Плей-офф Национальной Хоккейной Лиги начинает набирать обороты – стартовали уже все серии, а кое-кто даже успел получить перевес в две победы. @Sport.ru повествует обо всех хоккейных подвигах по ту сторону океана за два дня…

ВОЛШЕБНИК ГОРОДА МОТОРОВ

Серия между "Бостоном" и "Детройтом" ещё до начала плей-офф обещала стать одной из самых тяжёлых, бескомпромиссных, по-настоящему кубковых серий во всём розыгрыше Кубка Стэнли. Ведь все подвиги "Бостона" в регулярке, все его прелести вроде классной игры и отличной командной химии, нивелируются уровнем соперника в первом раунде плей-офф – "Детройт" испокон веков считался командой поистине кубковой. В команде Майка Бэбкока звёзд немного – лишь на одно звено. Остальные же уверенно делают свою работу, бьются и стараются – и этого, к примеру, хватило в прошлом сезоне на победу в серии с "Анахаймом" и серьёзную бойню с будущим обладателем Кубка Стэнли "Чикаго".

Первый матч серии лишь подтвердил ожидания того, что борьба будет очень серьёзная, а победитель будет физически истощён. Команды предложили друг другу сверхинтенсивный хоккей – и в таком хоккее острее выглядел "Бостон". Моменты "мишек" выглядели острее, заставляли Джимми Ховарда крутиться бешеной белкой в створе ворот "Детройта", но и его оппонент Туукка Раск не оставался без работы. По такой игре всё мог и должен был решить один-единственный гол. И кто же мог его сделать, если не российский волшебник из Города моторов? Именно Павлу Дацюку выдало стать героем матча – неуловимым движением он укротил шайбу в центре площадки, ушёл от окружения троих защитников и бросил с ползоны. Раск не выручил. 1:0 в пользу "Детройта" и в матче, и в серии – разведку перед истинным боем стоит считать успешной.

РОЛЬ ВРАТАРЯ И РОЛЬ ЛИДЕРА

Пока "Бостон" и "Детройт" только начинали выяснять отношения между собой, "Монреаль" и "Анахайм" уже успели добиться преимущества в две победы над своими соперниками. Успех единственной канадской команды в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли обеспечила уверенная игра в воротах Кэри Прайса и дубль Рене Бурка, который в регулярном чемпионате и в состав-то попадал по праздникам. Однако форвард Les Habs доказал аксиому "в плей-офф делают результат игроки нижних звеньев" – Бурк забил победную шайбу, красиво переложив вратаря соперника, и четвёртый гол, выехав из-за ворот. Очень много в этой серии явно зависит от игры голкиперов – но если опытный и уже повидавший многое кипер "Монреаля" Кэри Прайс после одного неудачного матча только прибавил, то страж ворот "молний" Андерс Линдбек страдает нестабильностью – феноменальные сэйвы и нелепые ошибки чередуются в игре шведского вратаря. Вторую игру в серии Линдбек не доиграл, уйдя со льда после трёх пропущенных шайб, но и подменивший его Гудлевскис совсем не имеет опыта таких матчей – четвёртый гол в ворота "Тампы" на его совести. 4:1 в пользу "Монреаля" – явно не такого безальтернативного перевеса канадцев ждали любители хоккея перед стартом серии.

"Анахайм" мог недосчитаться во второй игре против "Далласа" своего капитана и вожака – Райана Гетцлафа. В первом матче серии на последних секундах шайба попала ему в лицо, и возникал вопрос, сумеет ли Гетцлаф выйти на лёд через день. Вышел, пусть и в защитной маске, закрывавшей челюсть – и стал едва ли не главным героем поединка. В концовке первого периода капитан утиного войска сравнял счёт в матче – подкараулил потерю шайбы соперником у борта, технично вылез на ворота и не менее технично направил шайбу над плечом Лехтонена. А в третьем периоде при игре в меньшинстве Гетцлаф в борьбе с тремя соперниками отпасовал на пятак Эндрю Кольяно, для которого переиграть вратаря было делом техники. Между двумя хоккейными подвигами был ещё шикарный по силе и точности бросок всегдашнего партнёра Гетцлафа, Кори Перри – словно это был не бросок, а выстрел из пулемёта. "Даллас" же отметился лишь двумя голевыми подвигами от Чейссона и Гарбутта. Валерий Ничушкин блеснул в паре игровых эпизодов, но ничем большим в составе "звёзд" не отметился. 3:2 – победа "уток" и хорошее настроение перед двумя матчами в Техасе.

НЕ ДЕНЬ РОССИЙСКИХ ВРАТАРЕЙ

Серия между "Колорадо" и "Миннесотой" обещает стать противостоянием двух российских голкиперов – нашего настоящего и будущего, Семёна Варламова, и нашего уже прошлого, Ильи Брызгалова. В стартовой схватке серии не порадовал ни один – оба брали те броски, которые были из разряда берущихся, но не спасали, не выручали. В такой обстановке на первый план выходили полевые игроки – например, Нэтан Маккиннон. Первый номер драфта-2013, уже прослывший "новым Кросби", ударно провёл первый матч в плей-офф НХЛ в своей карьере – на счету Маккиннона три голевые передачи, в том числе на гол за 14 секунд до конца основного времени и на победную шайбу Пола Штястны в овертайме. Отметились в составе "Колорадо" и другие лидеры команды – уже упомянутый Штястны отметился двумя сверхважными голами, отправив свою команду в овертайм и уже там принеся "Колорадо" победу, а Ландескуг забил первый гол "лавин" в плей-офф. Но успеха "Колорадо" в стартовом матче серии могло и не быть, сыграй "Миннесота" собраннее в третьем периоде. Два игровых отрезка "Миннесота" провела лучше и закончила их с комфортным счётом 4:2, могла забить и ещё, но вместо этого пропустила и обеспечила себе нервную концовку матча, а вслед за этим и проигрыш. Но "дикари" смотрелись на сей раз много лучше, нежели год назад в серии с "Чикаго" – и почему бы "Миннесоте" не пробиться во второй раунд плей-офф? Правда, хорошо бы для этого зацепить вторую игру в Денвере.

ЗАЛЕЧИВШИЕСЯ "БЛЮЗМЕНЫ"

Концовку регулярного чемпионата "Сент-Луис" провалил, проиграв семь матчей кряду. "Что такая команда будет делать в плей-офф?" – вопрошали болельщики. И совершенно забывали, что в течение всей регулярки "блюзмены" боролись за звание сильнейшей команды лиги, показывали очень сильную игру, а провал в последних матчах связан с вирусом травм, сразивших команду. Но, как обычно и бывает, к плей-офф воскресли даже мёртвые – на стартовую игру "Сент-Луиса" в плей-офф против "Чикаго" вышли все мало-мальски здоровые лидеры. Надо сказать, пришлось им непросто. После завораживающего первого периода, в котором команды соорудили на двоих пять голов (один из них российского авторства – Тарасенко завершил шикарную комбинацию "блюзменов" не менее шикарным броском в дальний угол), игра успокоилась, и лишь за две минуты до конца основного времени Джейдену Шварцу удалось впустить "Сент-Луис" в овертайм. Дополнительное время выдалось не менее богатым на события и интересным, чем основное – особенно хороши были Кори Кроуфорд и Райан Миллер. Оба голкипера держались стеной, выдавая просто умопомрачительные сэйвы. Но на 101-й минуте выяснение отношений в первой игре всё же закончилось. И слово взял лучший снайпер "Сент-Луиса" в регулярном чемпионате Алекс Стин – мощно щёлкнул с нескольких метров, не оставив ни единого шанса уже экранированному вратарю. 4:3 – "блюзмены" начинают свою серию за здравие.

А ТАКЖЕ…

"Сан-Хосе" в сверхрезультативном поединке взял верх над "Лос-Анджелесом" – 6:3. Получив преимущество в пять голов уже к получасу игры, "акулы" успокоились и дали сопернику увидеть свою спину – но большего сделать не позволили. А "Нью-Йорк Рейнджерс" в битве против "Филадельфии", потерявшей из-за травмы своего ведущего вратаря Стива Мэйсона, победил благодаря реализации большинства в третьем периоде – Джейсон Эйксон получил четыре минуты штрафа за игру высоко поднятой клюшкой против Хагелина, и "синерубашечники" не преминули этим воспользоваться, дважды огорчив голкипера "Флайерз". 4:1 – победа команды из Нью-Йорка.

Сергей Титов, @Sport.ru.