Первый раунд плей-офф в НХЛ подходит к завершению. Лишь в двух парах осталось увидеть ещё по одному матчу, в остальных же противостояниях уже определились победители. Кто минувшей ночью обеспечил себе победу в серии и кто продлил свои серии – об этом в "Дневнике плей-офф" на @Sport.ru…

"Нью-Йорк Рейнджерс" - "Вашингтон Кэпиталс" - 1:0 (в серии – 3:3). Сила своей площадки

Четвёртый сезон между собой встречаются в плей-офф "Вашингтон" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Четвёртый плей-офф кряду. И три предыдущих серии неизменно оставались за командой, которая начинала серию дома, что вроде бы делало "столичных" фаворитами противостояния. Но это ещё не всё – все пять матчей текущей серии также неизменно оставались за хозяевами площадок! Хоть иди и ставь все свои деньги в букмекерской конторе на победу "рейнджеров" в шестом матче и успех "Кэпиталс" в седьмом матче и в серии в целом.

Собственно, нью-йоркцы и начали активнее своих соперников. "Рейнджеры" смотрелись интереснее, увереннее, а главное – дисциплинированнее соперника. Если не считать штрафных минут после финальной сирены, то хозяева не набрали ни одной минуты штрафа против десяти у "Вашингтона". Впрочем, работы невпроворот было и у Холтби, и у Лундквиста. Оба вратаря играли очень надёжно, и оставалось лишь узнать, кто из них оплошает первым – по игре, которую демонстрировали команды в матче, первый гол становился огромным подспорьем. И первым распечатали Брэйдена Холтби. "Столичные" по борту выбрасывали шайбу из своей зоны, однако Мур закрыл борт на синей линии, отдал передачу ближе к центру на Брассара. Форвард замахнулся раз, замахнулся два и что есть сил щёлкнул – а голкипер "Вашингтона" оказался бессилен! Только в плей-офф понимаешь, насколько прозорливо поступил менеджмент "рейнджеров", отдав в "Коламбус" одного из ведущих форвардов – Мариана Габорика – за, как говорят североамериканцы, "три мешка картошки". Однако эти три мешка – Мур, Брассар и Дорсетт – очень сильно помогают команде в серии с "Вашингтоном", и каждый из них в этой серии уже отметился результативными действиями, а Брассар даже не единожды.

На сей раз подопечным Джона Тортореллы удалось избежать своей традиционной по этому плей-офф болезни – сесть к своим воротам сразу после добытого преимущества. Конечно, "Вашингтон" давил, но Лундквист в воротах был бесподобен. В конце матча "столичные" уже плотно заперли хозяев в своей зоне, и за четыре секунды до конца основного времени у Карлсона был отличный момент, чтобы перевести игру в овертайм – защитнику дали без сопротивления бросить с ползоны, но шведский вратарь "Рейнджерс" вновь был бесподобен, красивейшим движением щитка отразив бросок. Уже после сирены хоккеисты решили выяснить отношения, но нет сомнений, что сил это у игроков не отняло. Совсем скоро им предстоит вынуть из себя последние силы, которые у них остались. И, учитывая то, что хозяином седьмого матча будет "Вашингтон", - ставим на "столичных"?!

"Торонто Мэйпл Лифс" - "Бостон Брюйнз" - 2:1 (в серии – 3:3). Сумасшествие в Онтарио

Сказать, что сейчас Торонто живёт хоккеем, значит не сказать ровным счётом ничего. Даже несмотря на общенациональный День Матери в Канаде, все взоры жителей города были прикованы к "Эйр Канада Центру". Там, как обычно, яблоку было негде упасть – вся 20-тысячная чаша стадиона была заполнена. Но и перед ареной, на площади, перед огромным экраном собралась огромная толпа фанатов "кленовых листьев" - больше 10 тысяч человек! В такой обстановке хоккеисты "Торонто" просто обязаны были вновь биться до победного против "Бостона" и вернуть серию в Массачусетс.

Команды вновь играли практически наравне, шансы были и у ворот Раска, и у ворот Раймера, но оба вратаря стояли стеной. Очень хорошие моменты возникали у "Торонто" в концовках первых двух периодов – на финише первого игрового отрезка шайба секунд десять скакала по пятаку, но никто из хоккеистов в синих свитерах не сумел добить снаряд в ворота, а в конце второго Фанёф очень сильно бросал с ползоны, но шикарно сыграл Раск, в красивейшем шпагате вытянувшись за шайбой.

И всё же на старте третьей двадцатиминутки капитан "Торонто", которого нещадно критиковала местная пресса за ошибку в четвёртом матче, добился своего и зажёг первую единичку на табло. Фанёф оставил шайбу Кадри, а сам поехал на пятак. Кадри бросил с кистей, а Фанёф на пятаке подставил клюшку под бросок, и это движение оказалось результативным. "Бостон" тут же полез отыгрываться, устроил осаду ворот Раймера, но голкипер и не думал снимать замок со своих ворот. Ну а контрвыпады "кленовых листьев" были не менее опасны. Один из таких и привёл ко второму голу: последовал бросок от синей линии, шайба, отлетев от вратаря, вновь бешеной лягушкой запрыгала по пятачку, и самым расторопным в этой суматохе оказался Кессел, добив шайбу с бэкхенда и вновь подняв двадцатитысячную толпу на арене на ноги. "Бостон" ещё яростнее обрушил шквал атак на ворота Раймера, но и ответы "Торонто" выходили очень опасными – Кессел при выходе 2-в-1 красиво разобрался с защитником, но не сумел этого сделать с голкипером "Бостона". Одну шайбу "мишки" всё же отыграли за 25 секунд до сирены – Ягр прострелил от правого борта на пятак, а Лучич в касание переправил шайбу в сетку, лишив Раймера заслуженного "сухаря". Но большего бостонцам добиться не удалось. Мало кто после четвёртой игры верил, что "кленовым листьям" удастся дотянуть серию до седьмого матча, но неуступчивым бойцам под руководством Рэнди Карлайла это удалось, и заключительная игра должна стать вишенкой на торте интереснейшего противостояния.

"Анахайм Дакс" - "Детройт Ред Уингс" - 2:3 (в серии – 3:4). Решающее сражение – за "красными крыльями"

Седьмой матч серии между "Анахаймом" и "Детройтом" в первую очередь должен был стать проверкой нервов. Расклад перед игрой был таков: кто допустит меньше огрех в обороне, тот и победит. И уже неважно было, что шесть игр команды показывали классный атакующий хоккей, и временами намного сильнее соперника смотрелись то "утки", то "красные крылья". Ответы на все вопросы должна была дать седьмая игра.

И с первых же минут стало ясно, кто больше готов к матчу психологически. "Детройт" со стартового вбрасывания обрушился на ворота Хиллера и уже на второй минуте повёл в счёте: Филппула бросил с кистей из правого круга вбрасывания, швейцарский вратарь "уток" неудачно отразил бросок финна, а подоспевший Зеттерберг добил шайбу в ворота. Могли подопечные Майка Бэбкока забросить ещё и ещё, но тут Хиллер уже смотрелся куда надёжнее. Постепенно "Анахайм" выровнял игру, и на 14-й минуте калифорнийцы восстановили равновесие в счёте. Блестящий гол забил дебютант текущего сезона НХЛ Эмерсон Итем: ворвался в чужую зону по правому борту, сместился с шайбой на левый край и потрясающим кистевым броском поразил дальнюю девятку ворот Ховарда. Вовремя для "уток" подоспело и удаление в составе "Детройта". Но обернулось оно для хозяев вовсе не теми последствиями: Бошемен ошибся в передаче на чужой синей, Абделкейдер перехватил пас, вылез на ворота и бросил "в домик" Хиллеру.

Когда же в середине периода Филппула неожиданным броском с неудобной руки в касание довёл преимущество "Детройта" до двух шайб, стало ясно, что подопечным Брюса Будро вернуться в игру будет неимоверно тяжело. Да, "утки" отыгрывали в этой серии и отставание в три гола, но какое отношение это имело к конкретному матчу? "Анахайм" атаковал, но защитники "красных крыльев" проявили себя с самой лучшей стороны. "Уткам" удалось отыграть лишь одну шайбу, да и та вышла из разряда курьёзов: Бошемен без задней мысли прострелил от правого борта, а снаряд возьми да и попади в конёк защитнику "Детройта", а затем – в ворота. Но перевести игру в пятый в серии овертайм хозяевам не удалось. "Детройт" в первую очередь перетерпел соперника в этой серии и вышел победителем за счёт психологии и большего опыта. В полуфинале конференции "красные крылья" померятся силами с "Чикаго", и вновь явным фаворитом выглядит отнюдь не "Детройт". Но команда из Мичигана уже показала, что способна противостоять любому.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 10

НХЛ. Дневник плей-офф. День 12