Какие бы положительные эмоции не наполняли болельщицкие умы и сознания по следам проведённых игр питерского СКА  с  "Каролиной" и рижан с "Финиксом", но осадок многозначительного  "фе"  присутствует.   Да, болельщики получили возможность понаблюдать воочию за клубами НХЛ, но остались ли они  удовлетворены увиденным в полной мере?   Удалось ли  КХЛ укрепить свой имидж на фоне заокеанских коллег,  ради чего это всё и затевалось в большей степени? Те ещё вопросы…

 "Общее мнение – что это только начало. Мы очень рады возвращению клубов НХЛ в Россию. Это было совместное усилие. Если говорить о значении подобных матчей, их принято называть выставочными. Но на выставку можно по-разному ходить – можно что-то смотреть, а можно и себя показать. Я уверен, что на этой выставке хоккеисты сделают все, чтобы показать себя", - заключил президент КХЛ Александр Медведев. Или "портретисты" оказались не те, или сам рожей не вышел, но на деле это оказалось так себе мероприятием. Такое чувство, что тебя уважили, но рюмку налили наполовину и с левой руки.

"Руководители НХЛ приготовили наживку, которую наши с удовольствием заглотили. По слухам, ещё изрядно приплатив за это.  Тоже шаг вовсе не однозначный со стороны КХЛ, не правда ли? "

Давайте начнём с того, что сравнивать суперсерию СССР – Канада и то, что предлагают нам сейчас, несколько некорректно. Тогда мощным стимулом у обеих команд был не только спортивный, но и политический аспект, а ныне – сугубо экономический.  Иначе как расценить снятие с игры  лидеров "Каролины" по ходу поединка с армейцами?  Оно и понятно, что у наших хоккеистов при слове "Канада"  глаза будут наливаться кровью, а мышцы заполняться по-настоящему спортивной злостью  и азартом. Так было и будет.  А НХЛ? Показалось, что им это давно уже не надо. "Отмахались" тогда кое-как, в 72-м, от обнаглевших русских и забыли всё, как страшный сон. Две большие разницы, как говорят в Одессе.

Накануне приезда "Каролины" и "Финикса" руководство НХЛ в оптимистичном духе высказывалось по поводу предстоящих матчей и дальнейших перспектив развития подобного сотрудничества, но совсем скоро мнения сменились на диаметрально противоположные. "Безусловно, мы не хотим создавать условия, при которых наши игроки очень рискуют получить травмы. Если мы примем решение, что такие встречи носят высокий риск получения травм, то, вероятно, клубы НХЛ не будут снова участвовать в таких матчах", - заявил после состоявшихся встреч Билл Дэйли, исполнительный вице-президент НХЛ. Испугались? Возможно.  Но лишь отчасти.

Просто нужно было сыграть, чтобы наконец-то поутихли разговоры о сравнении этих двух, без сомнения, сильнейших лиг мира.  Причём эти матчи были необходимы изначально обеим сторонам. Как показалось, руководство НХЛ в большей степени стремилось выказать своё пренебрежение потенциальному конкуренту, нежели доказать своё превосходство на льду.  На все случаи жизни "соломка" была заготовлена. Проиграли бы – ну так сезон у нас не начался, играли на "одной ноге", от травм береглись.  Выиграли бы – ну вот и утритесь… Дескать, наши клубы, отнюдь не "примы"  на сегодняшний день, расправились с вами легко и непринужденно даже на старте сезона, тогда как у вас он в разгаре.

 Руководители НХЛ приготовили наживку, которую наши с удовольствием заглотили. По слухам, ещё изрядно приплатив за это.  Тоже шаг вовсе не однозначный со стороны КХЛ, не правда ли?  Получается, что на авантюру  шли только руководители нашей лиги, рискуя подорвать ещё неокрепший имидж КХЛ. Как оказалось, весь улов от этих спаррингов оказался лишь в корзинке НХЛ. Они вооружились аргументами, которые в дальнейшем лягут увесистой гирей на весы "проводить - не проводить" подобные матчи.

"Только тогда, когда КХЛ сама станет "залазить" в карман своего потенциального конкурента, мы сможем рассчитывать на то, что к нам будут относиться с должным пиететом."

Убедившись, что уровень клубов КХЛ заметно ниже, давайте это признаем, они просто повернули всё в экономическую плоскость.   Медведев и компания из этих встреч тоже вынесли для себя кое-что. Это "кое-что" и есть тот не проходящий азарт и неподдельная жажда борьбы, рождаемые словом "Канада".  Надо признать, аргумент сей проверен временем и вполне позволяет доверить ему реноме  наших клубов,  обоснованно  надеясь  на успех в противостоянии с представителями сильнейшей лиги. Но этого мало для того, чтобы с нами хотели играть по-настоящему, кость в кость. Даже не хотели, а ощущали острую необходимость.

Я вполне могу принять на веру, что мотивом возможного отказа от продолжения подобных встреч со стороны НХЛ может быть именно предостережение своих звезд от травм. Наглядно убедившись в своём игровом превосходстве, начинаешь просто спокойно считать деньги, будучи уверенным в том, что конкурент ещё ох как далеко.  Отбросив эмоции от победы СКА, стоит признать, что ещё  рано проводить какие-то параллели с сильнейшей лигой мира, оценивая КХЛ и НХЛ  одним мерилом.   Причём, как в игровом, так и в организационно-маркетинговом плане. Только тогда, когда КХЛ сама станет "залазить" в карман своего потенциального конкурента, мы сможем рассчитывать на то, что к нам будут относиться с должным пиететом.

Когда тамошние функционеры почувствуют, что доля потенциальной прибыли перетекает в карман молодых да ранних, тогда и возникнет острая необходимость доказывать превосходство своего продукта.  Именно при соблюдении этого условия наши болельщики смогут рассчитывать на то, что подобные матчи будут носить бескомпромиссный характер с обеих сторон, до треска бортов  и хруста клюшек. По-честному, а не с долей фикции.

 Спорт – давно уже бизнес.  Крепко стоящий на ногах конкурент никогда не станет рисковать своими активами, будучи уверенным  в том, что преследователи ещё позади и ничто не угрожает монополии.  КХЛ нужно обязательно стремиться к росту именно в плане маркетинговом. Иначе, на фоне  НХЛ наша лига  обречена быть вечно второй. Мало чувствовать себя умным и красивым, нужно самоутверждаться на фоне других.  По-моему, сегодня этого не получилось, но есть хорошие шансы для того, чтобы сделать это  "послезавтра", потому что "завтра" - это  тоже рано. Давайте начнем хотя бы с того, чтобы не было стыдно перед той же "Каролиной" за качество своей атрибутики.  Мелочь, но на её фоне чувствуешь себя "голым королем".  Стоп, какое-то знакомое чувство…                                                                                                                             

      Сергей Гавриленко, @ Sport.ru



Информация: Интернет-магазин «DuxiDarom» предлагает Вашему вниманию большой выбор косметики, туалетной воды. В ассортименте портала представлена мужская и женская элитная парфюмерия от ведущих мировых брендов. Телефон: 8 (985) 285-64-85