@Sport.ru завершает обзор главных событий регулярного чемпионата Национальной Хоккейной Лиги, в котором нашлось место и своим ярким героям, и неожиданным разочарованиям…

БОСТОНСКАЯ ИДИЛЛИЯ

За океаном только и говорят о проклятье Кубка Президента. Конечно, здесь, в отличие от КХЛ, нет прямой последовательности в виде "выиграл регулярный чемпионат – забудь о главном трофее". Но за последние пять лет победители гладкого первенства лишь дважды преодолевали первый раунд плей-офф! Впрочем, один из этих счастливчиков – прошлогодний обладатель Кубка Стэнли "Чикаго". Быть может, пример "ястребов" вдохновит нынешнего короля регулярки и финалиста прошлого розыгрыша Кубка Стэнли. "Бостон Брюйнз" и прошлый сезон провели на мощном игровом и эмоциональном подъёме, разбив "Питтсбург" на пути к главному трофею со счётом 4-0 в серии. А в нынешнем сезоне бостонский медведь лишь продолжил точить зубы и наращивать мышцы. Ко двору пришлись и новички – Джером Игинла ничуть не тоскует по роли лидера "Калгари", будучи "одним из" в "Бостоне", а некогда лучший снайпер "Далласа" Луи Эрикссон уютно чувствует себя в третьем звене "мишек".

Игра "Бостона" стала действительно приближаться к идеалу – мощно играет защитная линия, без срывов в воротах выступает Туукка Раск, что позволяет финну надеяться на "Везина Трофи", а команде – быть самой надёжной по игре в обороне на Востоке. А впереди бостонцы продолжают плести кружева, много забивать и много бросать. А по соотношению забитых и пропущенных шайб при игре в полных составах "Бостон" является лучшей командой лиги. Улучшается и без того хорошая командная химия, микроклимат в раздевалке становится чуть ли не идеальным, совершенствуется и без того один из сильнейших тренеров НХЛ Клод Жюльен, раскрываются молодые таланты вроде защитника Тори Крюга – всё это делает "Бостон" одним из главных претендентов на Кубок Стэнли в нынешнем сезоне. Впрочем, уже в первом раунде "мишек" ждёт серьёзное испытание. "Детройт" даже при своих потерях и игровых проблемах – совсем не та команда, которую можно обыграть на одном коньке.

НЕСЧАСТНЫЕ "КЛИНКИ"

Давно не было в Национальной Хоккейной Лиге такой слабой команды по ходу сезона, как "Баффало Сэйбрз" образца уже минувшей регулярки. Впрочем, всё шло к такому плачевному падению "клинков": по ходу сезона команда рассталась с ведущими хоккеистами – Стивом Оттом, Томашем Ванеком, Райаном Миллером, и осталась с необстрелянной молодёжью. Перестройка в "Баффало" началась ещё по ходу прошлого сезона, когда команду оставил Линди Рафф, отработавший на тренерском мостике "Сэйбрз" долгие 14 лет. Вслед за тренером-легендой ушли главные звёзды, ушла и хоть сколько-то убедительная игра.

Этой зимой клуб обрёл нового тренера на годы вперёд – команду принял Тед Нолан, заставивший потеть в ужасе канадских болельщиков на Олимпиаде в Сочи в ранге наставника сборной Латвии. Коренной индеец по натуре и чертам лица, Нолан сразу же стал выжигать калёным железом звёздные замашки и начал подпускать к НХЛ молодёжь. И ход нового тренера "Баффало" видится очень разумным – мало того что система фарм-клубов у "Сэйбрз" выстроена неплохая, так ещё и этим летом на "клинков" свалится хороший драфт-пик. Но таким образом Нолан просто-напросто принёс нынешний сезон команды в жертву. И дебюты в команде НХЛ талантливых Земгуса Гиргенсонса, Мэтта Дагостини, Расмуса Ристолайнена, Йоханна Ларссона и Марка Пайсика не отменят факта проваленного вчистую сезона. Всего 52 очка в 82 матчах, жалкие 157 голов за сезон и лишь 11 побед в основное время – с такой статистикой уж никак нельзя пенять на обстоятельства и наигрывание в составе молодёжи.

ПРОРЫВ НИЧУШКИНА И ЗАСТОЙ ЯКУПОВА

Для молодых россиян первый полный сезон в Национальной Хоккейной Лиге сложился по-разному. Больше всего опасений возникало насчёт Валерия Ничушкина: приживётся ли Валерий в таком юном возрасте в клубе НХЛ, не станет ли фальшивить, не будет ли конфликтовать с Линди Раффом, имеющим образ тренера-русофоба? Но челябинский самородок своих персональных болельщиков не подвёл. Начал он в "Далласе" не слишком удачно, после первых матчей даже оказался на скамейке и едва не отправился в фарм-клуб. Но личная беседа с тренером и взявшим Ничушкина под опеку Сергеем Гончаром сделала своё дело. И вот уже Валерий играет в первом звене "Далласа", выходя на лёд с лучшими игроками команды Тайлером Сегином и Джейми Бенном, отрабатывает в каждом эпизоде до конца, и вот уже Рафф на тренерском мостике отнюдь не так страшен. Регулярку Валерий завершил с показателем в 14 голов и 20 передач. Конечно, это не результаты Овечкина и Кросби в их первый сезон. Но разве кто-то не верит в техасского Валеру и его желание "пошуметь" в плей-офф?

Владимир Тарасенко и Наиль Якупов, в отличие от Ничушкина, в прошлом сезоне уже почувствовали вкус НХЛ, а потому спрос с них был куда выше. Оправдал ожидания лишь Тарасенко – в нынешнем сезоне он заметно окреп, возмужал, добавил в креативе и лидерских качествах и вырос в истинного форварда ведущих звеньев "Сент-Луиса". 43 (21+22) очка в 64 матчах характеризуют улучшение атакующих навыков Владимира. А если бы не травмы, он набрал бы и больше. А вот от Якупова ждали резкого прорыва – первый номер драфта-2012 всё-таки. Но, видно, команда не та для скачка в игре. "Эдмонтон" провалил уже который сезон кряду, а сам Наиль играл редкими вспышками. Нижнекамец забил лишь 11 голов за 64 игры и отметился ужасающим показателем полезности – "-33". Очевидно, что Якупову нужен резкий шаг для перезагрузки карьеры – либо уходить в другой клуб, либо начать наконец спрашивать с себя и тащить за собой "Ойлерз". Дебютировали в нынешнем сезоне в НХЛ и другие россияне – Никита Задоров, Никита Кучеров, Алексей Марченко, Антон Белов, Евгений Кузнецов.

ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Нынешний сезон НХЛ впервые прошёл по новой схеме. Деление на шесть дивизионов и две конференции по 15 команд ушло в небытье, смменившись четырьмя дивизионами с неравномерным распределением команд в конференциях – 14 на Западе, 16 на Востоке. Ради такого перестроения пришлось перевести "Коламбус" и "Детройт" в Восточную конференцию, а "Виннипег", напротив – на Запад. И перемены в составе конференций сказались в первую очередь на турнире Востока. Сразу четыре прошлогодних участника плей-офф от Восточной конференции – "Торонто", "Нью-Йорк Айлендерс", "Оттава" и "Вашингтон" – остались вне кубковой сетки, пропустив мимо себя новичков в этой конференции. А вот "Джетс" на Западе не сумел навести – напротив, "реактивщики" заняли последнее место в своём дивизионе. Суть ещё одного нововведения – матчи в плей-офф между клубами из одного дивизиона – только предстоит оценить. Но здесь видится уже не совсем спортивный принцип.

ЗАКАТ ФИНСКОЙ ВСПЫШКИ

Карьера Теему Селянне началась тогда, когда далеко не все любители НХЛ появились на свет – уже в 1992 году он радовал своей игрой поклонников "Виннипега". Время шло, а The Finnish Flash (Финская вспышка), как его прозвали за океаном, с годами только креп, как хорошее вино, и улучшал свои игровые навыки. Особенно полюбилась игра нападающего "Анахайму". В Калифорнии Теему и вовсе стал живой легендой, завоевав с "утками" Кубок Стэнли. Который уже сезон Финская вспышка откладывал на потом уход из хоккея, но на сей раз действительно всерьёз решил повесить коньки на гвоздь. И понять маститого форварда можно – уже в июне Теему отметит 44-летие, скорость уже не та, пора уступить дорогу молодым.

Но Селянне не был бы самим собой, если бы не провёл красивый завершающий сезон. На Олимпиаде в Сочи в ранге капитана сборной Финляндии он был одним из лучших хоккеистов команды и взял бронзу – и это в его-то годы! В "Анахайме" Теему тоже был хорош, пусть и играл меньше, чем обычно, согласно условиям нового контракта. Но и в таких условиях Селянне забросил 9 шайб и отдал 18 передач. А в последней игре регулярного чемпионата против "Колорадо" болельщики устроили трогательное прощание со своей легендой, поддерживая каждую смену форварда оглушительной овацией. Но Финская Вспышка ещё не сказал своего последнего слова – впереди плей-офф, где мы наверняка увидим в протоколах матчей в графе "голы" гордую и знакомую каждому болельщику фамилию "Selanne".

Сергей Титов, @Sport.ru.