Драфт НХЛ всегда становится интригующим событием, но в кои-то веки многочисленные обмены (в том числе и несостоявшиеся) были куда более любопытной частью обязательной программы. @Sport.ru подводит свои итоги горячего уик-энда.

 

В народе говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды. Но всё это ерунда, ибо Стив Тамбеллини доказал, что подобное может случиться даже трижды. Три года подряд "Эдмонтон" в силу слабых результатов в чемпионате получал первый пик на драфте. Дважды "Нефтяники" выбирали наиболее перспективных и сильных из имевшихся в распоряжении форвардов. Сейчас всё говорило о том, что "Ойлерс" срочно нужен защитник, причём лучше относительно зрелый, чем совсем юный и необстрелянный. Выбор Пола Мюррея так и напрашивался, но генеральный менеджер сделал всё по-своему и поставил на Наиля Якупова.

 

"Если руководство "Вашингтона" убедит юного шведа сразу перебраться за океан, то прессе ещё долго придётся вдалбливать в головы любителям хоккея, что новичок всего лишь однофамилец того самого Петера Форсберга, а никакой не племянник"

 

Игра и умения уроженца Нижнекамска пока что оставляют противоречивые впечатления. На последнем молодёжном чемпионате мира под руководством Валерия Брагина Якупов был исключительным подносчиком снарядов, но канадские скауты видят в правом крайнем потенциального снайпера, и дело тут не только в сверхрезультативном дебютном сезоне в OHL. Но проблема в том, что в "Ойлерс" уже есть Алеш Хемски и Джордан Эберле, играющие как раз справа. Главное – угадать с нагрузкой, чтобы не повторилась история Ньюджента-Хопкинса. Вспомните, как Райан начал свой дебютный сезон в НХЛ, и чем всё закончилось – хрупкие плечи новичка не всегда способны выдержать повышенную ответственность.

 

Как нужно хватать жар-птицу за хвост, наглядно продемонстрировал Гарт Сноу. Конечно, не факт, что задумка генменеджера "Айлендерс" сработает, но на бумаге всё выглядит впечатляюще. Средний из трёх сыновей Пола Райнхарта, Гриффин, приглянулся "Островитянам" своим универсализмом. Во всяком случае, скауты отмечали у парня как раз умения отпасовать в нужный момент или хорошо приложиться к шайбе от синей линии. Антропометрические данные к силовой борьбе пока не располагают, а относительный провал старшего брата, который был задрафтован "Калгари" в третьем раунде два года назад, но в НХЛ так и не пробился, заставляет засомневаться ещё кое в чём. Правда, братец этот играет на позиции центрфорварда, куда менее дефицитной в большом хоккее.

 

Но не Райнхартом единым – в этот же день Сноу практически за мешок картошки заполучил в заднюю линию толкового ветерана. Если кто-то забыл, то однажды Любомир Вишновски был лучшим бомбардиром своей команды по итогам регулярки. Это скорее доказательство никчемности тогдашних "Кингс", чем великолепия словацкого защитника, но кому помешает игрок, который крайне неожиданно может набрать за сезон очков пятьдесят? Определённо никому. Единственное, что смущает – защитником Любо считается разве что номинально, и его атакующие подвиги тому подтверждение. В конце концов, не являются ли этому подтверждением (пускай и косвенным) десять матчей в плей-офф за последние десять лет и всего одна выигранная серия за карьеру?

 

"В народе говорят, что снаряд не попадает в одну воронку дважды. Но всё это ерунда, ибо Стив Тамбеллини доказал, что подобное может случиться даже трижды"

 

Бывший клуб Вишновски, "Анахайм", после потери ветерана вынужден был делать ход конём. Многочисленные мок-драфты определяли Хампусу Линдхольму место где-то в конце первого раунда, но Боб Мюррей пошёл ва-банк. Следом ушли четыре более готовых (опять-таки по мнению экспертов) игрока оборонительного плана, но не исключено, что это лищь начало хитрой комбинации. Ни для кого ведь не секрет, что история с Бобби Райаном последний год разворачивается по принципу "и пошла бы Федора за Егора…" – сначала клуб хотел обмена, но игрок был против, а в межсезонье всё перевернулось кверху дном. В один прекрасный момент руководство может согласиться с требованиями Бобби и обменять его, но результативный правый крайний в гордом одиночестве не является слишком ценным активом, если калифорнийцы так уж хотят заполучить топ-игрока. Наверняка в нагрузку пойдут драфт-пики и проспекты, и уже сейчас начинаешь задумываться – а не для этой ли цели драфтовали Линдхольма? Или Мюррей действительно знает больше, чем демонстрирует на публике?

 

Дальше всё пошло без сюрпризов. Филипп Форсберг, который по первоначальным прогнозам должен был уйти следом за Якуповым, то есть вторым, в итоге были выбран под одиннадцатым номером. Если руководство "Вашингтона" убедит юного шведа сразу перебраться за океан, то прессе ещё долго придётся вдалбливать в головы любителям хоккея, что новичок всего лишь однофамилец того самого Петера Форсберга, а никакой не племянник. Но скорее всего Филипп останется на родине, ведь не всем европейцам легко даётся адаптация в низших американских лигах. Не верите? Спросите Никиту Филатова – ему точно будет что рассказать. Михаилу Григоренко об адаптации думать уже не приходится, поскольку он прошёл этот процесс успешно. Но и он ушёл на драфте поздновато. Всему виной неожиданно большой спрос на защитников. Кто бы мог подумать…

 

Иван Манчев, @Sport.ru