Если бы Брент Сопел был не игроком "Кузни", а простым любителем хоккея, то рождественский день в Новокузнецке уж точно принёс ему удовольствие. Но канадскому имениннику вместе с партнёрами пришлось противостоять неожиданно сильному в этом сезоне "Барысу". Получил ли Сопел в подарок что-то кроме галстука? @Sport.ru знает об этом…

 

Новокузнецкий "Металлург" – отличный пример для сценаристов, любящих голливудский накал страстей. Денег в клубе нет настолько, что приходится просить о помощи болельщиков (которые на удивление многих действительно помогают), и даже продажа ведущего центрфорварда в клуб-середняк из другой конференции не особо поправляет финансовое положение, при этом ничуть не умаляя шансы в кои-то веки выйти в плей-офф. Анатолий Емелин на каждой пресс-конференции благодарит игроков, но мало кто замечает, какую работу проделал главный тренер "Кузни" собственноручно, как изменилась команда в лучшую сторону по сравнению с прошлым годом, когда свет в конце туннеля никто и искать-то не пытался.

 

"Новокузнецкий "Металлург" – отличный пример для сценаристов, любящих голливудский накал страстей"

 

По другую сторону баррикады – "Барыс", самая упрямая команда лиги. Казахи в декабре неожиданно для всех включили "режим суперпользователя" и после домашнего поражения от "Барыса" выиграли восемь встреч кряду. Побед в основное время, правда, было только четыре, но Владимир Крикунов не уставал повторять, что его установки выполняются беспрекословно, хоккеисты вышли на пик формы, и вообще, о какой борьбе за плей-офф речь, если теперь главная задача – закрепиться на пятой строчке? Нежданное поражение в Хабаровске в субботу несколько ударило по амбициям "Барсов", и было понятно, что на Рождество в Новокузнецке будет горячо.

 

Матч начался слишком небанально – Теему Лассила сперва повредил клюшку и вынужден был смениться на пару минут, затем вернулся в игру, но вскоре снова покинул ворота, теперь уже до самой финальной сирены. Это уже было похоже на проблемы со здоровьем, а дублёр финна Павел Полуэктов приготовился геройствовать, ведь хозяева на первых порах завладели преимуществом. Однако же счёт открыл "Барыс": специалист по реализации буллитов Дмитрий Уппер забил с игры, послав шайбу между ног Лазушину. 0:1 быстро превратились в 1:1, когда оперативно сработало четвёртое звено Емелина – Назаров бросил издали, не готовый к такому повороту событий Полуэктов среагировал кое-как, а Турукин добил. Однако гости почувствовали запах крови и планомерно начали перехватывать инициативу.

 

Уже через пару минут табло стадиона Кузнецких Металлургов показывало неутешительные 1:3, причём шайбы заходили словно под копирку, на добиваниях после мощных бросков и сэйвов Лазушина. Сперва отличился Бойд, который до этого умудрился промахнуться по пустым воротам, а спустя тридцать восемь секунд свою фамилию в протокол вписал и Жайлауов. До перерыва зрители увидели ещё один "дуплет", правда, это уже был классический обмен шайбами. Снова бросок с правого края, снова Лазушин реагирует своевременно и теряет шайбу из виду, а защита и вовсе пребывает в сомнамбулическом состоянии, позволяя Александрову успешно сыграть на отскоке. Но никто и подумать не мог, что через десять минут счёт будет равным.

 

Для того, чтобы начать камбэк, "Кузне" понадобилось ровно восемь секунд. Секунд, не минут! Это Бумагин сумел застать врасплох Полуэктова мощным щелчком после подключения вторым темпом. Лихая перестрелка продолжалась, но шайба до перерыва в ворота больше не залетала, а четверть часа передышки ничуть не охладила пыл соперников. Вот только у "Барсов" не залетало ничего, а "Металлурги" использовали два не слишком явных шанса. Черных опередил защитника на добивании после хлёсткого броска Кагарлицкого в касание, а Турукин оформил дубль после передачи Назарова три минуты спустя. 4:4 к двадцать пятой минуте – вам действительно этого мало?

 

"Матч начался слишком небанально – Теему Лассила сперва повредил клюшку и вынужден был смениться на пару минут, затем вернулся в игру, но вскоре снова покинул ворота, теперь уже до самой финальной сирены"

 

В середине периода случился ещё один молниеносный размен. Бросок Полищука спровоцировал давку на пятаке, и шайба вскочила в ворота после нелепого рикошета. Судьям понадобилось внимательно пересмотреть эпизод, прежде чем приписать результативное действие Талгату Жайлауову. В ответ Кагарлицкий после заброса Черных укатился на рандеву с Полуэктовым и мощным кистевым по диагонали поразил верхний угол. Дмитрий таким образом выбился в лидеры "Кузни" по результативности в этой игре (1+2), но радость была недолгой. Мерескин заработал глупое удаление за подножку, и "Барыс" оперативно реализовал лишнего – Александров сделал всё, чтобы и Спиридонов поучаствовал в трагифарсе не в роли статиста. А едва Александр успел выйти обратно со скамьи штрафников, как Старченко броском из левого круга вбрасывания вонзил каучуковый диск под перекладину – 5:7.

 

Емелин понял, что нужно что-то менять и поменял вратаря. Юный Илья Сорокин пропустил за двадцать пять минут всего однажды, но для победы "Барысу" хватило и этой шайбы, ознаменовавшей заодно хет-трик Жайлауова. А всё потому, что "Кузня" крайне бездарно отыграла третий период. Неясно, кто там больше витал в облаках, а кто занимался делом, но удачные действия Мерескина на пятаке были последними в матче. При счёте 6:7 хозяева чуть более полутора минут играли впятером против троих астанинцев, но так ничего и не добились….

 

Что ж, Сопелу придётся ограничиться галстуком.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Металлург (Новокузнецк) — Барыс (Астана) - 6:8 (2:4, 3:3, 1:1)

 

0:1 Дмитрий Уппер (Михаил Рахманов), 04:22

1:1 Константин Турукин (Юрий Назаров), 06:21

1:2 Дастин Бойд (Найджел Доус, Михаил Рахманов), 08:18

1:3 Талгат Жайлауов (Фёдор Полищук, Вадим Краснослободцев), 08:56

1:4 Виктор Александров (Андрей Гаврилин, Максим Спиридонов), 15:14

2:4 Александр Бумагин (Дмитрий Кагарлицкий), 15:22

3:4 Дмитрий Черных (Дмитрий Кагарлицкий), 20:31

4:4 Константин Турукин (Юрий Назаров), 24:22

4:5 Талгат Жайлауов (Фёдор Полищук), 31:23

5:5 Дмитрий Кагарлицкий (Дмитрий Черных), 33:00

5:6 Максим Спиридонов (Виктор Александров), 34:58 - бол

5:7 Роман Старченко (Эндрю Хатчинсон), 35:17

6:7 Александр Мерескин (Станислав Романов, Никита Выглазов), 50:42 - бол

6:8 Талгат Жайлауов (Фёдор Полищук), 55:01

 

Металлург: Александр Лазушин (Илья Сорокин, 35:17) — Денис Ежов, Станислав Романов, Филипп Метлюк, Захар Арзамасцев, Марк Скутар, Брент Сопел, Алексей Гришин — Денис Курепанов, Антон Лазарев, Дмитрий Черных, Дмитрий Кагарлицкий, Крис Саймон, Никита Выглазов, Александр Мерескин, Александр Исламов, Константин Турукин, Юрий Назаров, Александр Бумагин, Дамир Жафяров, Алексей Ефимов

 

Барыс: Теэму Лассила (Павел Полуэктов, 02:27) — Роман Савченко, Виталий Новопашин, Алексей Литвиненко, Самвел Мнацян, Эндрю Хатчинсон, Евгений Фадеев, Фёдор Беляков, Михаил Григорьев — Талгат Жайлауов, Найджел Доус, Максим Спиридонов, Фёдор Полищук, Виктор Александров, Андрей Гаврилин, Константин Руденко, Дмитрий Уппер, Дастин Бойд, Роман Старченко, Вадим Краснослободцев, Михаил Рахманов

 

Судья: Андрей Рогачёв (Москва, Россия)

 

Новокузнецк, "Кузнецких Металлургов"