ОТТАВА СЕНАТОРЗ - НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС - 3:2  ОТ (0:2, 2:0, 0:0, 1:0)

 

0:1 - Антон Строльман (Брэд Ричардс, Мариан Габорик), 00:49 - большинство

0:2 - Райан Кэллахэн (Мариан Габорик, Брэд Ричардс), 06:10 - большинство

1:2 - Милан Михалек (Мэтт Каркнер, Джейсон Спецца), 27:04

2:2 - Сергей Гончар (Ник Фолигно, Крис Нил), 37:50 - большинство

3:2 - Кайл Туррис (Джим О'Брайен, Сергей Гончар), 62:42

 

Крэйг Андерсон - Хенрик Лундквист

 

Счёт в серии: - 2:2

 

Наши:

Сергей Гончар ("Оттава") - 1 бросок по воротам + 1 шайба + 1 ассист, коэффициент полезности "+2"

Артём Анисимов ("Нью-Йорк") - 0 бросков по воротам + 2 минуты штрафа, коэффициент полезности "-1"

 

"По ходу регулярного чемпионата "Сенаторы" игру, которая строилась на настроении, в котором пребывала команда в день матча. С другой стороны умение настраиваться на определённые матчи имеет первостепенное значение для игр на вылет. Да и регулярный чемпионат не более чем ширма для главных матчей сезона…"

 

Кто бы мог подумать, что "Оттава" навяжет такую упорную борьбу "Рейнджерс"? Безусловно, у команды из канадской столицы есть свои плюсы, есть игроки, с которым можно решать любые задачи. Однако нельзя забывать, что по ходу регулярного чемпионата "Сенаторы" демонстрировали крайне нестабильную игру, которая, казалось, зачастую строилась на том настроении, в котором пребывала команда в день матча. С другой стороны, можно возразить, что умение настраиваться на определённые матчи имеет первостепенное значение для игр на вылет. Да и регулярный чемпионат не более чем ширма для главных матчей сезона, и именно в борьбе за Кубок Стэнли по-настоящему раскрываются сильный и слабые стороны команд. Да, это всё принимается. Только с учётом одного "но".

 

Не думаю, что кто-то в Оттаве всерьёз рассчитывает побороться за Кубок. Может быть в перспективе, даже ближайшей, но не сейчас. Слишком уж много недостатков у команды, хотя опыта ей не занимать. И всё же, если где и могли возникнуть вопросы, то вряд ли по этой паре. Преимущество "Нью-Йорка" казалось неоспоримым, тем более "Рейнджерс" не без оснований рассчитывает в этом году побороться за трофей.

 

Все матчи между "Оттавой" и "Ренйджерс" проходят на удивление ровно, побеждает тот, кто совершает меньше ошибок. Об этом ещё после второй игры серии отмечал и российский ветеран "Сенаторов" Сергей Гончар, который, к слову, великолепно провёл сегодняшнюю игру. Стоит так же отметить, что канадцы оказались готовы к силовой, а порой жёсткой игре "Нью-Йорка", о чём много говорили уже после первого матча. В общем, несмотря на то, что есть на этой стадии пары, затмевающие по интересу противостояние "Сенаторз" - "Рейнджерс", тут тоже есть своя интрига - кто кого, хитрость или напор.

 

Три звезды матча:

1. Кайл Туррис ("Оттава") - 3 броска + 1 шайба, коэффициент полезности "+1"

2. Крэйг Андерсон ("Оттава") - 31 сэйв из 33-х

3. Брэд Ричардс ("Рейнджерс") - 8 бросков + 2 ассиста, коэффициент полезности "0"

 

 

ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ - ПИТТСБРУГ ПИНГВИНЗ  - 3:10  (3:4, 0:5, 0:1)

 

1:0 - Клод Жиру (Яромир Ягр, Уэйн Симмондс), 01:16 - большинство

1:1 - Евгений Малкин (Паскаль Дюпуи, Ричард Парк), 03:37

1:2 - Мэтт Нисканен (Сидни Кросби, Стив Салливан), 08:05 - большинство

2:2 - Киммо Тимонен (Клод Жиру, Даниэль Бриер), 15:06 - большинство

3:2 - Якуб Ворачек (Уэйн Симмондс, Скотт Хартнелл), 15:52 - большинство

3:3 - Сидни Кросби (Мэтт Нисканен, Евгений Малкин), 16:19

3:4 - Джордан Стаал (Эрик Тангради, Мэтт Кук), 17:29

3:5 - Крис Летанг (Сидни Кросби, Стив Салливан), 23:07 - большинство

3:6 - Джордан Стаал (Тайлер Кеннеди, Мэтт Кук), 27:21 - большинство

3:7 - Стив Салливан (Марк-Андрэ Флёри), 30:55 - большинство

3:8 - Паскаль Дюпуи (Крис Куниц), 34:59

3:9 - Джордан Стаал (Дерик Энгелланд), 36:03

3:10 - Евгений Малкин (Крис Куниц, Тайлер Кеннеди), 44:04

 

Илья Брызгалов (Сергей Бобровский, 23:07) - Марк-Андрэ Флёри

 

Счёт в серии - 3:1

 

Наши:

Евгений Малкин ("Филадельфия") - 6 бросков + 2 шайбы + 1 ассист + 2 минуты штрафа, коэффициент полезности "+4"

Илья Брызгалов ("Филадельфия") - 13 сэйвов из 18, 23:07

Сергей Бобровский ("Филадельфия") - 13 сэйвов из 18, 36:53

 

"Не будучи фаворитами пары, "Филадельфия" выиграла у "Питтсбурга" первые три игры серии. От чего, само собой разумеется, и игроков закружилась голова..."

 

Главным фактором преимущества "Питтсбурга" в серии над "Филадельфией" многие называли его звёзд - Евгения Малкина и Сидни Кросби. В то время как у "Флайерз" если и есть звёзды, то они либо недораскрывшиеся, либо же на закате карьеры, как Яромир Ягр. И всё же, политика и игровая философия филадельфийцев многим импонирует. Дерзкая и играющая команда, которая сама любит хоккей и позволяет в него играть соперникам. Не в последнюю очередь, благодаря чему именно эта пара первого раунда Кубка Стэнли стала самой результативной. Порой, складывается впечатление, командам не важно, кто добьётся итоговой победы, главное порадовать любителей хоккея сверхрезультативной игрой.

 

Не забывая так же подурачиться. Вместе с атакующим хоккеем, команды отмечаются недисциплинированностью и наплевательским, порой, отношением к игре в обороне. Семь из тринадцати шайб в матче были заброшены в численном большинстве, то есть чуть более половины. И всё же, согласитесь, такой результат, как "10:3" не должен быть в матчах на вылет. Тут можно полностью согласиться с Брызгаловым, сказавшим после игры: "Как можно играть против игроков мирового класса и всё время давать им численное преимущество"? Хотя, думаю, ответ на этот вопрос Ильи можно найти не напрягаясь.

 

Не будучи фаворитами пары, "Филадельфия" выиграла у "Питтсбурга" первые три игры серии. От чего, само собой разумеется, и игроков закружилась голова, а некоторые, не сомневаюсь, уже видели себя в следующем раунде.  А "Питтсбург", в свою очередь, понимая, что отступать дальше некуда, вышел на игру, как на решающую схватку. Эта полярность настроений и привела к разгрому "Флайерз". Разгрому унизительному и тем ещё менее приятному, что учинён был при своей публике.

 

Три звезды матча:

1. Джордан Стаал ("Питтсбург") - 3 броска + 3 шайбы, коэффициент полезности "+2"

2. Евгений Малкин ("Питтбург") - 6 бросков + 2 шайбы + 1 ассист + 2 минуты штрафа, коэффициент полезности "+4"

3. Мэтт Нисканен ("Питтсбург") - 1 бросок + 1 шайба + 1 ассист, коэффициент полезности "+3"

 

 

ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ - ВАНКУВЕР КЭНАКС - 1:3  (1:0, 0:2, 0:1)

 

1:0 - Анже Копитар (Джастин Уильямс, Уилли Митчелл), 13:00

1:1 - Александр Эдлер (Дэн Хэмьюс, Райан Кеслер), 24:07 - большинство

1:2 - Кевин Биекса (Дейвид Бут), 28:36

1:3 - Хенрик Седин (Дэн Хэмьюс, Даниэль Седин), 45:45 - большинство

 

Джонатан Куик - Кори Шнайдер

 

Счёт в серии - 3:1

 

Наши:

Вячеслав Войнов ("Лос-Анджелес") - 2 минуты штрафа

 

"Кори Шнейдер сделал то, что должен делать голкипер в серии плей-офф - вытянул свою команду за уши..."

 

"Ванкувер Кэнакс" стоял на грани краха. Победитель регулярного чемпионата проиграл первые три матча плей-офф "Лос-Анджелесу". Но вряд ли можно сказать, что все три поражения были по делу. Да, "Короли" сыграли очень просто и надёжно, сделав ставку на дисциплину и рационализм. Особенно ярко это проявилось в третьем матче, в котором "Касатки" по всем статьям переиграли калифорнийцев, но тем удалось вырвать победу благодаря отличной игре своего голкипера Джонатана Куика. На этот раз всё перевернулось с ног на голову. Теперь уже "Кингз" вели планомерную осаду владений канадцев, первыми вышли вперёд, и в итоге нанесли по воротам Шнейдера 44 броска! Кори занял место Куика на посту злого гения для оппонента и сумел-таки сделать то, что должен делать голкипер в серии плей-офф - вытянул свою команду за уши.

 

После предыдущего поражения, один из лидеров "Кэнакс" Хенрик Седин пообещал, что его партнёры сумеют переломить ход неудачно складывающей серии: "Всё изменится, вот увидите. А когда изменится, у нас будет прекрасный шанс выиграть серию". Изменилась же теперь орбита удачи, которая прочно встала на сторону канадской команды. Будет ли этого достаточно для того, чтобы совершить камбэк и пройти в следующий раунд Кубка Стэнли? Психологическое преимущество до сих пор остаётся на стороне "Лос-Анджелеса", как и стратегическое. Однако эта победа действительно может изменить всё. "Вакнувер" объективно более сильная команда, которой по силам сотворить небольшое чудо.

 

Три звезды матча:

1. Кори Шнейдер ("Ванкувер") - 43 сэйва из 44

2. Кевин Биекса ("Ванкувер") - 3 броска + 1 шайбы + 2 минуты штрафа, коэффициент полезности "+1"

3. Брэд Ричардсон ("Лос-Анджелес") - 3 броска, коэффициент полезности "0"

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru