Нынешний сезон в НХЛ стал историческим. Кубок Стэнли поднял над головой капитан команды, в чью победу верили меньше всего. Об историческом успехе "Лос-Анджелес Кингс" и его творцах расскажет @Sport.ru.

 

Год назад никто и представить не мог, что "Кингс" смогут одним махом переписать историю. Они казались всего лишь очередной бестолковой франшизой с большого рынка. Исторически у калифорнийцев не было никаких успехов, да и баскетболисты отбирали у них львиную долю болельщиков – на западном побережье любят победителей, а "Лейкерс" уже приучили всех к чемпионским титулам. Но всегда найдётся один человек, который изъявит желание перевернуть все вверх ногами и изменить ситуацию на свой лад.

 

Для "Королей" таковым стал Дин Ломбарди. На момент вступления в должность шесть лет назад его репутация была весьма и весьма шаткой. Он был одним из тех менеджеров, которые любили под завязку набить ростер ветеранами, как дешёвыми, так и не очень, и за их счёт выезжать как в регулярке, так и в плей-офф. История с "Сан-Хосе" была чертовски показательной – "Акулы" поднимались вверх поступательно, год за годом улучшая свои показатели, но за взлётом последовало неминуемое крутое пике. Впрочем, для тогдашних "Кингс" даже такая стратегия была бы выигрышной, ведь команда безнадёжно сидела на дне конференции.

 

"Год назад никто и представить не мог, что "Кингс" смогут одним махом переписать историю. Они казались всего лишь очередной бестолковой франшизой с большого рынка"

 

В Калифорнии Ломбарди первым делом начал удивлять. Генменеджер решил сделать то, на что никогда не решался ранее – сделать ставку на драфт. Собственно говоря, в постлокаутной НХЛ это было наилучшим способом кардинально усилить состав. Но тогда никто и не догадывался, насколько точными были попадания. Так, первый пик драфта-2003 был потрачен на Дастина Брауна, которого многие скауты считали перспективным, но весьма неотёсанным тараном. Время же показало, что форвард стал эдакой хоккейной версией Дирка Новицки. Нет, дело вовсе не в разнообразном арсенале (откуда он возьмётся у центра-супертяжа?), а в том, что построенная вокруг него команда вопреки всем ожиданиям смогла взять Кубок Стэнли.

 

Сюда же можно отнести и других лидеров, которые были выбраны два года спустя. Ставка на Анже Копитара казалась откровенным риском – молодой и необстрелянный словенец не показывал чего-то выдающегося до драфта. Но Ломбарди, как оказалось, нашёл бомбардира, который лишь в дебютном сезоне забросил меньше двадцати пяти шайб. А Джонатана Куика и вовсе трудно переоценить. Кого-то может удивить, что второй сезон кряду самым ценным игроком финальных серий становится вратарь, но таковы реалии. Однако разница между двумя MVP более чем существенна. "Бостон" с многоопытным Тимом Томасом изначально плясал от печки, а "Лос-Анджелес" играл, как Бог на душу положит – ничего другого от восьмой команды Запада не ждали. И матчей, которые железно нужно выигрывать, несмотря на давление соперника, было предостаточно. Но первые два раунда "Короли" даже не прошли – пролетели, промчались благодаря надёжности на последнем рубеже.

 

Даже в течение последнего года Ломбарди вёл игру с огнём. Он переманил из Пенсильвании скандально известного Майка Ричардса, заставив всех делать ставки на то, насколько быстро звёздный новичок разрушит идеальную атмосферу в раздевалке. Но этого не случилось. Семимиллионный контракт Симона Ганье был ещё большим риском – опытный форвард не мог похвастаться железным здоровьем, места под потолком зарплат было немного, и в случае неудачи всё могло пойти прахом. Так отчасти и случилось, но виноват был не только Ганье. Крайним сделали главного тренера Терри Мюррея, который никак не мог наладить игру в нападении.

 

"Стоит отметить, что Ломбарди в принципе не работает с малознакомыми людьми – его свиту составляют те, с кем по долгу службы приходилось пересекаться раньше"

 

Два последних хода генерального менеджера сейчас вынуждают одарить его аплодисментами. Сначала на должность рулевого был приглашён хорошо знакомый по совместной работе Дэррил Саттер (тут стоит отметить, что Ломбарди в принципе не работает с малознакомыми людьми – его свиту составляют те, с кем по долгу службы приходилось пересекаться раньше). А затем был обмен из серии "не верю!". Гуляка и технарь Джефф Картер некомфортно чувствовал себя в Коламбусе, а в Калифорнии наметился переизбыток действительно классных защитников. Дрю Даути только-только выпросил себе шикарный контракт, прогресс Славы Войнова был заметен невооружённым глазом, и на фоне этой парочки даже лидер сборной США Джек Джонсон казался третьим лишним. Трейд ошарашил всех, но польза от него для обеих сторон была существенной. "Блю Джекетс" получили системообразующего игрока, вокруг которого наряду с Риком Нэшем пти желании можно построить команду, а у ЛАК второе звено стало чуть ли не самым агрессивным в лиге. Конечно, Картер с переездом окончательно утратил стабильность. Но надо заметить, что выстреливает Джефф на удивление вовремя.

 

"Кингс" действительно переписали историю. Они стали первой командой, которая выиграла Кубок Стэнли, выйдя в плей-офф с восьмого места. До них никому не удавалось последовательно выбить из розыгрыша первую и вторую команды конференции. Даже больше – в финале Запад был повержен посеянный под третьим номером "Финикс", и это означало, что Дэррил Саттер повторил своё же достижение. Восемь лет назад "Калгари" под его руководством точно так же легко выбил из борьбы три лучшие команды конференции.

 

Но будущее чемпионской команды пока что туманно. И дело не только в потолке зарплат…

 

Иван Манчев, @Sport.ru