Как это ни странно, но кое для кого розыгрыш Кубка Стэнли уже закончился. Причём касается это даже не отдельных игроков, а клубов. @Sport.ru в традиционном "Дневнике плей-офф" расставляет первые точки первого раунда.

"Нью-Йорк Айлендерс" - "Питтсбург Пингвинс" - 6:4 (в серии – 2:2). Прославление традиций

Перед началом игр на вылет практически все эксперты и простые любители хоккея говорили, что единственная "проходная" серия, в которой всё ясно ещё до её начала, состоится на Востоке. Мотивы были такими – "Питтсбург" шикарно провёл регулярный чемпионат, выдал по ходу турнира большую победную серию, да ещё и усилился перед плей-офф звёздами – Мюррэем, Игинлой, Морроу, а у "Айлендерс" напрочь отсутствует кубковый опыт. Однако после провального первого матча "островитяне" в каждой из игр показывают, что они вышли в плей-офф не для плюсика в клубные достижения. Вторая игра осталась за нью-йоркцами, в третьей "пингвинам" удалось лишь в овертайме дожать "Айлендерс", а в четвёртой "островитяне" вновь показали отличный хоккей и сравняли счёт в серии.

В отчётном матче дважды по ходу первой половины игры "Айлендерс" выходили вперёд, сперва после броска Стрейта от синей, а затем после щелчка Штрайта при игре в большинстве. Однако в обоих случаях "пингвинам" и минуты не потребовалось, чтобы отыграться. Кстати, в обеих голевых ситуациях поучаствовал Евгений Малкин. Сначала россиянин отдал голевую передачу на вернувшегося после травмы Нила, а затем в контратаке не стал делиться с партнёром и сам забросил шайбу в ворота резким кистевым броском. Когда же Саттер выстрелом в девятку вывел вперёд "Питтсбург", могло показаться, что "пингвины" на опыте своего не упустят. Но в конце второго периода нью-йоркцы вновь ликовали: Окпосо не смог добить шайбу с пятака, но уже оказавшись за воротами, бросил в щиток Флёри, и от амуниции вратаря снаряд отлетел за линию.

На старте третьей двадцатиминутки вперёд вновь вырвались "пингвины": Дюпуи подправил на пятаке бросок Кунитца. Четыре минуты потребовалось "островитянам", чтобы счёт в матче снова стал равным. Это немецкий защитник Штрайт щелчком от синей линии оформил дубль. А аккурат в середине периода "Айлендерс" вновь вырываются вперёд благодаря своему лидеру – Джон Таварес расправился перед воротами с Орпиком и со второй попытки переиграл Флёри. После этого "пингвины" насели на ворота Набокова, но сравнять счёт так и не смогли, а вместо этого получили шестую пробоину от Кейси Цизикаса. После четырёх матчей нужно констатировать: "Айлендерс" смотрятся очень здорово и без боя серию отдавать не намерены. Да и как тут не вспомнить о традиции: во всех трёх противостояниях этих команд в плей-офф победителями неизменно выходили "островитяне"?

"Оттава Сенаторс" - "Монреаль Канадиенс" - 3:2 ОТ (в серии – 3:1). "Сенаторы" устремляются в отрыв

В Оттаве на сей раз обошлось без драк команда на команду и даже без большого количества штрафных минут, зато матч вновь вышел интересным и интригующим. Первые 20 минут вышли безголевыми, хоть старт игрового отрезка и остался за "Монреалем". А вот на старте второго периода "хабс" довольно быстро обеспечили себе перевес в две шайбы благодаря двум контратакам. В первой Плеканец прорвался по левому борту и отдал в центр на Суббэна, с чьим кистевым броском Андерсон был не в силах справиться. А во второй Гальченюк на синей получил передачу от Хэлперна и переиграл вратаря.

"Сенаторы" долго не могли прийти в себя, однако второй перерыв пошёл им явно на пользу. За восемь минут до окончания основного времени Нил прострелил от правого борта, шайба попала в конёк Зибанеджаду и отправилась в ворота Прайса. Судьи долго смотрели кино, пытаясь увидеть, умышленно ли швед иранского происхождения играл коньком, и в итоге приняли решение засчитать гол. Этот гол должен был погнать вперёд "Оттаву", но контрвыпады "Монреаля" смотрелись намного острее атак хозяев. Но в концовке "сенаторы" пошли на штурм и взяли-таки монреальскую крепость. Альфредссон из-за ворот отдал пас на пятак, где отлично поработал выменянный в дэдлайн у "Тампы" Кори Конакер.

Игра перешла в дополнительное время, а на его старте "Монреаль" поджидала ещё одна неприятность: Кэри Прайс получил травму и отправился на лавку. Вместо него появился Петер Будай. В классе словацкого стража ворот никто не сомневается, но входить в такую игру тяжело любому вратарю. И лишь две минуты потребовалось "сенаторам", чтобы распечатать Будая. Успех им принёс кистевой бросок Турриса из левого круга вбрасывания. "Оттава" вырывается вперёд уже на две победы, и сейчас на стороне "сенаторов" очевидное и психологическое, и игровое преимущество над оппонентами.

"Миннесота Уайлд" - "Чикаго Блэкхокс" - 0:3 (в серии – 1:3). На классе

Победа в третьем матче серии должна была придать хоккеистам "Миннесоты" дополнительной уверенности в своих силах и понимания, что в этой серии всё возможно, даже несмотря на потерю основного голкипера – Никласа Бэкстрёма, которого отлично подменил Джош Хардинг. Однако в четвёртой встрече у "дикарей" не получилось против обладателя Президентского кубка ничего путного. "Чикаго" переиграл "Миннесоту" по всем статьям, можно даже сказать, на классе, забросив по шайбе в каждом из периодов.

Первый гол стал следствием ошибки защитника "Миннесоты", которого на синей линии обокрал Мариан Госса и отдал передачу в центр на капитана "Чикаго" Патрика Шарпа, который броском с близкого расстояния не оставил шансов Хардингу. На старте второго периода Шарп оформил дубль, войдя с левого края в чужую зону. Стоит отметить, что здесь голкипер откровенно зевнул момент броска, шайба прошла у него под блином. Правда, в воротах был уже не Хардинг – последний рубеж после первого периода занял третий вратарь "дикарей" Дарси Кемпер. А в третьем периоде ещё один "зевок" Кемпера обернулся третьей пропущенного шайбой – это Бикелл с острого угла бросил в ближнюю девятку, отличившись в третьем матче серии. "Чикаго" победил крупно и уверенно, и весьма вероятно, что в следующем матче сезон для хоккеистов "Миннесоты" закончится.

"Сан-Хосе Шаркс" - "Ванкувер Кэнакс" - 4:3 ОТ 1 (в серии – 4:0). Бесславный конец "Касаток"

А вот для парней из Ванкувера сегодня сезон уже завершился. На протяжении первых трёх матчей "касатки" порой включали хорошие скорости и создавали много остроты у чужих ворот, однако в действиях команды было очень мало агрессии и желания биться за победу. С таким настроем матчи не выигрываются. В противовес "касаткам" хоккеисты "Сан-Хосе" действовали с огромным желанием и бились до конца в каждом эпизоде. Чего стоит хотя бы концовка второго матча, когда "акулы" за 50 секунд до финиша перевели игру в овертайм и там сломили сопротивление оппонента. Это и помогло "Сан-Хосе" в дуэли равных по силам соперников полностью разбить "Ванкувер".

Что же касается не всей серии, а конкретно четвёртого матча, то здесь "акулам" удалось быстро отличиться – Хэннан бросил от синей линии, а Бёрнс подправил полёт шайбы на пятаке. Ответ последовал в середине первого периода от Мэйсона Рэймонда, чей бросок страж ворот "акул" Антти Ниеми попросту не разглядел. Но ещё до первого перерыва "Сан-Хосе" вновь оказался впереди: Павелски нанёс бросок с разворота, оказавшийся абсолютной неожиданностью для хоккеистов "Ванкувера".

Второй период обошёлся без голов, а вот в середине третьего "касатки" дважды зажгли красный фонарь за воротами Ниеми. Вырваться вперёд "Ванкуверу" помогли бросок в касание с пятачка Барроуза после отличного прострела Даниэля Седина и выстрел от синей Эдлера в дальнюю девятку. Но "акулы" и здесь оружия не сложили и перевели-таки игру в овертайм – Павелски отлично сыграл на добивании после броска Кутюра. А в овертайме всё решил один эпизод. Даниэль Седин получил две минуты за толчок на борт, хотя нарушение выглядело совсем неочевидным. Удалением шведа "акулы" воспользовались в полной мере – Торнтон бросил с ползоны, а Марло сыграл на добивании. Возможно, с "Ванкувером" в конкретном матче судьба обошлась слишком жёстко, но счёт в серии – 4-0 – справедлив. С такой бесхарактерностью, апатией, как у "касаток", матчи, серии и трофеи никогда и никем не выигрываются.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 6

НХЛ. Дневник плей-офф. День 7