Большинство серий первого раунда Кубка Стэнли всё ещё в разгаре. Пока лишь только "Сан-Хосе" может полноправно отдыхать, ожидая нового соперника. @Sport.ru в очередной серии "Дневника плей-офф" повествует о том, как идут дела у фаворитов.

"Торонто Мэйпл Лифс" - "Бостон Брюйнз" - 3:4 ОТ (в серии – 1:3). И снова фактор опыта…

Всё-таки опыт имеет в современном хоккее огромное значение. Не обязательно опыт побед, главное – сам факт его наличия. А у "Бостона" есть именно победный опыт – позапрошлогодний розыгрыш Кубка Стэнли остался именно за "мишками". Пока что этот фактор в первую очередь играет за них в серии с "Торонто", которая, возможно, подойдёт к концу уже завтрашней ночью.

Уже на старте поединка соперники обменялись опаснейшими уколами. Но если бостонцы после броска Ягра и добивания в упор Певерли не сумели открыть счёт и переиграть Раймера, то ответ "Торонто" был результативен: Лупул отдал шайбу Кесселу, сам поехал на пятак и получил ответную передачу из-за ворот, после чего переиграл Раска. Гол сказался на хоккеистах "кленовых листьев" положительно, моменты, чтобы увеличить счёт, были у Бозака, Грабовского, но отличился в итоге защитник. Коди Франсон успешно бросил низом от синей линии. А вот во втором периоде нехватка опыта в который раз в этой серии сказалась на "Торонто": вместо того, чтобы направить игру в спокойное русло и кирпичной стеной встать у своих владений, "кленовые листья" быстро пропустили после удачной игры на добивании Бержерона. В середине периода блестяще проводящий серию Давид Крейчи и вовсе сравнял счёт, продав защитника на пятаке. Практически тут же главный русофоб НХЛ после Дона Черри оформил дубль, после хорошего перевода от правого борта отлично бросив из левого круга вбрасывания.

К чести "Торонто", команде удалось ещё до второго антракта вернуть равновесие в счёте: Макартур здорово сориентировался на отскоке и с ползоны отправил шайбу в ворота. Третий период успеха ни одной из команд не принёс. В овертайме сначала было два отличных момента у "кленовых листьев", но и Лупула, и Кессела остановил Раск. А в итоге отличились "мишки". Бостонцы вышли вдвоём против одного защитника, и Крейчи не стал делиться шайбой с партнёром, а решил эпизод самостоятельно, что привело к хет-трику чешского нападающего.

"Нью-Йорк Рейнджерс" - "Вашингтон Кэпиталс" - 4:3 (в серии – 2:2). Торжество Хэглина и Степана

Не изобиловавшую интересными событиями игру между представителями двух американских столиц раскрасил Брэйден Холтби. Голкипер выложил шайбу прямо на клюшку Хэглину, бросок того принял на себя Карлсон, а вот Ричардс вложил снаряд в сетку мимо заметавшегося рыбой вратаря. После этого матч пошёл веселее, а сам Холтби в начале второго периода исправился за ошибку, выиграв рандеву у Дерека Степана. Впрочем, в середине игрового отрезка и вратарь был бессилен помочь своей команде. Уж больно хорош был гол Хэглина – и сам бросок вышел потрясающим по точности, и перевод от Брассара получился классным и зрячим. А затем с подопечными Джона Тортореллы вновь приключилась напасть – "рейнджеры" прижались к воротам, а игроки "Вашингтона" этим воспользовались и ещё до перерыва восстановили паритет. Сперва Перро добил шайбу с пятака после сольного прохода Уорда. А на последней минуте периода Брауэр с неудобной руки отправил каучуковый диск в сетку с близкого расстояния.

Но повторилась не только расхлябанность нью-йоркцев после достигнутого успеха. Повторился и отличный старт третьей двадцатиминутки. Уже на первой минуте периода "Рейнджерс" вновь вышли вперёд благодаря броску низом от синей Дэна Жирарди. А на 47-й минуте хозяева нарисовали в зоне "Вашингтона" шикарную комбинацию: Кэллахан отдал передачу Хэглину, тот переадресовал шайбу на пятак, где её со всей мочи вогнал под перекладину Степан – и всё это в сумасшедшем темпе! "Столичные" быстро отыграли одну шайбу стараниями Альцнера, но повторно отыграть отставание в две шайбы так и не смогли.

"Сент-Луис Блюз" - "Лос-Анджелес Кингз" - 2:3 ОТ (в серии – 2:3). Обычай последней минуты

Ни один матч этой серии, состоявшийся в Сент-Луисе, не обошёлся без маленького подвига – шайбы на последней минуте основного времени. В первом матче "короли" благодаря этому перевели игру в овертайм, но уступили, а во втором "блюзмены" за 50 секунд до финиша вышли вперёд, после чего отыграться было нереально. Вот и пятая игра серии не вышла из этого ряда. На сей раз "Сент-Луис" спасся в концовке от поражения в основное время. "Блюзмены" выиграли вбрасывание в чужой зоне, Пьетранджело принял шайбу на синей линии, бросил, а снаряд пролетел мимо двух находившихся перед воротами хоккеистов "Сент-Луиса" и оказался за спиной ошарашенного Куика.

Но что же было до этого? Первый период прошёл в равной, привычной для этой серии жёсткой борьбе на каждом квадратном метре. Вообще именно эта серия пока оставляет самое сильное впечатление – заряженностью команд на борьбу, неуступчивостью и желанием биться до конца. А вот старт второго периода принёс успех "Лос-Анджелесу". Выигранное вбрасывание, бросок Даути, добивание Картера – всё просто и эффективно, 0:1. Отыгрался "Сент-Луис" шесть минут спустя стараниями Стина, который выехал из-за ворот на убойную позицию и превосходно бросил в дальнюю девятку. В третьем периоде "короли" вновь ушли в отрыв уже на первой минуте: Копитар выдал отличную передачу на пустой угол, а Картер замкнул пас, оформив дубль. "Сент-Луис" встрепенулся, но отыграть гол и перевести игру в овертайм сумел лишь на последней минуте.

А что же произошло после шайбы Пьетранджело? "Лос-Анджелес" в овертайме осадил ворота Эллиотта, но голкипер до поры держался. А вот контратака принесла "королям" успех. Гости вышли 3-в-2, Копитар снабдил передачей подключившегося к атаке Войнова, а защитник хитрым броском прошил "домик" голкиперу "блюзменов". Второй в текущем плей-офф победный гол Войнова позволил "королям" выйти вперёд впервые в серии.

"Анахайм Дакс" - "Детройт Ред Уингс" - 3:2 ОТ (в серии – 3:2). Важнейшее сражение – за "утками"

Пожалуй, ключевой матч в этом поединке лучше начал "Детройт". "Красным крыльям" удалось уже на 6-й минуте открыть счёт – Франзен бросил из левого круга вбрасывания, а затем сам же добил шайбу в ворота. Но "утки" инициативу перехватили быстро. Они смотрелись острее и жёстче. Перри мог сравнять счёт броском с убойнейшей позиции, но чудеса реакции показал Ховард, поймав шайбу. Концовка периода всё же принесла "Анахайму" успех: Палмьери бросил с ползоны с разворота, а Ховард не увидел броска.

Во втором периоде "Детройт" снова начал активнее, и 31-я минута принесла дружине Майка Бэбкока успех: Зеттерберг бросил со входа в зону, Хиллер отразил выстрел перед собой, а подоспевший на добивание Самуэльссон всё же переиграл швейцарца. Тут же Смит мог довести счёт до 3:1 в пользу "красных крыльев", но штанга спасла "Анахайм". А на последней минуте второго периода "утки" вновь отыгрались. Гетцлаф при игре в большинстве без всякого сопротивления вошёл в зону и шикарным броском с ползоны восстановил равновесие. С таким миролюбием защитники "Детройта" могли бы и полотенце форварду подкинуть, чтобы вытереть шлем, или обслужить чашечкой кофе.

Третий период выдался скучным, и лишь в концовке команды взорвались. Два отличных шанса было у Райана и Гетцлафа, но с выстрелом первого справился Ховард, а второй не попал в створ. В ответ была опаснейшая атака с прострелом на пятак, где лишь чудом не удалось замкнуть прострел, и тут же Перри бросил с ползоны, но Ховард бесподобно выбрал позицию. 100 с небольшим секунд овертайма прошли в том же безбашенном ключе: Аллен бросал на убой после передачи Гетцлафа, но не попал в ворота, а затем Бонино получил на дальнем пятаке передачу от подключившегося к атаке Лавджоя и забросил победную шайбу. 3:2 в матче, 3-2 в серии, и "Детройту" будет не так-то просто вернуть серию в Калифорнию.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 7

НХЛ. Дневник плей-офф. День 8