Продолжаются интереснейшие поединки плей-офф в Национальной Хоккейной Лиге. И если на Востоке полуфинальная пара практически известна задолго до окончания четвертьфиналов, то на Западе только сейчас начинается самое интересное! @Sport.ru расскажет вам о всех перипетиях заокеанских сражений…

"Нью-Йорк Рейнджерс" - "Бостон Брюйнз" - 1:2 (в серии – 0-3). Нью-йоркцы – на краю пропасти

Перед началом третьего матча серии нелишне вспомнить некоторые факты сезона нынешнего и "века минувшего". Безусловно, в памяти всех живы серии, когда "Бостон" отдал преимущество 3-1 против "Торонто" и едва не проиграл седьмой матч, а "Рейнджерс", уступая 0-2 "Вашингтону", в качельном противостоянии отыгрались и вышли победителями. На другой чаше весов лежала статистика всея НХЛ – ещё никому не удавалось вытащить две серии плей-офф с 0-2 в одном сезоне. Ну и, безусловно, стоит отметить, что "рейнджеры" выглядели психологически выхолощенными в стартовых матчах серии.

Стартовые минуты матча остались за "рейнджерами", но постепенно инициатива начала переходить к "Бостону", что вылилось в два опаснейших момента у ворот Лундквиста. Сначала после ошибки защитника нью-йоркцев у борта Келли отправился на рандеву со шведским голкипером, но броском с лопаты не сумел того переиграть. А вскоре Бержерон, вытянув за собой троих оборонцев, здорово отдал под синюю Даги Хэмилтону, но мощнейший выстрел молодого защитника также не стал неразрешимой проблемой для Лундквиста. Ещё один обрез Строльмана на чужой синей линии приводит уже к рандеву Сегина с Королём Хенри, и швед вновь выходит сухим из воды. В концовке первого периода нью-йоркцы просто отбрасывались, пытаясь поскорее устранить угрозу – ни о чём большем хозяева и не помышляли.

Зато на старте второго игрового отрезка неожиданно для многих "Рейнджерс" сумели открыть счёт в матче. Макдона бросил от синей, шайба попала в Пайатта, изменила направление полёта – и вот уже зажжён фонарь за воротами Раска! Типичный кубковый гол в нашем понимании удался нью-йоркцам. Впрочем, бостонские "мишки" не были бы таковыми, если бы, словно медведь-шатун, не бросились отыгрываться. Во втором периоде не вышло – всё ещё непробиваемой стеной выглядел Лундквист. А вот в третьем наконец удалось. Вновь "Бостон" устроил хозяевам длительную осаду, и завершилось это шикарным по красоте и точности броском Бойчака от правого борта. Шайба, словно рыба, затрепыхалась в сетке ворот Лундквиста. Знакомый уже по первому раунду план "рейнджеров" - забросить одну и уделить всё внимание обороне – на сей раз провалился. Надо было придумывать что-то неординарное. Но хозяева вновь не смогли создать много проблем для Раска. А вот гости стараниями силового звена за три с половиной минуты до конца основного времени вышли вперёд. Гол в некоторой степени вышел курьёзным. Кэмпбелл набросил от левого борта, Торнтон немного изменил полёт шайбы на пятаке, и снаряд угодил в шлем Лундквисту, после чего заметался по вратарской. А там наиболее расторопным был Пайе, добивший шайбу в ворота. 2:1 в матче, 3:0 в серии – и без того тяжёлый для "рейнджеров" расклад становится практически смертельным. Ближайшей ночью состоится четвёртый матч, в котором для хоккейного Нью-Йорка сезон может закончиться.

"Сан-Хосе Шаркс" - "Лос-Анджелес Кингз" - 2:1 (в серии – 2-2). Хищная тактика "акул"

Ох уж эти калифорнийские разборки в плей-офф! В этой серии – настоящее столкновение двух противоположностей. Атакующий хоккей против оборонительного, шикарная линия нападения против лучшего голкипера прошлогоднего плей-офф, команда, окрещённая "кубковым неудачником", против команды, в прошлом сезоне завоевавшей трофей. Что может быть краше? Да ещё и дерби географических соседей, что придаёт противостоянию ещё большей пикантности. Накануне в трёх матчах этой серии выигрывали только хозяева, а четвёртая "хозяйская" победа позволяла "акулам" сравнять счёт в дуэли с "королями".

И действительно, со стартовым вбрасыванием хоккеисты "Сан-Хосе" обрушили шквал атак на ворота Джонатана Куика. Вратарь шесть минут отражал все угрозы, но всё же достаточно быстро капитулировал. Это Джо Торнтон, запрессинговав Войнова, дважды снабдил передачами Бёрнса, но если с первой попытки форвард угодил в Куика, то со второй просто не имел права промахнуться мимо пустой "девятки". На этом хищные хозяева (на то они и "акулы"!) не остановились и продолжили штурм. Шикарный момент был у Гальярди, который по центру вывалился к воротам, поддерживаемый тремя партнёрами против одного защитника "Лос-Анджелеса", но Гальярди бросил прямо во вратаря. Вскоре Вингелс бросает со входа в зону – Куика спасает уже штанга! По такой игре статистика бросков за первые 20 минут (15-3) не выглядела чем-то сенсационным.

Вторая шайба выглядела лишь делом времени, и на четвёртой минуте второго периода зрители в "Эйч-Пи Павилион Центре" её дождались. Своё слово вновь сказала великолепная бригада большинства "Сан-Хосе". На сей раз обошлось без замысловатых комбинаций: Бойл после передачи от Павелски бросил от синей, шайба задела Кутюра и отправилась в сетку. Неожиданным выглядело то, что "акулы" после второго гола принялись защищать добытое, почти не угрожая чужим воротам. Теперь уже серьёзная нагрузка легла на плечи Антти Ниеми. Пеннер в середине второго периода отправил шайбу в ворота после броска Войнова, но арбитры зафиксировали нападение на вратаря и гол не засчитали. Легитимное взятие ворот "Лос-Анджелес" сумел оформить лишь в середине третьего периода. Это Ричардс после броска Картера из правого круга вбрасывания подкараулил отскок от штанги и направил шайбу в сетку. Но большего гостям добиться не удалось – счёт в серии сравнялся, и теперь начинается самое вкусное в этой дуэли!

"Оттава Сенаторс" - "Питтсбург Пингвинз" - 3:7 (в серии – 1-3). Какая защита?!

Примерно того, что "Оттава" и "Питтсбург" сотворили в четвёртом матче серии, и ожидали в каждой игре "сенаторов" и "пингвинов". Торжество атакующего хоккея и абсолютное наплевательство на оборону – вот главные составляющие этого матча. А началось всё с большинства "Питтсбурга" и гола… хозяев. Михалек выбрался с шайбой из зоны, танком проехал мимо двоих защитников и классным броском в девятку оставил не у дел Вокоуна. Питтсбургцев этот гол не смутил ни капли – они, изначально настроенные на осаду ворот Андерсона, усилили давление владений "Оттавы". За пять минут до конца периода им удаётся добиться успеха – шайба после вбрасывания оказывается у Нила, тот бросает мощно и точно, а голкипер снаряда просто не видит. Но неожиданно быстро "сенаторы" быстро возвращают себе перевес – Туррис расторопнее всех оказался на пятаке и с лопаты отправил шайбу мимо Вокоуна.

А вот дальше "Питтсбург" стал действовать путём массированных ударов по психологии молодой команды Пола Маклина. На старте второго периода "пингвины" выстрелили дуплетом – сперва Кунитц, брошенный на чужой синей линии, отправился на рандеву с Андерсоном и прошил "домик" голкипера. А затем Летанг бросил от правого борта, а отскочившую от щитка голкипера шайбу добил в сетку Игинла. А вот в третьей двадцатиминутке удар вышел ещё более массированным – за короткий промежуток времени в воротах "Оттавы" оказалось четыре шайбы! Сначала Нил при игре в большинстве забросил после отскока шайбы от борта, затем уже при игре в меньшинстве Дюпуи с пятака легко переправил каучуковый диск в ворота, воспользовавшись отличной передачей из-за ворот от убежавшего Кука. Вскоре своё слово сказал Кросби, шикарно обыграв Филлипса и бросив в девятку с неудобной руки. Подвёл итог этому издевательству Игинла броском в касание с ползоны. Всё, чем ответили "сенаторы" - это подправление Альфредссона после выстрела Гончара. Теперь серия переезжает в Питтсбург, где, вполне возможно, вновь падёт надежда канадской команды на Кубок Стэнли.

Сергей Титов, @Sport.ru