@Sport.ru представляет вашему вниманию новую рубрику – "Дневник плей-офф НХЛ". И с первого дня можно отметить: любопытного нас ждёт немало. В каждом из матчей зрители увидели бескомпромиссную борьбу, а в двух матчах даже понадобились овертаймы…

"Чикаго" - "Миннесота" - 2:1 ОТ (в серии – 1:0). Сложнее, чем хотелось

Первый период принёс зрителям в "Юнайтед-центре" очень неожиданное зрелище. Первый период целиком и полностью остался за "Миннесотой". Уже на 5-й минуте "дикари" забросили первую шайбу нынешнего розыгрыша плей-офф: силовик Клаттербак со входа в зону по левому борту бросил и попал в ворота. Кроуфорд выручить не смел. А вот следующие 15 минут голкипер "ястребов" провёл безупречно, отражая все угрозы своим воротам. Даже в меньшинстве "дикари" не стеснялись опасно атаковать, но развить успех они так и не сумели.

А во втором периоде черёд выручать был уже другого голкипера. Кстати, выбор рулевого "Миннесоты" Майка Йео изрядно удивил. Наставник доверил место в воротах Джошу Хардингу, а не  Никласу Бэкстрёму. Впрочем, виной тому обстоятельства – финн получил травму на раскатке. Справедливости ради, отыграл Хардинг очень здорово, а в некоторых эпизодах совершал феноменальные спасения. Но и он был бессилен на 23-й минуте: Кейн на входе в зону выдал передачу на Госсу, который вылез из-за спин защитников, как чёртик из табакерки, и поразил ворота, реализовав большинство за пять секунд до его окончания.

Третий период не подарил множества запоминающихся моментов, зато в овертайме было жарко. Уже на старте дополнительного времени Госса мог поставить точку в матче, вырвавшись к воротам, однако Хардинг совершил очередное чудо, в прыжке отразив бросок словацкого нападающего в нижний угол. А вскоре лишь каркас ворот спас от гола "Чикаго" после броска Сетогучи. Развязка наступила на 77-й минуте: провал в обороне "дикарей" привёл к выходу 2-в-1, Сталберг снабдил передачей Бикелла, который хладнокровно реализовал свой шанс. Победа "Чикаго" - предсказуемая, но сил для её достижения "ястребы" затратили, пожалуй, больше, чем им хотелось бы.

"Выбор рулевого "Миннесоты" Майка Йео изрядно удивил. Наставник доверил место в воротах Джошу Хардингу, а не  Никласу Бэкстрёму"

"Сент-Луис" - "Лос-Анджелес" - 2:1 ОТ (в серии – 1:0). Из героев – в изгои

Обладатель прошлогоднего "Конн Смайт Трофи" - приза самому ценному хоккеисту плей-офф – Джонатан Куик стал самой яркой фигурой первого матча серии между "блюзменами" и "королями". В течение всего основного времени и тринадцати минут овертайма голкипер "Лос-Анджелеса" тащил всё. Соботка бросал с двух метров, Стин выезжал на рандеву с вратарём, Бэйкс также вышел 1-на-1 с Куиком, но голкипер справился и с первым броском, и с добиванием. 41 бросок пришёлся по воротам Куика за 73 с половиной минуты матча, и не сумел выручить он лишь однажды – Шаттенкирк приложился от синей, вратарь "королей" отразил шайбу щитком, однако на добивании преуспел Александер Стин.

Но в середине первого овертайма случилось непоправимое. При игре "Лос-Анджелеса" в большинстве Куик поехал за ворота остановить шайбу, однако под прессингом Стина ошибся, и форвард, выехав из-за ворот, отправил каучуковый диск в пустую рамку и отправился принимать поздравления партнёров. Казалось бы, Куик играл безупречно – однако одна ошибка изменила всё, в том числе и результат матча.

Справедливости ради скажем, что овертайма просто не должно было быть – действующие обладатели Кубка Стэнли весь матч провели бледно и лишь в конце первого периода провели более-менее стоящую атаку. А отыгрались "короли" лишь за полминуты до конца основного времени благодаря броску Уильямса из правого круга вбрасывания в ближнюю "девятку". Уже в овертайме "Лос-Анджелесу" представился прекрасный шанс вырвать нелогичную победу – неаккуратная игра Шаттенкирка привела к удалению защитника на четыре минуты. Однако вышло из этого совсем не то, чего хотелось бы калифорнийцам… Что ж, тем интереснее будет смотреть дальше. А "Сент-Луис" между тем выиграл у "Лос-Анджелеса" впервые за девять матчей – восемь игр кряду за два сезона оставались за "королями".

"Овертайма просто не должно было быть – действующие обладатели Кубка Стэнли весь матч провели бледно и лишь в конце первого периода провели более-менее стоящую атаку"

 "Анахайм" - "Детройт" - 3:1 (в серии – 1:0).

Эта встреча, пожалуй, ожидалась с особенным трепетом – хоть "Анахайм" и считался изначально фаворитом пары, но "красных крыльев" со счетов тоже никто не сбрасывал. Плюс ко всему "Детройт" является неудобным соперником для "уток" в последнее время. Словом, ожидалась бескомпромиссная борьба, и ожидания оправдались – бились игроки на каждом участке льда. Впрочем, не покидало ощущение, что в каких-то моментах арбитры давали поблажки хоккеистам "Детройта".

Многое в этом матче решила игра в неравных составах. Первое же большинство в матче "утки" реализовали уже спустя четыре секунды после начала розыгрыша. Всё просто: выигранное Ником Бонино вбрасывание, бросок Фаулера, подправление от всё того же Бонино – и шайба за спиной Ховарда. "Детройту" для того, чтобы сравнять счёт, понадобилось численное преимущество в двух хоккеистов. Впрочем, гол состоялся уже когда Гетцлаф вышел на лёд. И здесь не обошлось без ювелирного подправления – на сей раз здорово поработал Клири после наброса Киндла.

В дальнейшем и у тех, и у других в большинстве как-то не ладилось, но на старте третьей двадцатиминутки "Анахайму" удалось-таки во второй раз реализовать численное преимущество. И вновь всё гениальное – просто: Селянне в левом круге вбрасывания получил передачу и бросил с ходу. Шайба в "девятке" ворот Ховарда, а легендарный финн принимает поздравления. Удивительно, но четверо хоккеистов "Детройта" даже не успели родиться, когда Теему был выбран на драфте НХЛ. Весь третий период "Детройт" старался отыграться, но Хиллер играл очень здорово. А итоговый счёт установил Бошемен броском чуть ли не от своих ворот по чужой опустевшей "рамке".

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Превью плей-офф. Западная конференция

НХЛ. Превью плей-офф. Восточная конференция