Плей-офф всегда хорош тем, что в играх на вылет не обходится без сенсаций. Да-да, даже в матчах первого раунда, где всё на первый взгляд кажется предсказуемым. @Sport.ru в традиционном материале подводит итоги очередного дня розыгрыша Кубка Стэнли.

"Питтсбург Пингвинс" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 3:4 (в серии – 1:1)   

Первые восемь минут матча давали понять, что повторение сценария первого матча если не по счёту, то по итоговому преимуществу вполне вероятно. "Пингвины" открыли счёт на первой же минуте – Игинла отправил шайбу Евгению Малкину на пятак, а тот в затяжном противоборстве с хоккеистами "островитян" всё-таки протолкнул шайбу мимо Набокова.  А на четвёртой минуте Кросби при игре в большинстве подкараулил у ворот отскок от борта после броска Малкина. Стоит отметить игру Джерома Игинлы в каждом из эпизодов – живая легенда "Калгари" неплохо вписалась в командную игру "Питтсбурга". Довольно быстро нью-йоркцы отыграли одну шайбу в большинстве стараниями своего ведущего звена – классную комбинацию завершил Мэтт Мулсон. Всего 18 секунд потребовалось хозяевам, чтобы вернуть преимущество в два гола – вновь Кросби здорово сориентировался перед воротами Набокова и отправил каучуковый диск в сетку.

Казалось, что вот-вот – и "пингвины" добьют раненого зверя. Но вопреки всему "островитяне" вернулись в игру. В середине второго периода разрыв сократился до минимума благодаря удачной игре Колина Макдональда, который отправил шайбу в сетку с пятака, находясь за воротами. А затем счёт и вовсе стал равным – это Мэтт Мартин подкараулил отскок от борта и оставил не у дел Флёри. В дальнейшем обе команды старались выйти вперёд, но всё решила одна курьёзная шайба. Окпосо бросил с ползоны, шайба в который раз за матч летела от борта на пятак, но затем внезапно попала во Флёри и – в ворота. Этому голу и суждено было решить судьбу матча. "Островитяне" выиграли в Питтсбурге и возвращаются домой в приподнятом настроении.

"Первые восемь минут матча давали понять, что повторение сценария первого матча если не по счёту, то по итоговому преимуществу вполне вероятно"

"Монреаль Канадиенс" - "Оттава Сенаторс" - 3:1 (в серии – 1:1)

Сравнялся счёт и в "канадской" серии – "Монреаль" сумел отыграться за вчерашнее поражение. Игра начиналась для хозяев так же, как и предыдущая – с нескольких нереализованных моментов. Даже в меньшинстве "хабс" не стеснялись атаковать ворота Андерсона – другое дело, что голкипер "Оттавы" был непробиваем. Помог пробить своего голкипера на старте второго периода защитник Эрик Карлссон. Швед в своей зоне сделал неудачный пас, Уайт перехватил шайбу и выиграл дуэль с голкипером. Тут же последовал и второй выстрел по надеждам "сенаторов" на 2-0 в серии. Галлахер с пятака переправил каучуковый диск в ворота после отличной передачи Гальченюка. Впрочем, и здесь возникают серьёзные вопросы к оборонцам "Оттавы" - почему Галлахер находился на пятаке в гордом одиночестве?

В середине периода гости из канадской столицы сократили отставание до минимума – мощнейший бросок Филлипса от синей линии оставил не у дел Прайса. И до конца периода стражу ворот "Монреаля" пришлось серьёзно потрудиться, чтобы преимущество его команды совсем не сошло на нет. А в итоге не вытекавшую из логики матча шайбу забили именно хозяева – Райдер подкараулил отскок на пятаке. Третий период "Монреаль" играл уже по счёту и справился со своей задачей надёжно отыграть в обороне. "Сенаторы" сменили вратаря шестым полевым, но и этот ход ничего не принёс. В итоге серия при равном счёте переезжает в Оттаву.

"Чикаго Блэкхокс" - "Миннесота Уайлд" - 5:2 (в серии – 2:0)

На сей раз внезапного сильного стартового отрезка у "Миннесоты" не получилось. Гости вновь, как и в первом матче, играли без основного голкипера Никласа Бэкстрёма и форварда первой тройки Джейсона Поминвилля – и потери сказались на игре команды. Всё же Джош Хардинг – не самый сильный кипер, хоть и его мужеству (Хардинг вернулся в хоккей, несмотря на сложную форму атеросклероза) можно позавидовать.

Впервые шайба оказалась в воротах Хардинга на пятой минуте – впрочем, гол засчитан не был. Кейн отправил снаряд в сетку коньком и с судейским решением даже не спорил. А вот четыре минуты спустя всё было уже легально: Шоу бросил из правого круга вбрасывания, вратарь "Миннесоты" отбил шайбу перед собой, а Фролик добил её в ворота. На старте второго периода "Чикаго" удалось увеличить преимущество, причём сделали это "ястребы" в меньшинстве. Фролик вновь подкараулил отскок от вратаря после броска Кита с неудобной руки. "Дикари" после этого атаковали разнообразно, но не могли пробить Кроуфорда. Удалось им это в конце двадцатиминутки благодаря ошибке защиты "Чикаго". Каллен и Сетогучи выкатились против одного защитника, первый снабдил передачей второго, и Сетогучи техничным броском вернул "Миннесоту" в игру.

Впрочем, старт третьего периода вернул всё на свои места. На сей раз дуплетом выстрелил Патрик Шарп. Сначала капитан "Чикаго" поработал на пятаке и с "лопаты" отправил шайбу в ворота, а затем воспользовался шикарной по красоте и точности передачей от Патрика Кейна, оставившей не у дел сразу четверых игроков обороны гостей и Джоша Хардинга вместе с ними. За три минуты до конца Сканделла в ходе затяжной атаки броском из левого круга вбрасывания отыграл одну шайбу. Но этот гол ничего не изменил, а в концовке последовала и пятая шайба – от героя первого матча Брайана Бикелла в пустые ворота.

"Гости вновь, как и в первом матче, играли без основного голкипера Никласа Бэкстрёма и форварда первой тройки Джейсона Поминвилля – и потери сказались на игре команды"

"Ванкувер Кэнакс" - "Сан-Хосе Шаркс" - 2:3 ОТ (в серии – 0:2)

Начало матча выдалось жарким для стража ворот "Ванкувера" Роберто Луонго. Сначала голкипер переиграл Гальярди при выходе форварда "акул" на рандеву с ним, а затем справился с опаснейшим броском в касание Стюарта. Впрочем, на 13-й минуте и Луонго был не в силах помочь своей команде. В затяжной атаке со множеством непонятных отскоков Торнтон сумел сориентироваться и отправить шайбу по назначению – в ворота. Но в рисунке игры не изменилось ровным счётом ничего – "Сан-Хосе" всё так же играл лучше и нагружал Луонго. А на старте второго периода Торнтон после классной передачи от Павелски на пустой угол ворот поразил лишь штангу. Только после этого "Ванкувер" провёл первую классную затяжную атаку в матче, и Даниэль Седин должен был принимать поздравления партнёров, однако Ниеми на пару с защитником накрыл бросок шведа. В ответ Торрес не сумел переиграть уже лежащего на льду Луонго.

Старт третьего периода принёс радость болельщикам "касаток" - Кеслер что есть мочи щёлкнул от синей линии, и шайба, никого не задев, влетела в ворота. А в середине периода "Ванкувер" вышел вперёд. Бойл ошибся с передачей в своей зоне, снаряд перехватил Кеслер и броском с ползоны отправил его в сетку. Но добыть победу в основное время было не суждено. Вшестером "акулы" заперли соперника в своей зоне и отыгрались – буквально с линии ворот Марло запихнул шайбу в ворота. А в овертайме повторилась картина первых 40 минут. Хоккеисты "Сан-Хосе" давили и на шестой минуте дополнительного времени добились успеха. Бёрнс и Торрес вышли вдвоём против одного защитника, и Торрес, получив передачу от партнёра, отправил её в ворота. "Акулы" побеждают и во втором матче серии и возвращаются в Калифорнию в прекрасном настроении.

Сергей Титов, @Sport.ru