Регулярный чемпионат НХЛ подходит к своему завершению, уже близки баталии в плей-офф, а @Sport.ru представляет вам вторую часть обзора главных событий "гладкого чемпионата" в Национальной Хоккейной Лиге…

УТИНЫЙ РАЗМАХ

В долокаутном сезоне-2011/12 "Анахайм" находился в подвешенном состоянии. "Могучие утята" выступали крайне нестабильно, остались без своего многолетнего наставника Рэнди Карлайла и заняли лишь 12-е место в Западной конференции. Мало кто мог предположить, что "Дакс" сумеют сходу произвести перезагрузку и моментально улучшить результаты. Однако это случилось – и не в последнюю очередь благодаря грамотному выбору нового наставника. В "Анахайме" вообще умеют попадать в точку с тренерами – вспомнить того же Карлайла и нынешнего рулевого "Детройта" Майка Бэбкока. Новую путеводную звезду нашли в лице Брюса Будро, который несколько сезонов отработал в "Вашингтоне". И тренер с физиономией милого пухлого хомячка новых работодателей не подвёл. Он развязал руки лидерам команды, Гетцлафу и Перри, помог раскрыться "незаметным героям" вроде Ника Бонино, слепил едва ли не сильнейшее третье звено в истории франшизы (Эндрю Кольяно, Саку Койву и Даниэль Винник прекрасно сыгрались в угоду командной химии) и подтянул людей из фарм-клуба.

Результат не заставил себя ждать – прошлый сезон "Анахайм" завершил вторым на Западе, правда, вылетел в первом раунде плей-офф. А в сезоне нынешнем "утки", вопреки ужасному старту, продолжили прогресс. Особенно поразила всех домашняя серия "Анахайма" – 25 матчей кряду "Дакс" не оставались без очков! Внезапно обнаружилось, что и комплект форвардов у "Анахайма" один из лучших в лиге (больше "уток" забили только игроки "Чикаго"), и молодёжь собрана более чем качественная – не по годам уверенные защитники Линдхольм и Ватанен с хорошими атакующими навыками, техничные Кольяно и Бонино, мощные Марун, Итем и Смит-Пелли заявляли о себе в этой регулярке. Да и вратарская бригада оставила приятное впечатление – по ходу сезона в роли бэкапа раскрылся датчанин Фредрик Андерсен, а уже в концовке гладкого чемпионата дали поиграть Джону Гибсону, и тот тоже не потерялся. Игра "Анахайма" оставляет очень приятное впечатление – "утки" способны и выиграть 9:1, и победить, уступая 0:4 после двух периодов. Осталось лишь доказать, что победа в Западной конференции была не случайна, Гетцлаф и Перри готовы вести за собой команду и в тяжёлых матчах, а Будро – не тренер исключительно для регулярного чемпионата.

ДИКИЙ ВОСТОК

Такой битвы за место в плей-офф, как в этом сезоне в Восточной конференции, не случалось уже давно. Лишь "Бостон", "Питтсбург", "Монреаль" и "Тампа-Бэй" довольно быстро показали, что готовы к кубковым поединкам. Остальным же пришлось воевать за место под солнцем – и очень долго "Детройт", "Торонто", "Оттава", "Коламбус", "Филадельфия", "Нью-Йорк Рейнджерс", "Вашингтон" и "Нью-Джерси" шли буквально ноздря в ноздрю. Четыре претендента на восемь мест, идущие в шаговой доступности друг от друга – в такой напряжённой обстановке любая потеря очков серьёзно сказывалась на турнирном положении.

В плей-офф в итоге оказались те, кто меньше разбазаривал турнирные баллы. Так, "Филадельфия" начало сезона попросту провалила, сменила тренера после трёх сыгранных матчей, но затем наконец-то прорвало всю команду и особенно её лидера Клода Жиру. А вот судьбы оказавшихся вне кубковой восьмёрки весьма схожи. От "Торонто" ждали по ходу нынешнего сезона закрепления прошлогоднего успеха и места в четвёрке лучших на Западе, однако дружину Рэнди Карлайла трясло так, что "кленовые листья" чередовали победные серии по шесть матчей с восьмиматчевыми сериями поражений – и нестабильность стала главным виновником провала. Тот же вирус заразил и "Оттаву", апофеозом чьей нестабильной игры стал недавний матч с "Монреалем" – на кураже "Сенс" легко забросили три шайбы и вели игру, но пропустив одну, вторую, "Оттава" посыпалась и в результате из 3:0 получила 3:7. "Нью-Джерси" сгубила игра на буллитах – "дьяволы" умудрились проиграть семнадцать буллитных серий из семнадцати! Ну а "Вашингтон" пал под гнётом слабой и безынициативной игры лидеров. Так что появление в плей-офф более стабильных команд стоит признать абсолютно справедливым.

"КАСАТКИ" НА ДНЕ

Пожалуй, ни одна команда так не удивила со знаком "минус", как это сделал в нынешнем сезоне "Ванкувер". Вот так складывается спортивная жизнь – ещё три года назад "касатки" добирались до финала Кубка Стэнли и были в шаге от победы над "Бостоном", а сейчас хуже "Ванкувера" на Западе лишь давно прилипшие ко дну "Калгари" и "Эдмонтон". И причиной столь резкому падению "Ванкувера" – бездумность и руководителей команды, и нового тренера Джона Тортореллы, который вновь допускал конфликты на льду, как это было у него в "Нью-Йорк Рейнджерс", и самих хоккеистов, которые переходили на грубость и массовый психоз, едва соперник начинал серьёзно превосходить их. Менеджмент "Ванкувера" также отличился – летом команда рассталась с голкипером Кори Шнайдером, сделав ставку на Роберто Луонго. Но в январе нелогичным образом избавились и от него, оставив "касаток" с неопытной бригадой целиком из шведских вратарей. Логично, что ни Эдди Лак, ни Якоб Маркстрём, ни Йоаким Эрикссон команде в достижении целей не помогли никак.

Отметим справедливости ради, что сезон провалили не только шведские вратари, но и шведские лидеры команды – братья Седины. Хенрик так слабо не выступал с сезона-2003/04, Даниэль – с регулярки-2002/03. Конечно, можно списать худший сезон за десятилетие на настигшие травмы, но ведь из-за них братья пропустили лишь по десятку игр – что мешало тащить команду за собой в других матчах? Видимо, что-то мешало. Провалили регулярку буквально все (а Александр Эдлер ещё и отметился эпичным показателем полезности "-38"), а спросят в итоге с Джона Тортореллы. И вновь аплодисменты боссам "Ванкувера". Летом "касатки" совершили с "Нью-Йорк Рейнджерс" своеобразный обмен тренерами. Но если Ален Виньо готовит "синерубашечников" к плей-офф, то Торторелла вновь психует на скамейке запасных и сотрясает воздух, но даже далеко не близок к достижениям своего предшественника.

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ПЕВЕРЛИ

Вроде бы рядовой матч 10 марта между двумя претендентами на выход в плей-офф, "Далласом" и "Коламбусом", едва не ознаменовался трагедией. По ходу первого периода на скамейке запасных "Старз" внезапно потерял сознание и рухнул на пол форвард техасцев Рич Певерли. Реакция последовала мгновенно – врачи подоспели к пострадавшему и начали приводить Певерли в чувство, а судья увёл команды в раздевалки и прекратил игру. Это уже позже оказалось, что 31-летний форвард, перенесший на скамейке "Далласа" микроинсульт, имел проблемы с сердцем. В сентябре он боролся с нерегулярным сердцебиением и проходил курс терапии, что помешало Певерли провести нормальную предсезонку. По ходу сезона эта проблема всплывала вновь, Певерли иногда оставался вне заявки на матч. Но человеческие возможности, к сожалению, не безграничны – такие страшные последствия руководители и тренеры "Далласа" могли предвидеть. Этот сезон Рич пропустит, и большой вопрос, сыграет ли он вообще в НХЛ. Для самого Певерли, впрочем, это совсем не вопрос.

Был по ходу сезона и ещё один прецедент со здоровьем хоккеиста – в конце января защитник "Питтсбурга" Крис Летанг перенёс инсульт. Причиной тому стал врождённый порок сердца, связанный с небольшим отверстием в сердце – у большинства людей оно тоже есть, но со временем затягивается. Врачи моментально заявили, что карьере Летанга ничего не угрожает, и прописали специальные лекарственные препараты, разжижающие кровь. Крис уже вернулся на лёд и готов помочь "Питтсбургу" в плей-офф. Но кто поручится за то, что со здоровьем защитника больше ничего серьёзного не случится?

ВОТ ТЕ И ЮРЬЕВ ДЕНЬ!

Последний день, когда клубы НХЛ имеют право выменять хоккеиста из другого клуба и скинуть с корабля что-нибудь ненужное, дедлайн, Юрьев день – как угодно – в этом году прошёл поистине ударно. Менеджеры клубов словно с цепи сорвались, обмениваясь фигурами звёздного масштаба. Особенно яро раскидывались вратарями: Брызгалов отправился из "Эдмонтона" в "Миннесоту", Фаст – из "Анахайма" в "Эдмонтон", Роберто Луонго вернулся во "Флориду", где делал себе имя высококлассного голкипера, а Тим Томас сменил свитер "пантер" на джерси "Далласа". В "Сент-Луис" отправился единственный игрок "Баффало" с мировым именем – кипер сборной США Райан Миллер, ради чего "блюзменам" пришлось расстаться с Ярославом Галаком – того приютил "Вашингтон". А уже "столичные" отправили своего голкипера Михала Нойвирта в "Баффало". Такой вот замкнутый круг.

Примечательные обмены совершались в этот дедлайн не только с участием вратарей. "Тампа-Бэй", к примеру, отправила в "Нью-Йорк Рейнджерс" мастеровитого и сверхрезультативного, но уже возрастного капитана команды Мартена Сен-Луи, получив взамен капитана "синерубашечников" Райана Кэллахана. "Лос-Анджелес" выменял у "Коламбуса" под плей-офф снайпера Мариана Габорика. А австриец Томаш Ванек наконец-то нашёл себе команду по статусу и после мытарств в "Баффало" и "Нью-Йорк Айлендерс" оказался в "Монреале", где сразу взял на себя роль лидера. Пожалуй, такого богатого на яркие сделки дедлайна не было очень давно – и ждать повторения подобного сумасшествия придётся длительное время. Ну и, конечно же, будет любопытно посмотреть, насколь дальновидными были решения клубных менеджеров.

Сергей Титов, @Sport.ru.

Sport.ru