@Sport.ru подводит общие и российские итоги первого сыгранного месяца в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги сезона 2011-2012, отмечая не только интересные тенденции, успехи и достижения российских хоккеистов, но и останавливается на неприятных конфликтных ситуациях, в которые угодили наши ребята.

 

 

Вот и завершился первый месяц в новом сезоне НХЛ. На фоне не прекращающихся разборок между игроками и руководством НБА, жизнь в североамериканском хоккее выглядит тихой и беззаботной. Но мы-то с вами знаем, что это впечатление первично, поверхностно, а оттого обманчиво и ошибочно. И тут хватает своих проблем. Но проблем решаемых, пусть, порой, и кардинальным способом. Но как бы там ни было, сезон стартовал и уже сейчас можно подбить первые итоги.

 

Отмечая общие тенденции, нельзя не отметить два аспекта. Первый - Восток неожиданно стал выглядеть ощутимо сильнее Запада. И второй - "Земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой", - как писал в своём бессмертном произведении "Бородино" Михаил Юрьевич Лермонтов. Наверху Конференций неожиданно оказались вчерашние аутсайдеры, которым предсказывали не слишком радужные перспективы и в этом чемпионате - "Эдмонтон Ойлерз" и "Торонто Мэйпл Лифс". А вот главные борцы за Кубок Стэнли-2011, "Бостон Брюинз" и "Ванкувер Кэнакс" старт завалили.

 

Но если "Бостон" и год назад не сильно радовал искромётной игрой, беря своё за счёт дисциплины и самоотдачи, то вот провал "Ванкувера" печален. "Кэнакс" явили нам хоккей, который я бы мог сравнить с тем, что сейчас демонстрирует каталонская "Барселона" в футболе. Да, канадцы в отличие от обладателей Кубка Стэнли, которые проиграли три последних матча и скатились на последнюю строчку Востока, у себя на Западе задних не пасут. Но, согласитесь, одно дело видеть "Ванкувер" сметающих всех и вся на своём пути, показывающий эталон нхл-ловского хоккея, и совсем другое, когда смотришь на команду Алена Виньо сейчас. "Кэнакс" превратился в обычного представителя середины Конференции, ничем особо не выделяющимся на фоне остальных.

 

"Брюс Будро сумел подчинить игру Овечкина командным интересам, и теперь российская мега-звезда НХЛ  не главное действующее лицо "Кэпиталз", а один из винтиков отлично работающего механизма…"

 

О ком сейчас модно говорить у нас, так это о "Вашингтоне". Оно и ясно, русская команда НХЛ, обласканная вниманием русских корреспондентов, живущих в Америке. "Кэпиталз" и раньше впечатлял своей игрой, будучи одним из лидеров всей лиги. Но если раньше столичным отдавали должное лишь в регулярном чемпионате, отмечая недостаточность одного лишь Алекса Овечкина в плей-офф, то сейчас "Вашингтон" смело записывают чуть ли не главные претенденты на победу в Кубке Стэнли-2012. И дело не в том, что "Ванкувер", "Бостон" и "Детройт" заметно сдали, а "Питтсбург" страдает нестабильностью. Дело в самом "Вашингтоне". Брюс Будро сумел подчинить игру Овечкина командным интересам, и теперь российская мега-звезда НХЛ  не главное действующее лицо "Кэпиталз", а один из винтиков отлично работающего механизма.

 

Кто бы ещё мог бросить вызов нынешнему "Вашингтону" кроме "Питтсбурга", который научился играть и набирать очки без своих главных звёзд Кросби и Малкина, так это "Филадельфия". Так, по крайней мере, казалось перед стартом сезона, и особенно сильно после первых сыгранных матчей. Просто здорово действовал в воротах "Флайерз" Илья Брызгалов, команда побеждала, взаимоотношения внутри коллектива казались отличными, а дорогущий контракт Ильи оправданным. Но после праздника начала чемпионата, последовали серые будни, и оказалось, что команда абсолютно не умеет держать удар, отношения внутри накалены, и что самое обидное, главный конфликт интересов в "Филадельфии" - российский.

 

Сегодня уже не кажется безгрешным решение Пола Холмгрена к отлично проявившему себя Сергею Бобровскому, взять "дорогого" Брызгалова и сделать его первым номером. Причём, на всех углах и при каждом удобном случае громко кричать на весь мир, что именно Илья первый номер команды и никак иначе. Не удивительно, что Сергей встал в позу. Кому бы понравилось такое к себе отношение? Так что думаю, история конфликта между Бобровским и Брызгаловым ещё не закончилась, и развернуться сюжет может самым непостижимым образом.

 

"Самым разочаровывающим моментом октября стал конфликт Брызгалова и Бобровского…"

 

А вот кому из российских вратарей повезло, так это Семёну Варламову, сменившему сытную, но скучную жизнь в "Вашингтоне", на тяжкий труд в "Колорадо". И как оказалось - не прогадал! В выигрыше остались все. И команда, и Семён, получивший полное доверие со стороны Джо Сакко, который, в свою очередь, получил надёжного стража ворот, которого можно не трогать по пустякам. И при котором о проблеме "кого ставить в ворота" можно смело забыть. Сбросив оковы, заставляющие постоянно огладываться на свой тыл, "Лавины" на всех порах понеслись в зону плей-офф, успев уже обыграть и "Бостон", который, правда, сейчас обыгрывают все, кому не лень, и "Торонто", неожиданно ставшего открытием первого месяца чемпионата, и "Оттаву Сенаторз" с неприличным для тех счётом 7:1.

 

Лучшим россиянином октября можно смело назвать Александра Овечкина, не только увековечившего самого себя в воске в музее мадам Тюссо и подчинившим своё мастерство интересам команды, но и набравшего при этом 9 очков (5+4), столько же, сколько заработали Сергей Гончар и Александр Бурмистров. Но в отличие от "Оттавы" и "Виннипега", "Кэпиталз" Овечкина уверенно набирает очки и держится в числе лучших команд лиги.

 

Неплохо проявили себя в октябре Павел Дацюк ("Детройт Ред Уингз", 7=2+5), Дмитрий Куликов ("Флорида Пантерз", 7=0+7) и Евгений Малкин ("Питтсбург", 7 очков в 6 играх, 2+5). Из вратарей, конечно же, стоит отметиться Семёна Варламова ("Колорадо Эвеланш"), Николая Хабибулина ("Эдмонтон Ойлерз") и Евгения Набокова, ведущего неравный бой за место в воротах "Айлендерс" с местными Элом Монтойей и Риком ДиПьетро. Самым же разочаровывающим моментом, я бы назвал конфликт Брызгалова и Бобровского. Дельше будет.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

Sport.ru