Вчера стало известно, что Максим Афиногенов подписал со СКА контракт по схеме 5+1. таким образом, он стал уже 3-м россиянином из НХЛ, который предпочёл Северной Америке Петербург. Цели СКА и КХЛ радуют, но средства их достижения заставляют задуматься.

 

Александр Медведев в этом году развернул целую трансферную кампанию по возвращению россиян в КХЛ. В НХЛ сложилась такая ситуация, что переплачивать кому бы то ни было клубы не хотят. Особенно средним по меркам североамериканского хоккея игрокам. Агент Гребешкова Тодд Даймонд прямо сказал, что не мог допустить снижения его зарплаты: "Мы не могли себе позволить, чтобы Денис в расцвете сил ближайшие два года зарабатывал меньше, чем в минувшем сезоне".

 

То же самое говорит Глеб Чистяков – агент Афиногенова: "Максимом интересовались 3 команды НХЛ. Предложение сложилось из 3-х факторов – зарплата, амбиции клуба и его место расположения". Вряд ли бы кто-то в НХЛ смог бы потратиться на Набокова. Евгений также не долго думал и решил уехать в Россию

 

В общем, СКА со своими миллионами подоспел как раз вовремя. И вроде бы нужно радоваться, ведь в КХЛ возвращаются игроки сборной России. Приезжают именитые иностранцы, хоккей становится интереснее смотреть.

 

Помнится, во время локаута все были рады, что в Россию появилось столько звёзд. В "Ак Барсе" их было больше чем на небе ночью: Каспарайтис, Ковальчук, Лекавалье, Хитли, Хабибулин,  Житник, Вячеслав Козлов, Антропов, Нюландер в конце концов. Болельщики шли на стадион. В других командах так же не обошлось без НХЛовцев. Дацюк, Афиногенов, Фролов – в "Динамо", Набоков в "Магнитке", Ягр в "Авангарде". Сразу всех и не вспомнишь.

 

По сути, сейчас происходит то же самое, только локаутов в НХЛ нет. Более того, игроки высшей пробы приезжают в КХЛ не на годик, а остаются всерьёз и надолго. Афиногенов на 5 лет, Набоков на 4 года, Гребешков на 2, Ягр в "Авангарде" задержался. Лига усиляется, трибуны заполняют, СКА стал самой посещаемой командой лиги, но положительных эмоций это не вызывает. Странно как-то.

 

"Лига усиляется, но положительных эмоций это не вызывает"

 

И странно слышать от болельщиков, которые так возмущаются, когда им не хотят показывать футбол бесплатно, которые кричат, что финансовые воротилы должны сами платить за всё, странно слышать недовольство тем, что "Газпром" тратит деньги на возвращение наших хоккеистов в нашу лигу. Что плохого в том, чтобы прийти на стадион и увидеть там ускоряющегося Афиногенова, Гребешкова, который нейтрализует соперника, или Набокова, который спасает ворота? Ничего. Все это понимают, а радости никакой.

 

Не хочется в сотый раз повторять, что в КХЛ игроки приходят из-за денег. Это очевидно, так же как то, что другими способами убедить их приехать в Россию невозможно. НХЛ – лучшая лига мира с историей почти в 100 лет,  КХЛ по сравнению с ней – ребёнок, пусть и растущий не по дням, а по часам. По-другому нельзя. На данном этапе развития лиги это, наверное, правильно. Но только с одной стороны.

 

"Не хочется в сотый раз повторять, что в КХЛ игроки приходят из-за денег. Это очевидно"

 

Александр Медведев говорит, что потолок зарплат уже превысили "Авангард", "Магнитка", СКА, "Ак Барс" и "Салават Юлаев" – в общем те, у кого есть деньги. Эти клубы заплатят "налог на роскошь" – 30 % от превышения, годом ранее он составлял 70 %.

 

Напомним, потолок вводили, чтобы избежать слишком больших трат, чтобы средненькие команды могли конкурировать с признанными лидерами, чтобы не существовало дисбаланса между богатыми и бедными. На деле ничего этого не будет. Кубок Гагарина снова разыграют те, кто претендует на него из года в год. Повторение сказки вроде ХК МВД вряд ли возможно. Развиваются те, у кого есть деньги.

 

Можно провести параллели с "Зенитом". Самый богатый клуб страны скупает игроков из России и Европы, чем вызывает ненависть большинства болельщиков других команд и вроде как вредит российскому футболу. Параллель эта будет неуместна. "Зенит", купив футболиста, пополнит бюджет клуба-продавца. В хоккее купли-продажи нет. Игрок уйдёт в более сильную команду просто так, когда кончится контракт. Заработать на трансферах невозможно.

 

У молодого хоккеиста, засверкавшего, допустим, в "Амуре", выиграть что-то в КХЛ не получится. Нужно либо перебираться в стан фаворитов, либо ехать за океан. Получается, что спортшколы в большинстве команд работают, ничего не получая. Отдачи нет. Хоккейный клуб в России не способен приносить прибыль, средний хоккейный клуб не способен ничего выиграть. Их владельцам это когда-нибудь надоест, и лавочка закроется.

 

Вице-президент КХЛ Владимир Шалаев выдал гениальную фразу про Кирилла Кабанова: "Где сейчас тот же Кабанов? Ради бога, если ему было мало миллиона в "Спартаке", то пусть играет за бутылку кока-колы и гамбургер – это его выбор". Владимир Тимофеевич, а может стоит задуматься, почему кока-кола и гамбургер в США привлекают молодёжь больше, чем миллион в КХЛ?

 

Василий Богачёв, Sport.ru