Лишь недавно стартовал 93-й регулярный чемпионат НХЛ и команды сыграли всего по два-три матча, но уже сейчас имеется достаточно много пищи для размышлений. Нет, конечно не про перспективы того или иного клуба, боже упаси давать сейчас прогноз на то, как завершиться сезон. @Sport.ru хотел бы поговорить о том, во что превращается НХЛ, куда она идёт и что хотят от неё североамериканские любители хоккея.

 

Сегодня НХЛ наказала 26-летнего защитника "Нью-Йорк Айлендерс" Джеймса Вишневски дисквалификацией на два матча. За что, спросите, а за неприличный жест в сторону Шона Эйвери, 30-летнего левого крайнего "Нью-Йорк Рейнджерс". Конфликт произошёл во время дерби "Большого яблока", которое, к слову, выиграли "Островитяне" со счётом 6:4. В одной из атак "Рейнджерс",  шайбу зафиксировал ДиПьетро, а на пятачке в метре от него стоял Эйвери и никоим образом никому не угрожал. Но Вишневски, с какой-то радости, решил отодвинуть соперника от своего вратаря и, подъехав к нему на полном ходу, сделал это в очень жёсткой форме. Естественно, Эйвери, который не отличается тихим и кротким характером, за словом в карман не полез, накалив и без того напряжённую обстановку, после чего Джеймс продемонстрировал визави знаменитый жест имитирующий половой акт. Сказать, что это вызвало бурю негодования в США и Канаде - не сказать ничего!

 

Всё можно понять и многое простить. Большой спорт - большой накал страстей, который неминуемо ведёт к большому выбросу адреналина, эмоций, а, следовательно, и переходу черты вежливого обращения. Чего только не скажешь в сердцах. Вспомните, как ведут себя футболисты в нашем футбольном первенстве, не стесняясь никого, ни женщин, ни детей, кроют почём зря матом и судей, и соперников, и партнёров. И, что самое печальное, им за это обычно ничего не бывает. Но это у нас, и если наши функционеры не желают с этим бороться, о чём тогда речь? Но эпизод с Вишневски произошёл в Америке, на глазах миллионов телезрителей по обе стороны американо-канадской границы, и, надеяться, что игроку это сойдёт с рук, было бы наивно. И ведь что ещё интересно, защитник "Айлендерс"  получил лишь два матча "отсидки", почему, тогда как в прошлом сезоне за нечто схожее Эйвери схлопотал 6 матчей дисквалификации? Ответ очень прост, Шон куда более яркий "клоун" НХЛ, и его наказание – часть шоу, а что Джеймс? Джеймс только начинает набивать себе славу шоу-мейкера, так что нечего ему просиживать штаны дома на диване.

 

"Можете себе представить ультрас "Чикаго Булз" устроивших беспорядки на выезде в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе?"

 

НХЛ, как и НБА для северной Америки не просто спорт, это шоу, это часть досуга общества, для которого превыше всего стоят ценности семьи. Как-то раз довелось общаться с американцем, живущим в Миннеаполисе, и мы затронули тему его пристрастий в спорте. Вначале, выяснилось, на первом месте для него стояли "Миннесота Тимбервулвз", но после ряда неудачных сезонов в НБА ему стало скучно ходить на баскетбол, в особенности после того, как команду ради более перспективного "Бостона" покинул Кевин Гарнетт, после чего своё основное внимание он  переключил на  "Миннесоту Уайлд". Но видя не особо завидную судьбу клуба из соседнего Сент-Пола, НХЛ не стал для него "родным" и вскоре взгляд скользнул на американский футбол, который тоже не особо зацепил и быстр отпал. Так, сделав своеобразный круг и не найдя ничего лучшего, предпочтения вновь вернулись на сторону "Тимбервулвз". 

 

А что делать, коль нет сильной команды в Миннеаполисе? Вот и приходится выбирать из всех то, что представляет в определённый отрезок времени наиболее яркое зрелище. Вы можете нечто подобное представить в Европе? А можете представить ультрас "Чикаго Булз" устроивших беспорядки на выезде в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе? Возвращаясь к хоккею, если в Канаде этот вид спорта номер один и кроме него других вменяемых альтернатив развлечения нет, то в США по-настоящему переживать за свой клуб начинают лишь в серии плей-офф, и чем ближе к финалу, тем сильней. А так, это не более чем шоу, бизнес для владельцев клубов, и развлечение для зрителей. Но для хоккеистов, помимо достаточно прибыльной профессии, это ещё и бой, в котором зачастую очень трудно сдерживать эмоции, но всегда необходимо помнить о том, что вместе с необходимостью во что бы то ни стало побеждать, не тебя ложиться ответственность за каждый поступок. Профессиональные игроки в северной Америке непрерывно пребывают под микроскопом у общественности, что во время карьеры, что после.

 

"Шоу продолжается? Шоу продолжается!"

 

Недавно в Канаде произошёл один интересный случай. В Калгари был арестован бывший капитан "Эдмонтон Ойлерс" Джейсон Смитт за то, что якобы чинил насилие над своей женой и дочерью, которые, почему-то, живут в Оттаве, где дочь ходит в школу, а на лето  они приезжают к Джейсону в Альберту. До сих пор до конца так и не ясно в чём там дело, но, от греха подальше, канадское правосудие запретило приближаться Смитту к своим родным, в то время как его адвокат недоумевает "за что?". По словам Алена Гепнера, адвоката экс-хоккеиста, между клиентом и его женой произошла обычная бытовая ссора, коих тысячами происходит каждый день в Канаде, и единственное, в чём повинен Джейсон, это в том, что он был профессиональным хоккеистом. Попав раз в НХЛ, ты навсегда становишься предметов особого внимания, и любой конфликт, даже незначительный, раздувается до вселенских размеров, и правосудие вынуждено действовать не по здравой логике, а лишь чтобы удовлетворить потребность общественности в зрелище. Шоу продолжается?

 

Знаете, какие две наиболее обсуждаемые новости в последние дни в Калгари? Это медведица, которая забралась во двор к порядочному канадцу на южной окраине города, когда вся семья находилась дома. И выдвинутые полицией Виннипега обвинения в сексуальных преступлениях против своих подопечных детского хоккейного тренера Грэма Джэймса, который, к слову, воспитал легендарного правого нападающего "Калгари Флэймз", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Чикаго Блэкхоукс" Теорена Флёри. И вот эти две новости как нельзя лучше подчёркивают североамериканский образ жизни. Первое - семья, её приватность и безопасность. И второе - шоу, когда личная трагедия представитлей шоу-бизнеса, а НХЛ именно таковым и является, превращается в триллер, за которым затаив дыхание следит вся страна! При этом Флёри и сам не стесняется своего положения. Это его жизнь, его история (story), которая имеет своё начало и теперь все ждут, чем же она завершится. Шоу продолжается!

 

Александр Нешта. @Sport.ru