За океаном стартовал долгожданный плей-офф Национальной Хоккейной Лиги – и сходу порадовал тремя результативными матчами. @Sport.ru спешит рассказать о событиях первой кубковой ночи-2014…

«Тампа-Бэй Лайтнинг» - «Монреаль Канадиенс» - 4:5 ОТ

Проигравший в этой серии точно может сетовать на новые правила НХЛ – почему команды с третьим и четвёртым показателями по набранным очкам в Восточной конференции сражаются между собой? Однако таковы новые порядки лиги – отныне между собой должны играть вторая и третья команды в дивизионе. Так что «молниям» и Les Habs ничего не оставалось – выходи, бейся. Зато для нейтральных зрителей серия обещает быть украшением первого раунда, и стартовая игра только подтвердила ожидания.

«Качели», на которых ход игры перекачивался то в одну, то в другую сторону, начались с гола «Тампы». И здесь постарался юный Никита Кучеров, начинавший сезон в фарм-клубе «молний», а затем закрепившийся в составе основной команды. Россиянин здорово открылся, получил отличную передачу от Брауна и направил шайбу между щитков Кэри Прайсу. Ответ последовал моментальный – вожак «Монреаля» Плеканец в одиночку въехал в чужую зону, скинул с плеч защитника и шикарным броском в дальнюю девятку снял паутинку с ворот Линдбека. Следующий взрыв событий последовал уже в середине второго периода, и взорвал ситуацию на площадке Стэмкос – от своих ворот доехал до чужих, бросил от правого борта и застал Прайса врасплох. Голкиперу «Монреаля», кстати, стоит собраться – стартовый матч серии он провёл неуверенно, и подобная его игра в дальнейшем может аукнуться команде. Но вернёмся к игре, где гостям вновь удалось очень быстро отыграться – причём в меньшинстве! «Молнии» слишком увлеклись розыгрышем большинства и упустили Джионту – форвард вылез на ворота, с первой попытки переиграть Линдбека не сумел, но отправил снаряд в сетку с добивания.

На старте третьей двадцатиминутки наконец вышел вперёд «Монреаль» – дрогнул не самый опытный вратарь лиги Линдбек, и после броска Эллера шведский голкипер пропустил шайбу, летевшую ему в амуницию. Однако должен же был последовать быстрый ответ «Тампы»! И он последовал в виде шикарного щелчка Киллорна с ползоны. Следующий обмен голами состоялся уже ближе к концу основного времени – сперва Ванек продавил защитника и после паса от Деарне попал «в домик» Линдбеку, а затем вновь шикарно сыграл Киллорн, пустившись в сольный проход, оставив в дураках всю оборону противника и выдав Стэмкосу на пустые ворота. Всё в этом матче должен был решить овертайм – и очень долго обе команды транжирили моменты самым необъяснимым образом. Но на отметке 78:08 Дэйл Вейс закончил игру броском в касание с пятака и принёс победу «Монреалю». 5:4 в стартовой игре – однако в самой серии всё только закольцовывается…

«Питтсбург Пингвинс» - «Коламбус Блю Джекетс» - 4:3

От этой серии половина любителей хоккея ждёт разноса «Коламбуса» в одну калитку, другая половина – упорнейшей борьбы с обоюдными шансами. Но то, что «синие пиджаки» в плей-офф не будут тушеваться и не имеют никакого страха перед звёздами соперника, они показали уже в стартовом матче. А до поры всё для «Коламбуса» и вовсе складывалось более чем благоприятно. Ну разве не удивительно, что защитник Джек Джонсон включается в атаку команды, оказывается один перед воротами и с невероятным хладнокровием обыгрывает голкипера «Питтсбурга»? Разве нельзя поразиться тому, что дерзкий андердог вернул себе преимущество в счёте стараниями Летесту, едва «Питтсбург» отыгрался при помощи кистевого броска Йокинена? А на первой минуте второго периода «Коламбус» и вовсе забил в меньшинстве! Летанг ошибся у борта, Маккензи вылез на ворота и бросил в верхний угол – Флёри оказался бессилен. 3:1 в пользу дерзкого «Коламбуса» на старте второго периода – в подобной ситуации некоторые могли бы сложить оружие.

Но напротив «синих пиджаков» играли всё же, к их сожалению, не ребята с мясоперерабатывающего завода, а опытный кубковый боец. И «Питтсбург» очень быстро отыграл две шайбы – словно ничего до этого не произошло. Успех «пингвинам» принесли два большинства – сперва Беннет подставил клюшку под бросок Нисканена, затем уже сам Нисканен из круга вбрасывания лёгким движением руки вогнал снаряд низом в ворота. И оба раза не лучшим образом сыграл Бобровский, имевший шансы отразить броски. «Коламбус» после этого плакал, давился, отбивался, но в середине третьего периода получил ещё одну пробоину. И вновь не лучшим образом сыграл Бобровский – бросок Нила, конечно, был резким, но прямо по центру, и неясно, почему Сергей столь неуверенно сыграл в данном эпизоде. В бытность вратарём «Филадельфии» Бобровский сыграл пока единственную серию плей-офф в карьере – и проиграл «Бостону» все свои матчи. Не хотелось бы после первой игры серии делать далеко идущие выводы, но, быть может, Бобровский – просто не кубковый вратарь?

«Анахайм Дакс» - «Даллас Старз» - 4:3

Главным краеугольным камнем перед началом этой серии виделся пресловутый кубковый опыт, которым эксперты очень любят апеллировать, оценивая шансы команд. И здесь разговоров было даже больше не о том, что «Даллас» ценой титанических усилий на протяжении регулярного чемпионата влез в плей-офф, а «Анахайм» провёл 82 стартовых матча едва ли не на одном дыхании. Просто «звёзды» не играли в плей-офф уже пять сезонов – откуда взяться опыту игры на вылет? Команда молодая, опытных кубковых бойцов минимум. В логове «уток» же есть люди, которые ещё помнят триумф в Кубке Стэнли-2007 – Гетцлаф, Перри, Селянне, Бошемен. Да и прошлогодние набитые шишки в серии с «Детройтом» должны сыграть «Анахайму» на руку.

И именно кубковым опытом (или его отсутствием) объяснялись первые минут 30 игры. Так бывает – вроде бы и комбинируешь неплохо, и моменты создаёшь, и у своих ворот не даёшь многого сделать, однако получаешь в сухом остатке счёт 0:4. «Анахайм» действовал куда рациональнее «Далласа», который решил оставить много сил в первом же матче. Уже на второй         минуте «утки» открыли счёт стараниями Бонино и Палмиери – первый набросил шайбу меж двоих защитников, второй вылез на рандеву с голкипером техасцев Лехтоненом и на скорости переиграл его. В дальнейшем подопечные Брюса Будро со спокойной совестью отдали инициативу сопернику и при первой же возможности забросили вторую шайбу – Гетцлаф блокировал бросок, сам организовал контрвыпад и сам же добил каучуковый диск в сетку после броска Белески. На исходе первого периода «Анахайм» реализовал большинство и довёл счёт до 3:0 – Перро, замкнув передачу на дальней штанге, завершил усилия партнёров, раскатавших обороняющуюся четвёрку соперника. Во втором периоде подобная игра продолжилась, и в середине игрового отрезка Бошемен щёлкнул от синей и довёл счёт до 4:0. Вдобавок ко всему поймал кураж вратарь «Анахайма» Фредрик Андерсен. Много было споров, кому Будро доверит место в воротах на плей-офф – Хиллеру, провалившему концовку регулярного чемпионата, Андерсену, который достойно подменял швейцарца весь сезон, или новичку Гибсону? Выбор пал на датского голкипера – и тот стоял кирпичной стеной, отражая броски любой сложности. Но так было до поры.

Ситуацию на льду резко изменило большинство «Далласа» 5-на-3. Пока Робида и Марун отбывали штраф, «звёзды» наконец сумели размочить счёт. Связка Сегин – Чейссон – Бенн разыграла шайбу до верного, и последний в итоге резким броском отправил снаряд в пустой угол. Ну а следом дрогнул и Андерсен, пропустив шайбу «в домик» от Колтона Севьюра. Два кряду гола «Далласа» могли перевернуть игру с ног на голову, но в третьем периоде повторялась картина периода первого. Техасцы старались, боролись, но не было куража и умения реализовать свой шанс, а калифорнийцы действовали собранно и выжидали чужой ошибки. Однако когда Сегин за шесть минут до конца третьего периода подставил клюшку под бросок партнёра и сделал счёт 4:3, в воздухе запахло жареной утятиной. «Даллас» броситься отыгрываться, но сделать суперкамбэк так и не смог. Но «звёзды» показали, что просто выход в плей-офф их не устроит.

Сергей Титов, @Sport.ru