Вместе с наращиванием мышечной массы, Континентальная хоккейная лига не только утверждается в мире, как вторая сила после НХЛ, но и потихоньку начинает разворачивать информационную войну против главного конкурента. @Sport.ru не видит в том ничего дурного, лишь отмечая, что войну необходимо вести с умом.

 

 

Континентальная хоккейная лига развивается семимильными шагами и уже в ближайшие годы может поглотить итальянские, украинские, болгарские и другие европейские клубы, подмяв под себя, тем самым, местные чемпионаты, которые будут представлять новые участники. Может быть не сразу, со временем, но это обязательно произойдёт, так как участие, скажем, того же "Милана" в КХЛ для Италии и итальянских СМИ станет куда более знаковым событием, чем весь итальянский чемпионат по хоккею вместе взятый. От этого никуда не деться, и это единственный путь, по которому должна двигаться Лига, если хочет сделать то, что наметила.

 

А наметила КХЛ, стоит признать, немало. Де-юре, идея создания Континентальной лиги состоит в популяризации хоккея в Европе, де-факто - создание альтернативы НХЛ, которая могла бы остановить отток лучших отечественных кадров за океан. И как видим, огромные шаги в этом направлении уже сделаны. В России играют многие звёзды, прошедшие горнила Национального лиги, многие хоккеисты, которые запросто могли бы сейчас радовать заокеанского любителя хоккея. Пока что достигается это за счёт денег. Зарплатные ведомости ведущих российских команд вполне сопоставимы с нормами, принятыми в Америке.  Конечно, при таком подходе мы можем составить серьёзную конкуренцию американцам, но не стать альтернативой НХЛ, а заменить, скорее, их фарм-лигу АХЛ. Уже сейчас многие называют КХЛ не только сильнейшим чемпионатом Европы, но и вторым в мире.

 

"Если сборная России в лучшем составе ещё как-то способна тягаться с лучшими канадцами, то вот, не уверен, что примерно тот же расклад сил останется в противостоянии вторых, третьих, четвёртых и так далее вариантах сборных..."

 

Для того чтобы реально стать конкурентом НХЛ, "Континенталке" предстоит проделать огромную работу по популяризации, создании более интересных экономических возможностей для клубов, доведения инфраструктуры до соответствующего уровня. После чего предстоит долгая имидживая работа над брендом "Кубок Гагарина", который должен стать таким же узнаваемым, как и "Кубок Стэнли". Лишь после этого мы сможем говорить о реальной конкуренции североамериканской лиге. Но не хоккею. Ни для кого не секрет, что НХЛ держится на канадских игроках и специалистах. Хоккей для Канады это, не скажу, что  религия, но национальная идея, в стране этим видом спорта занимается больше людей, чем во всей Европе вместе взятой, оттого и средний уровень канадского хоккея очень высок. К примеру, если сборная России в лучшем составе ещё как-то способна тягаться с лучшими канадцами, то вот, не уверен, что примерно тот же расклад сил останется в противостоянии вторых, третьих, четвёртых и так далее вариантах сборных.

 

Чем популярнее и сильнее будет становиться Континентальная лига, тем больше родителей будет отдавать своих детей в хоккейные секции. Когда хоккей в России станет столь же массовым, как и футбол, а КХЛ ровной, популярной и экономически стабильной лигой вроде НХЛ, лишь тогда мы получим реальную, а не мнимую альтернативу Национальной лиге. До тех же пор нам всем (чиновникам, функционерам, специалистам, игрокам, болельщикам, журналистам), остаётся, засучив рукава, делать всё для того, чтобы этот день настал как можно быстрее. Бить же себя в грудь сегодня, после первых успехов в становлении КХЛ, выискиваться слабости и недостатки конкурента, сравнивая их с нашими достижениями, считаю не только неуместным, но и не красивым поведением.

 

"Война - дело грязное, даже война информационная. Это ясно. Когда начинается война, морали не ищите, для победы все средства хороши. Но для победы нужны сильные генералы и хорошо обученные солдаты…"

 

Не знаю как вы, а мне всё чаще начинает бросаться в глаза, разворачиваемая информационная война КХЛ против НХЛ. Не скажу, что она кем-то санкционирована или ведётся целенаправленно и руководимо единым центром. Нет, скорее всего, это отдельные вспышки восстания, партизанщина, но взрывы и гром орудий слышен всё отчётливей. А это говорит о том, что мы действительно многое  сделали и почувствовали свои силы. Мы уже не преклоняемся перед американцами, далеко не все наши молодые звёзды стремятся играть в их низших лигах, и всё больше их звёзды выступают за наши команды. Это приятно. Чего уж там.

 

Война - дело грязное, даже война информационная. Это ясно. Когда начинается война, морали не ищите, для победы все средства хороши. Но если ставить перед собой цель выиграть не единичный бой, не просто завладеть определённым участком территории, а одержать итоговую победу, для этого нужны сильные генералы и хорошо обученные солдаты. В противном случае, все поползновения станут лишь потехой для противника.

 

Знаю, что критиковать коллег или обсуждать их точку зрения не этично, но тут я просто не могу не сделать замечание одному из самых скандальных рупоров силы и величия Континентальной лиги Александру Пульё-Робержу. Когда читаешь его оды нашей лиге, лично мне становится стыдно, тогда как, по идее, эффект должен быть диаметрально противоположным. Стыдно не за лигу, как за способы, коими её пытаются возвеличить. На днях Пульё-Роберж на одном очень популярном отечественном хоккейном портале выложил свой материал, в котором пытается доказать, что КХЛ уже сегодня круче, чем НХЛ. Возможно, в каких-то компонентах это и так, и если задаться себе целью, то и на эту тему можно найти достаточно аргументов. Но так, как оперирует фактами и как их подтасовывает Пульё-Роберж - смех и грех!

 

"Все наши клубы должны переехать на Марс, потому что хоккея в России попросту нет…"

 

Приведу цитату, позабавившую меня больше всего. "Билеты по 300 рублей для России не выглядят дешевле, чем по 20 долларов для Америки", - пишет Александр, отмечая слабую посещаемость матчей НХЛ в Финиксе или Нэшвилле. Акцентируя внимание, что именно из-за отсутствия интереса к хоккею, "Трэшерз" вынуждены были покинуть Атланту и переехать в Виннипег. Признаюсь, после данного аргумента в пользу КХЛ я опешил. 20 долларов на матч НХЛ? Невероятно! Знакомые, живущие в Монреале, за счастье лицезреть игру "Канадиенс" из собственного кармана выкладывают 120 долларов. Ради интереса, зашёл на официальный сайт "Предаторз" и посмотрел, что они предлагают по билетам на ближайший матч чемпионата. Партер, где расположена основная масса мест - от 80 до 100 долларов. Второй ярус - от 75 до 115 долларов. Самое дешёвое предложение, которое удалось найти, это 30 долларов, но билеты по этой цене продаются лишь в несколько секторов третьего яруса. Да, действительно на матчи "Нэшвилла" можно попасть ещё дешевле, если брать сразу пакет услуг, но и тогда 20 долларов, как ни крути, не выйдет.

 

Основная масса билетов на депрессивную и ущербную, по логике Пульё-Робержа, "Флориду Пантерз" продаётся по цене от 55 до 120 долларов, верхний ярус по 30 долларов, и лишь в несколько наиболее неудобных секторов под потолком можно попасть, заплатив всего 15 долларов. Сумму, за какую вы никогда в жизни (ну, если конечно, вам не повезёт, и в нужный момент звёзды не сойдутся над вами в благоприятном расположении, в жизни всякое бывает) не попадёте на хоккей ни в Калгари, ни в Торонто. Даже далеко не в самом хоккейном Вашингтоне на хорошие места билеты дешевле, чем за 60 баксов вы не попадёте. Я говорю про билеты на один отдельно взятый матч. Конечно, если брать пакетом, будет дешевле, но, не забывайте, за пакет вы платите сразу и больше.

 

Что же касается слабой посещаемости матчей НХЛ, то, утверждая, что именно это стало главной причиной переезда "Трэшерз" в Виннипег, стоит уточнить, что это стало возможным потому, что в Америке хоккейные клубы, помимо прочего, должны ещё приносить и прибыль. И если плевать в сторону НХЛ по этому поводу, то давайте будем до конца честными и признаем, в таком случае абсолютно все наши клубы должны переехать на Марс, потому что хоккея в России попросту нет. У нас самые посещаемые команды (СКА и "Авангард")  были бы худшими по этому показателю в НХЛ, и кивать в сторону вместительности арен не получится. Ни в Питере, ни в Омске нет 100% заполняемости. У КХЛ есть свои преимущества, их нам и следует выискивать, раскручивать и развивать, а не меряться с НХЛ сами знаете чем, выставляя себя тем самым не лучшем свете.  У КХЛ большое будущее, и давайте его делать правильным и честным, а не скандальным и мнимым.

 

Александр Нешта, @Sport.ru