"Армейское" противостояние Москвы и Питера пока что получается наиболее предсказуемым из всех пар плей-офф. Серия перебралась на выходные в Москву и рисковала закончиться при определённом стечении обстоятельств уже в воскресенье. Удалось ли хозяевам совершить чудо и отсрочить неминуемое? @Sport.ru готов рассказать об этом.

 

Матчи в Санкт-Петербурге лишний раз подтвердили правоты "олдскульных" экспертов во главе с Сергеем Гимаевым. ЦСКА может хорошо начать, но быстро выдыхается. Хорошая функциональная готовность команды – это, увы, не к Юлиусу Шуплеру. Теперь плоды работы словака приходится пожинать Вячеславу Буцаеву, который весьма некстати для себя оказался "калифом на час". Почему-то нет сомнений, что в межсезонье новые владельцы армейцев затеют перестройку и в том числе подыщут нового тренера.

 

Милош Ржига по другую сторону баррикад тоже не может чувствовать себя победителем. Восьмая команда Запада для клуба, в последний момент упустившего победу в регулярном чемпионате, может послужить разве что хорошим аперитивом перед по-настоящему сытным ужином, где каждый может оказаться как в роли гурмана, так и в качестве блюда. Потому-то чех и не выжимает из своих подопечных максимум. Рано ещё.

 

"Восьмая команда Запада для клуба, в последний момент упустившего победу в регулярном чемпионате, может послужить разве что хорошим аперитивом перед по-настоящему сытным ужином…"

 

Разница в классе между соперниками ощущается довольно быстро. Минут через пять после начала игры Артюхин зарабатывает первое в матче удаление, но хозяева настолько бездарно пытаются разыграть лишнего, что даже в чужой зоне закрепиться не могут. Гостям для этого даже численного преимущества не нужно. Особенно активничает в дебюте Мортенссон, который то пытается забить сам, то не слишком точно простреливает на одинокого Клименко. Штепанеку единственный раз приходится вступить в игру после броска Прохоркина в упор.

 

Сухим счёт продержался менее десяти минут. И неизвестно, чья заслуга в заброшенной шайбе больше – то ли Фёдорова, своевременно отпасовавшего из-за ворот на убойную позицию, то ли Непряева, который нанёс решающий бросок, то ли сделавших сопернику "зелёный коридор" защитников ЦСКА. Дальше – больше: после удаления Пашнина хозяева остаются вчетвером, и у ворот Стани начинается настоящая карусель. Стопроцентных моментов было два. Голкипер отразил бросок Торесена в упор, но и он бы не выручил, попади Афиногенов не в штангу, а в створ.

 

Парадокс, но стоило составам уравняться, как Станя пропустил во второй раз. На сей раз Тарасенко после выигранного вбрасывания приложился от души, и шайба вошла под перекладину – 0:2. Ответ от Андронова, лучше всего разобравшегося в суматохе у ворот Штепанека после наброса на пятачок выглядел симметричным, но нелогичным. Концовка периода ознаменовалась серией штрафов, а не в меру активный Пашнин получил "2+10". Конец первого акта, занавес.

 

Первая половина второго акта получился на редкость скомканным. Много сумбура, мало осмысленных действий, а наиболее заметным персонажем стал заработавший четыре минуты штрафа Вейнхандль. И вот неожиданно грянул гром – хозяева реализовали численное большинство. Никлас Перссон опасно бросил по воротам Штепанека, Якуб выручил, но сам швед подоспел первым на отскок и на сей раз не сплоховал – 2:2. Более того, Андронов тут же мог вывести ЦСКА вперёд, но вратарь выручил. Камбэк, однако же.

 

Оставшиеся тридцать минут основного времени пролетели как один миг. Команды решили поиграть в открытый хоккей и не особенно грубили. Главными героями отрезка стали вратари. И Станя, и Штепанек не раз выручали после опаснейших бросков, но были эпизоды, когда вратари спасти просто не могли. Шайба, однако, упорно не собиралась залетать в какие-либо ворота.

 

"Ничья в основное время стала неприятным сюрпризом для тех, кто после игры собирался успеть на вторую, футбольную часть "противостояния двух столиц". Некоторые из них предпочли ретироваться уже после третьего периода…"

 

Ничья в основное время стала неприятным сюрпризом для тех, кто после игры собирался успеть на вторую, футбольную часть "противостояния двух столиц". Некоторые из них предпочли ретироваться уже после третьего периода и пропустили самое интересное. Когда дело уже вовсю шло к буллитам, Денис Паршин оказался расторопнее всех у гостевых ворот и броском в упор принёс ЦСКА победу. Сюрприз, что и говорить.

 

Каков промежуточный итог? Во-первых, серия точно не закончится завтра, и москвичам как минимум разок придётся слетать в Питер. Во-вторых, болельщикам ЦСКА не стоит слишком обольщаться. Невзирая на победу, ход игры контролировал как раз соперник, и лишь в последние пять минут не было понятно, кто здесь фаворит, а кто аутсайдер.

 

Москва – не место для чудес? Может быть. Но точно не сегодня.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва) - СКА (Санкт-Петербург) - 3:2 ОТ (1:2, 1:0, 0:0, 1:0)

 

0-1. Непряев (Федоров, Артюхин), 09:32

0-2. Тарасенко (Кучерявенко), 13:34

1-2. Андронов (Гуськов), 16:40

2-2. Перссон (Паршин), 29:12-бол

3-2. Паршин, 65:49

 

ЦСКА: Станя - Пашнин, Сергеев, Марченко, Часлава, Буравчиков, Гуськов, Рясенский - Пронин, Андронов, Яшин, Барбашев, Перссон, Паршин, Филатов, Зубов, Суровы, Буцаев, Широков, Бадюков, Прохоркин

 

СКА: Штепанек - Кольцов, Вишневский, Денисов, Калинин, Семенов, Воробьев, Первышин - Мортенссон, Пруха, Непряев, Кучерявенко, Федоров, Рыбин, Торесен, Артюхин, Афиногенов, Монахов, Вейнхандль, Клименко, Тарасенко

 

Судьи: Кулаков (Тверь), Кадыров (Уфа)

 

Москва. ЛСК ЦСКА

 

Счет в серии: 1-2