательными болельщиками (а что им остаётся делать?), проигрывать никому не нравится. Потому провальный сезон руководством клуба во главе с Аланом Коэном и Берни Косаром был оценен как..."

 

Но какими бы флоридцы не были бы непритязательными болельщиками (а что им остаётся делать?), проигрывать никому не нравится. Потому провальный сезон руководством клуба во главе с Аланом Коэном и Берни Косаром был оценен как... провальный. С поста главного тренера был уволен Питер Дебур, а Кевин Дайнин стал уже 11-м наставником "Пантер" за последний 18 лет. То есть со дня рождения франшизы Интересно прокомментировал свой выбор генеральный менеджер Дэйв Тэллон: "С первого взгляда я понял, что Кевин именно тот человек, который нам нужен. Посмотрев в его глаза, можно увидеть желание работать, честность и все те качества, которые хотелось бы привить игрокам". Ну, знаете, если таким вот образом подбирать себе тренеров, далеко не уедешь.

 

Дайнину - 47, и может похвастаться обширным опытом игры в НХЛ. Игровая карьера Кевина развивалась на протяжении 18-и лет, начиная с 1984-го, и заканчивая 2002-м. Играя чаще всего на позиции правого нападающего, выступал за "Хартфорд Уайлерз", который и выбрал его на Драфте-1982 под общим 56-м номером, "Филадельфию Флайерз", "Каролину Харрикэйнз", "Оттаву Сенаторз" и "Коламбус Блю Джеккетс". А вот большой тренерской работой пока что похвастаться не может. С лета 2005-го возглавлял фарм-клуб "Анахайма" в АХЛ "Портленд Пиратес". Вот, собственно, и весь опыт. В общем, будет интересно проследить, сможет ли из хорошего в прошлом игрока на этот раз получиться хороший тренер сегодня. Правда, не думаю, что "Флорида" - лучший в данном случае трамплин. Но, как говорится, на безрыбье и рак - мясо.

 

"Санрайз - прекрасный южный город США, мечта пенсионера и пляжника. Но, согласитесь, очень сложно между ним и хоккеем поставить знак равенства…"

 

Главной, пожалуй, проблемой "Пантер" в прошлом сезоне было нападение. Хуже с завершением атак в лиге дела обстояли лишь у "Оттавы Сенаторз", супер-оборонительного "Нью-Джерси Дэвилз", и бесперспективного аутсайдера "Эдмонтон Ойлерз". Казалось бы, задача на межсезонье предельно ясна - найти парочку хороших форвардов. Но как это сделать? Во "Флориде" пошли иным путём - практически до неузнаваемости обновили команду во всех линиях. В ворота был приглашён ветеран лиги Жозе Теодор. Подписали звёздного, но возрастного защитника Эда Жовановски - положив 35-летнему игроку контракт на 4 года и 16 с половиной миллионов долларов. 

 

Не обошли стороной и нападение, Скотти Апшолл ("Коламбус Блю Джеккетс") за четыре года в Санрайзе получит 14 миллионов долларов, а Томаш Флейшман из "Колорадо" за тот же срок - 18 миллионов. Чуть меньший, но тоже неплохой контракт получил 27-летний нападающий "Тампы" Шон Бергенхейм - 11 миллионов за 4 года. Конечно, это не суперзвёзды НХЛ. Лучшие времена Жозе Теодора и Эда Жовановски, смею предположить, уже далеко позади. А потому вряд ли приходиться говорить о том, что команда существенно усилилась. Точно так же я не вижу причин, по которым у Кевина Дайнина должно получиться лучше, чем у Питера Дебура сезоном ранее.

 

Санрайз - прекрасный южный город США, мечта пенсионера и пляжника. Но, согласитесь, очень сложно между ним и хоккеем поставить знак равенства. Не удивлюсь, если не в ближайшем будущем, так чуть позже, "Пантеры" всё же вынуждены будут искать себе новый дом. Правда, этот сезон может стать переломным. Если повезёт…очень сильно. Дело всё в том, что в связи с локаутом в НБА, есть небольшая надежда на то, что можно будет местных болельщиков баскетбольного "Майами Хит" увлечь хоккеем. Но вы в это верите? Я слабо. Хотя в самом клубе на это очень рассчитывают. "Флорида" обречена быть транзитной командной для неплохих игроков и стареющих звёзд. Увы.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Колорадо Эвеланш". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Оттава Сенаторз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Эдмонтон Ойлерз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Виннипег Джетс". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Нью-Йорк Айлендерс". Превью