Итак, локаут в НХЛ окончен. Уже через полторы недели стартует пускай и куцехвостый, но всё же сезон, из-за укороченности которого практически все действующие лица понесли немалые убытки. @Sport.ru напоследок пытается сделать выводы из сложившейся ситуации.

 

Знаете ли, нет худа без добра. Даже присутствие в кресле комиссионера Национальной Хоккейной Лиги столь бездарного менеджера, как Гари Бэттмен, иногда может пойти на пользу. Пользу эту, конечно, ощутили не за океаном, а здесь, в Старом Свете – когда бы ещё выпала возможность увидеть вживую Овечкина или Малкина, если ты живёшь в Бирюлёво или Усть-Каменогорске, а не в Вашингтоне или Питтсбурге? Да и американская публика поняла, что без хоккея жизнь не та.

 

Кое-что понял и сам Бэттмен. Прежде всего в новом коллективном договоре был ограничен максимальный срок контрактов. Теперь ни у одного клуба не будет возможности подписать топ-хоккеиста на 14-15 лет и разбросать его оклад по платежке так, чтобы подстроиться под жёсткий потолок. Билл Симмонс, самое острое перо американской спортивной журналистики, высказался по этому поводу ещё категоричнее – мол, в НХЛ единицы заслуживают получать больше десяти миллионов в год, а на деле мы видим, что каждая команда, даже самая убыточная, кому-то да переплачивает.

 

"Когда бы ещё выпала возможность увидеть вживую Овечкина или Малкина, если ты живёшь в Бирюлёво или Усть-Каменогорске, а не в Вашингтоне или Питтсбурге?"

 

Ярчайшим примером стала "Миннесота". Руководство "Дикарей" летом расчистило платёжку и отыскало средства на подписание двух элитных игроков. Зак Паризе когда-то был лидером и капитаном американской молодёжки, впервые выигравшей чемпионат мира, Райан Сутер был в той команде ведущим защитником, а спустя восемь лет оба выросли как минимум в "звёзд второго порядка". Все эти характеристики и авансы звучат достаточно громко, но два новичка "Уайлд" в сумме должны получить 196 миллионов долларов за 14 лет. Не многовато ли?

 

Многие аналитики в этой ситуации вполне логично приводят в качестве контрпримера НБА. Взять тот же "Нью-Йорк", где трио Амаре Стаудмайр – Тайсон Чендлер – Кармело Энтони получает за год почти шестьдесят миллионов без учёта налогов. Но важность каждого из баскетболистов в момент подписания контракта трудно было переоценить. Стат перебирался из "Финикса" на роль единоличного лидера и поначалу действительно тащил "Башмачников" в одиночку, но потом благоверной жёнушке Мело настолько разонравился промышленный Денвер, что она фактически спровоцировала трейд муженька в команду из родного города. С Чендлером же и вовсе получилось просто – "Никс" нужен был хоть один большой, умеющий защищаться, и Тайсон по итогам первого же сезона в MSG получил титул "Мистер Замок". Итого имеем двух человек с потенциалом под 30 очков за игру и элитного стоппера, которые в идеале проводят на площадке минимум полчаса.

 

В хоккее ситуация иная – здесь звезде мирового уровня ничего не сделать в одиночку. Ярчайшим примером послужат бомбардирские подвиги Стивена Стэмкоса в сезоне 2011/12, которые ничуть не помогли "Тампе" финишировать в восьмёрке на Востоке. Хоккей – игра командная, и тот же Билл Симмонс прав, замечая, что фраза "я схожу посмотреть на Энтони" куда более правдива, чем "я схожу посмотреть на Майка Ричардса". Ведь даже ведущий хоккеист, символика с фамилией которого приносит клубу миллионы, редко проводит на льду больше двадцати минут (если только речь не идёт о вратаре) и не успевает примелькаться. Все помнят легендарные сто очков Чемберлена, но мало кто назовёт имена хотя бы двух игроков, которые помогали Уилту переписать историю полвека назад. В этом и прелесть баскетбола, которая априори невозможна в НХЛ.

 

"В хоккее ситуация иная – здесь звезде мирового уровня ничего не сделать в одиночку. Ярчайшим примером послужат бомбардирские подвиги Стивена Стэмкоса в сезоне 2011/12, которые ничуть не помогли "Тампе" финишировать в восьмёрке на Востоке"

 

Именно отсюда и растут ноги большинства изменений в новом коллективном договоре по сравнению со старым. Нижняя граница зарплатной ведомости была поднята до отметки в 44 миллиона долларов, верхняя – снижена до 64 миллионов. Это должно стать знаком для руководителей клубов: распределяйте материальные блага по заслугам, господа! Для этого же предусмотрен и пункт о возможном выкупе двух контрактов до лета – подобная свобода манёвра позволит разгрузить платёжки от откровенно дорогостоящего балласта вроде Скотта Гомеса. Да и в целом есть какая-то надежды на наведение порядка в финансах и не только.

 

Какие же выводы за время локаута сделали в Восточном полушарии? Во-первых, КХЛ никоим образом не сможет "догнать и перегнать НХЛ", и дело не только в уровне игроков и школ. Если уж пресс-службы некоторых клубов настолько ленивы, что упоминания о последнем матче появляются на официальном сайте лишь наутро после игры, то ни о каком зрительском интересе говорить не приходится. А отъезд Овечкина, Малкина, Дацюка и прочих звёзд и звёздочек не только вернёт народ с трибун обратно к телевизорам, но и ударит по конкурентоспособности некоторых коллективов. В наших реалиях ренессанс никогда не бывает долгим – пора бы уже привыкнуть.

 

Иван Манчев, @Sport.ru